Optimasi Proses Isolasi Antosianin Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) untuk Implementasi Pangan Tinggi Antioksidan
Main Article Content
Abstract
Ekstrak kelopak bunga rosela merupakan sumber bahan antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan pada industri produk makanan, minuman dan juga kosmetika. Kelopak bunga rosela dapat dengan mudah dilakukan ekstraksi dengan menggunakan air. Namun demikian, untuk tetap bisa menjaga antosianin dalam jumlah yang optimal proses ekstraksi juga harus mempertimbangkan faktor yang mempengaruhinya seperti cahaya, suhu, logam, dan oksigen. Pemilihan metode ekstraksi bunga rosela didasarkan pada tujuan untuk memperoleh kandungan antioksidan yang tinggi. Penggunaan pektinase dan selulase dapat meningkatkan kadar antosianin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi optimal penggunaan asam sitrat dan natrium metabisulfit pada proses ekstraksi kelopak bunga rosela dengan menggunakan enzim pektinase : selulase : papain (2:2:1) sebanyak 1000 ppm pada suhu 50°C selama 10 menit dengan menggunakan Response Surface Methodology (RSM) yang meliputi respon terhadap kadar antosianin, derajat keasaman (pH) dan total padatan terlarut. Hasil optimasi didapatkan bahwa penggunaan 1% asam sitrat dan 30% natrium metabisulfite dapat menghasilkan kadar antosianin hingga 1541,650 mg/ liter.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
Amperawati, S., Hastuti, P., Pranoto, Y., Santoso, U. (2019). Efektifitas Frekuensi Ekstraksi Serta Pengaruh Suhu dan Cahaya Terhadap Antosianan dan Daya Antioksidan Ekstrak Kelopak Rosela (Hibiscus sabdariffa L.). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 8(1). DOI
Fitri, Silvi. Penambahan Enzim pada Ekstrak Rosela (Hibiscus sabdariffa L) Segar dan Kering, Serta Pengaruhnya Terhadap Antioksidan Fenol dan Uji Stabilitas Selama Penyimpanan (2017). [Skripsi]. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Ilmu Pangan Halal. Universitas Djuanda Bogor. URL
Fitriyanti, R. Emmawati, E. Yuliantini, A. (2022) Analisis Antosianin dari Buah Dengan Berbagai Macam Pelarut Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Health Sains, 3(7). DOI
Giusti, M.M, dan Worlstad, R.E. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanins by UV-Visible Spectroscopy. Oregon State University. Available at http://does.org/masterli/facsample.htm-37k (diakses 08 Juni 2023).
Hidayah, T., Pratjojo W., Widiarti N. (2014). Uji Stabilitas Pigmen dan Antioksidan Ekstrak Zat Warna Alami Kulit Buah Naga. Indonesian Journal of Chemical Science, 3(2).
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Farmakope Herbal Indonesia II. Direktorat Jenderal Kefarmasian dan Alat Kesehatan Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta
Mardiah., Hasanah, RN., Novidahlia, N., Hasan, AEZ. (2018). Optimasi Kondisi Ekstraksi Menggunakan Enzim Dengan Response Surface Methodology (RSM) Terhadap Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Pertanian 9(2),84-91. DOI
Marszałek K., Woźniak Ł., Kruszewski B., Skąpska S. The Effect of High PressureTechniques on the Stability of Anthocyanins in Fruit and Vegetables. Int. Jurnal Molecule Science 18:277. DOI: 10.3390/ijms18020277.
Nhon, H T N., My, N T D., Vi, V N T., Lien, P T K., Minh, N T T., Duy, Le Nguyen Doan., Anh, L T H., Dao, D T A. Enhancement of extraction effectiveness and stability of anthocyanin from Hibiscus sabdariffa L. Jiurnal Agriculture Food Research, 100408. DOI
Oancea S., Draghici O. (2013). pH and thermal stability of anthocyanin-based optimized extracts of Romanian red onion cultivars. Czech Journal Food Science 31, 283–291. DOI: 10.17221/302/2012-CJFS
Prabudi, M., Nurtama B., Purnomo EH. (2018). Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) dengan Historical Data pada Optimasi Proses Produksi Burger. Jurnal Mutu Pangan 5(2), 109-115. DOI
Rivaldi, S., Yunus Y., Munawar AA. (2019). Prediksi Kadar Total Padatan Terlarut (TPT) dan Vitamin C Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L) Menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dengan Metode Partial Least Square (PLS). Jurnal Ilmiah Pertanian, 4(2). DOI
Saati, E A. (2014). Eksplorasi Pigmen Antosianin Bahan Hayati Lokal Pengganti Rodhamin B dan Uji Efektivitasnya pada Beberapa Produk Industri/Pangan. Jurnal Gamma 9(2), 1 -12.
Shu G., Mei S., Zhang Q., Xin N., Chen, H. (2018). Application of the Plackett-Burman design determines the main factors affecting the anti-oxidative activity of goat’s milk casein hydrolyzed by Alcalase and papain. Acta Sci. Polon. Technol 17, 257–266. DOI
Wallace, T. C. Anthocyanins in Cardiovascular Disease. American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 2011 2: 1 – 7. DOI://doi.org/10.3945/an.110.000042
Wang, F., Zhang, S., Deng, G., Xu, K., Xu, H., Liu, J. (2022). Extracting Total Anthocyanin from Purple Sweet Potato Using an Effective Ultrasound-Assisted Compound Enzymatic Extraction Technology. National Library of Medicine: PubMed Central, 35889219. DOI: 10.3390/molecules27144344.
Zalukhu, M. L., Phyma, A. R., Pinzon, R. T. (2016). Proses Menua, Stres Oksidatif dan Peran Antioksidan. CDK 245. Yogyakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana, 43(10). DOI
Zulfina, T., Safriani, N., & El Husna, N. (2018). Ekstraksi Antosianin dari Buah Senggani (Melastoma polyanthum BI.) dengan Variasi Rasio Bahan dengan Pelarut dan Konsentrasi Asam Sitrat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(4), 835-839. DOI