Optimasi Minuman Serbuk Instan Antiobesitas menggunakan Metode Response Surface Methodology (RSM) Berbasis Rosela (Hibiscus sabdariffa l)
DOI:
https://doi.org/10.30997/jah.v9i2.9948Keywords:
Anthocyanin, lemon extract, mangosteen peel extract, respon surface methodology, vitamin CAbstract
Instant rosella anti-obesity drink is a beverage product in powder form, easily soluble in water, has a short rehydration time, practical in serving. This study aims to obtain an instant rosella anti-obesity drink formulation consisting of roselle extract, mangosteen peel extract, lemon extract and EGCG. This research was optimized using the Response Surface Methodology (RSM) method with a central composite design. Analysis of the formulation includes analysis of anthocyanin levels, levels of vitamin C in each formulation treatment. Based on the results of optimization of the anthocyanin and vitamin C content of instant anti-obesity drinks using the RSM method, formula 10 was obtained containing 4.75 g roselle, 0.2 g lemon extract, 0.5 g mangosteen peel extract and 0.0625 EGCG. This formula obtained anthocyanin levels of 895.72 mg/L and vitamin C levels of 53.3 mg/L with a powder drink pH of 2.5
References
Badrianto, R., dan M. Heykal. (2020). Uji eksperimental lemon menjadi serbuk dan minuman. Jurnal Pesona Hospitality, Volume 3, Nomor 1.
Dewi, A. P. (2018). Penetapan kadar vitamin c dengan spektrofotometri uv-vis pada berbagai variasi buah tomat. Journal of Pharmacy & Source, Volume 2, Nomor 1.
Dwiyanti, Gebi dan Hati Nuraeni. (2014). “Aktivitas antioksidan Teh Rosella (Hibiscus sabdarifa) selama penyimpanan dan suhu ruang”. Seminar: Prosding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains Vol 5, No 1. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Hamsi, Q. A. (2020). Pengaruh Pemberian Air Perasan Jeruk Lemon (Citrus Limon) terhadap Penurunan Berat Badan pada Tikus Jantan Galur Wistar. Jurnal Ilmiah Kohesi, 4(3), 149–155. Diakses dari: https://kohesi.sciencemakarioz.org/index.php/JIK/article/view/263
Handayani, R. (2023). Quality characteristics of rosella flower tea (Hibiscus sabdariffa L.) and lemongrass (Cymbopogon). Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya.
Hariyanto, Y. P. (2020). Pertumbuhan dan hasil rosella (Hibiscus sabdariffa). Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Harnowo, I. (2014). Penambahan ekstrak biji buah pinang dan asam sitrat terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik sari buah belimbing manis. Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Hasibuan, S. R. S. (2022). Overrun, kekentalan, pH, dan kecepatan leleh es krim susu sapi dengan penambahan kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
Hastuti, N. D. (2012). Pembuatan minuman fungsional dari madu dan ekstrak rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.). Jurnal Teknologi Pangan, 3(1), 29-63.
Hidayat, S. (2008). Khasiat Herbal Berdasarkan warna, Bentuk, Rasa, Aroma dan Sifat. PT Gramedia. Jakarta.
Hidayati, A. O., Lestariana, W dan Huriyati, E. (2012). Efek ekstrak teh hijau (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze var. assamica) terhadap berat badan dan kadar malondialdehid wanita overweight. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 9(1), 41. Diakses dari: https://doi.org/10.22146/ijcn.15377
Hepi, D.A., Ni Luh, Y. dan Yohanes, S. (2021). Optimasi suhu pengeringan dan ketebalan irisan pada proses pengeringan Jahe Merah (Zingiber Officinale var. rubrum) dengan Response Surface Methodology (RSM). Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian Volume 9, Nomor 1.
Inggrid, M., Y. Hartanto dan J. F. Widjaja. (2018). Karakteristik Antioksidan pada kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa Linn.). Jurnal Rekayasa Hijau, 3(2), 283-289.
Lukitaningsih, L., A. Juniarka dan Noegrohati. (2013). Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dalam upaya melawan radikal bebas. Fakultas Farmasi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Malinda, O. dan A. Juniarka. (2020). Potensi antioksidan dalam kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) sebagai Anti-aging. Jurnal Kinetika, 11(3), 60-65.
Muhammad Duweini, S. R. (2017). Penentuan formulasi optimum pembuatan minuman fungsional dari Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) dengan penambahan Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L) Merr.) menggunakan Metode RSM (Respon Surface Method)”. Agroscience, ISSN Cetak: 1979-4661 e_ISSN: 2579-7891.
Ngibad, K, dan Herawati, D. (2019). Perbandingan Pengukuran Kadar Vitamin C Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis Pada Panjang Gelombang UV dan Visible. Borneo Journal Of Medical Laboratory Technology, Volume 1, Nomor 2.
Novidahlia, N. M. d. (2014). Carbonated rosela ready to drink as functional beverage richin antioxidant. Jurnal Pertanian, ISSN 2087-4936 Volume 3, Nomor 2.
Ratnawati, S. E. (2018). Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) pada Optimasi Ekstraksi Kalsium Tulang Lele. Jurnal Perikanan Universitas Gadjah Mada 20 (1): 41-48.
Sari, E.K., R. D. Martha dan A. Muadiffah. (2021). Analisa perbandingan kadar vitamin C sediaan kapsul bubuk bawang putih (Allium sativum L.) menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Sains dan Kesehatan Volume 3, Nomor 4.
Sulfiani. A, A. (2018). Studi pembuatan minuman serbuk fungsional dari daun kelor (Moringa oleifera) kombinasi bubuk. Jurusan Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Politeknik Pertanian Negeri Pangkep.
Supiyanti, W., E. D. Wulandari dan L. Kusmita. (2010). Uji aktivitas antioksidan dan penentuan kandungan antosianin total kulit buah manggis (Garcinia mangostana L). Majalah obat tradisional 15(2), 64 – 70.
Sutisna, R. A. (2021). Optimasi formula minuman rempah serbuk instan menggunakan design expert metode mixture d-optimal. Program Studi Tekhnologi Pangan, Universitas Negri Pasundan, Bandung.
Syahidah, A., A. I. N. Tari dan R. Widyastuti. (2022). Sifat kimia dan organoleptik bubuk teh bunga rosella merah (Hibiscus sabdariffa Linn.) denganvariasi waktu pengeringan oven. Journal of Food and Agricultural Product, 2(1), 46- 56.
Trihadita, R. (2018). Penentuan formulasi optimum pembuatan cookies dari bekatul padi pandanwangi dengan penambahan tepung terigu menggunakan metode rsm (Response Surface Method). Agroscience, ISSN Cetak: 1979-4661 e-ISSN: 2579-7891.
Trihadita, R. (2015). Penentuan Formulasi Optimum pada Pembuatan Minuman Fungsional Rambut Jagung dengan Penambahan Madu dan Jeruk Nipis Menggunakan Metode RSM (Response Surface Method). Tesis. Fakultas Teknologi Pangan Universitas Pasundan. Bandung.
Trissanthi, C. M dan W. H. Susanto. (2016). Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan lama pemanasan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik sirup alang-alang (imperata clyndrica). Jurnal Pangan dan Argoindustri Volume 4, Nomor 1: 180-189.
Widarsaputra, A.Y., Yopa, E. P dan Ivan, S. (2022). RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM) untuk optimasi pengolahan keripik nanas menggunakan mesin vacuum frying. Jurusan Teknik Industri. Volume 6, No. 2, 2022: 70-77
Widyantari, A. S. (2020). Formulasi minuman fungsional terhadap aktivitas antioksidan. E-Jurnal Widya Kesehatan,, Volume 2, Nomor 1.
Wiratami.S, I. S. (2019). Pengaruh pemberian minuman bunga rosella terhadap penurunan tekanan darah dannyeri sendi pada penderita hipertensi di posyandu lansia puskesmassiwalankerto. Progam studi Ilmu Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya.
Zaelani, M. R. (2014). Pengaruh penambahan konsentrasi ekstrak Bunga Rosella [Skripsi]. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work