PEMANFAATAN SEREH (Cymbopogon citratus) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PRODUK COKELAT YANG RENDAH GULA

Authors

  • Intan Kusumaningrum Universitas Djuanda Bogor
  • Mira - Suprayatmi Universitas Djuanda Bogor

DOI:

https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1586

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan pemanis stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) yang paling disukai konsumen pada produk cokelat serta mempelajari pengaruh penambahan rempah sereh terhadap produk cokelat rempah sereh. Penelitian dilakukan dalam 2 (dua) tahap. Tahap I yaitu untuk mengetahui konsentrasi terpilih stevia dengan uji organoleptic (ranking hedonic dan deskripsi mutu sensori) selanjutnya tahap II produk terpilih dilakukan uji lanjut meliputi uji aktivitas anitioksidan, profil antioksidan, uji kimia dan uji fisik. Hasil pengujian antioksidan dengan metode DPPH menunjukan bahwa dengan adanya penambahan rempah akan meningkatkan kandungan antioksidan produk cokelat rempah dengan nilai IC50 sebesar 260 ppm.

Kata kunci: antioksidan, stevia, sereh, cokelat, DPPH

 

Author Biographies

Intan Kusumaningrum, Universitas Djuanda Bogor

Fakultas Ilmu Pangan Halal

Mira - Suprayatmi, Universitas Djuanda Bogor

Fakultas Ilmu Pangan Halal

Downloads

Published

2019-04-30

How to Cite

Kusumaningrum, I., & Suprayatmi, M. .-. (2019). PEMANFAATAN SEREH (Cymbopogon citratus) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana Bertoni) UNTUK MENINGKATKAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN PRODUK COKELAT YANG RENDAH GULA. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 5(1), 075–084. https://doi.org/10.30997/jah.v5i1.1586
Abstract viewed = 530 times

Most read articles by the same author(s)

> >>