Optimasi Proses Isolasi Antosianin Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) untuk Implementasi Pangan Tinggi Antioksidan

Main Article Content

Prima Sukmana Resma
Septiawan Tri Sutrisno
Mardiah

Abstract

Ekstrak kelopak bunga rosela merupakan sumber bahan antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan pada industri produk makanan, minuman dan juga kosmetika. Kelopak bunga rosela dapat dengan mudah dilakukan ekstraksi dengan menggunakan air. Namun demikian, untuk tetap bisa menjaga antosianin dalam jumlah yang optimal proses ekstraksi juga harus mempertimbangkan faktor yang mempengaruhinya seperti cahaya, suhu, logam, dan oksigen. Pemilihan metode ekstraksi bunga rosela didasarkan pada tujuan untuk memperoleh kandungan antioksidan yang tinggi. Penggunaan pektinase dan selulase dapat meningkatkan kadar antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimal penggunaan asam sitrat dan natrium metabisulfit pada proses ekstraksi kelopak bunga rosela dengan menggunakan enzim pektinase : selulase : papain (2:2:1) sebanyak 1000 ppm pada suhu 50°C selama 10 menit dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) yang meliputi respon terhadap kadar antosianin, derajat keasaman (pH) dan total padatan terlarut. Hasil optimasi didapatkan bahwa penggunaan 1% asam sitrat dan 30% natrium metabisulfite dapat menghasilkan kadar antosianin hingga 1541,650 mg/ liter.


 

Article Details

How to Cite
Resma, P. S., Septiawan Tri Sutrisno, & Mardiah. (2023). Optimasi Proses Isolasi Antosianin Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) untuk Implementasi Pangan Tinggi Antioksidan . JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 9(2), 218–228. https://doi.org/10.30997/jah.v9i2.9979
Section
Articles
Author Biographies

Septiawan Tri Sutrisno

 

   

Mardiah

 

 

References

Amperawati, S., Hastuti, P., Pranoto, Y., Santoso, U. (2019). Efektifitas Frekuensi Ekstraksi Serta Pengaruh Suhu dan Cahaya Terhadap Antosianan dan Daya Antioksidan Ekstrak Kelopak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1). DOI

Fitri, Silvi. Penambahan Enzim pada Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Segar dan Kering, Serta Pengaruhnya Terhadap Antioksidan Fenol dan Uji Stabilitas Selama Penyimpanan (2017). [Skripsi]. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Ilmu Pangan Halal. Universitas Djuanda Bogor. URL

Fitriyanti, R. Emmawati, E. Yuliantini, A. (2022) Analisis Antosianin dari Buah Dengan Berbagai Macam Pelarut Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Health Sains, 3(7). DOI

Giusti, M.M, dan Worlstad, R.E. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy. Oregon State University. Available at http://does.org/masterli/facsample.htm-37k (diakses 08 Juni 2023).

Hidayah, T., Pratjojo W., Widiarti N. (2014). Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Ekstrak Zat Warna Alami Kulit Buah Naga. Indonesian Journal of Chemical Science, 3(2).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia II. Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta

Mardiah., Hasanah, RN., Novidahlia, N., Hasan, AEZ. (2018). Optimasi Kondisi Ekstraksi Menggunakan Enzim Dengan Response Surface Methodology (RSM) Terhadap Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Pertanian 9(2),84-91. DOI

Marszałek K., Woźniak Ł., Kruszewski B., Skąpska S. The Effect of High PressureTechniques on the Stability of Anthocyanins in Fruit and Vegetables. Int. Jurnal Molecule Science 18:277. DOI: 10.3390/ijms18020277.

Nhon, H T N., My, N T D., Vi, V N T., Lien, P T K., Minh, N T T., Duy, Le Nguyen Doan., Anh, L T H., Dao, D T A. Enhancement of extraction effectiveness and stability of anthocyanin from Hibiscus sabdariffa L. Jiurnal Agriculture Food Research, 100408. DOI

Oancea S., Draghici O. (2013). pH and thermal stability of anthocyanin-based optimized extracts of Romanian red onion cultivars. Czech Journal Food Science 31, 283–291. DOI: 10.17221/302/2012-CJFS

Prabudi, M., Nurtama B., Purnomo EH. (2018). Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) dengan Historical Data pada Optimasi Proses Produksi Burger. Jurnal Mutu Pangan 5(2), 109-115. DOI

Rivaldi, S., Yunus Y., Munawar AA. (2019). Prediksi Kadar Total Padatan Terlarut (TPT) dan Vitamin C Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L) Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dengan Metode Partial Least Square (PLS). Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(2). DOI

Saati, E A. (2014). Eksplorasi Pigmen Antosianin Bahan Hayati Lokal Pengganti Rodhamin B dan Uji Efektivitasnya pada Beberapa Produk Industri/Pangan. Jurnal Gamma 9(2), 1 -12.

Shu G., Mei S., Zhang Q., Xin N., Chen, H. (2018). Application of the Plackett-Burman design determines the main factors affecting the anti-oxidative activity of goat’s milk casein hydrolyzed by Alcalase and papain. Acta Sci. Polon. Technol 17, 257–266. DOI

Wallace, T. C. Anthocyanins in Cardiovascular Disease. American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 2011 2: 1 – 7. DOI://doi.org/10.3945/an.110.000042

Wang, F., Zhang, S., Deng, G., Xu, K., Xu, H., Liu, J. (2022). Extracting Total Anthocyanin from Purple Sweet Potato Using an Effective Ultrasound-Assisted Compound Enzymatic Extraction Technology. National Library of Medicine: PubMed Central, 35889219. DOI: 10.3390/molecules27144344.

Zalukhu, M. L., Phyma, A. R., Pinzon, R. T. (2016). Proses Menua, Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan. CDK 245. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana, 43(10). DOI

Zulfina, T., Safriani, N., & El Husna, N. (2018). Ekstraksi Antosianin dari Buah Senggani (Melastoma polyanthum BI.) dengan Variasi Rasio Bahan dengan Pelarut dan Konsentrasi Asam Sitrat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 835-839. DOI