Perbaikan Kualitas Kemasan Pada Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Botol 600 Ml Brand Club Dengan Metode Six Sigma
Quality Improvement of Packaging in Bottled Drinking Water Products (AMDK) 600 Ml Brand Club With Six Sigma
DOI:
https://doi.org/10.30997/jah.v8i2.6369Keywords:
Kemasan AMDK, Six Sigma, DMAIC, FMEAAbstract
PT. Allesia International merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan brand Club. Permasalahan kualitas yang ditemukan adalah jumlah produk cacat pada kemasan produk AMDK Botol 600 ml memiliki persentase cacat terbesar mencapai 2,12% pada bulan September hingga November 2020. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas dengan metode Six Sigma sesuai tahapan Define, Measure, Analyze, Improve, danControl (DMAIC). Jenis kecacatan dominan berupa rusak botol supply, rusak tutup karena botol pesok, rusak tutup terbelah, rusak tutup dari raw material, dan rusak botol dari mesin. Nilai Defect Per Million Opportunities (DPMO) sebesar 3300, dan tingkat sigma sebesar 4,2164 sigma sehingga perlu dilakukan perbaikan kualitas untuk meningkatkan tingkat sigma. Penyebab kecacatan terjadi karena metode penyimpanan botol yang tidak tepat dan tidak adanya metode setting optimum dari mesin terkait kecepatan dan tekanan mesin yang digunakan. Usulan perbaikan untuk setting optimum mesin adalah penggunaan kecepatan mesin sebesar 8000 BPH dan tekanan 0,5 NPA. Selain itu, usulan lainnya adalah dengan mengganti metode penyimpanan botol dengan dus dan penggunaan checksheet untuk memeriksa penyebab botol yang rusak selama proses supply botol.
References
Anastasya, A., & Yuamita, F. (2022). Pengendalian kualitas pada produksi air minum dalam kemasan botol 330 ml menggunakan metode failure mode effect analysis (FMEA) di PDAM Tirta Sembada. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Industri Terapan, 1(I), 15–21.
Fitriana, R., & Anisa, N. (2019). Perancangan Pebaikan kualitas produk baut dan sekrup menggunakan metode six sigma dan data mining di PT. A. Jurnal Teknik Industri, 9(1), 46–53.
Gasperz, V. (2002). Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi Dengan ISO 9001:2000, MBNQA, dan HACCP. Gramedia Pustaka Utama.
Montgomery, D. C. (2013). Introduction To Statistical Quality Control. In Plastics and rubber international (6th Edition, Vol. 10, Issue 1). John Wiley & Sons, Inc. https://doi.org/10.2307/2988304
Refangga, M. A., Gusminto, E. B., & Musmedi, D. P. (2018). Analisis pengendalian kualitas produk air minum dalam kemasan dengan menggunakan statistical process control (SPC) dan kaizen pada PT. Tujuh Impian bersama Kabupaten Jember. E-Journal Ekonomi Bisnis Dan Akuntansi, 5(2), 164.
Sanjaya, W., & Susiana. (2017). Analisis kecacatan kemasan produk air mineral dalam upaya perbaikan kualitas produk dengan pendekatan dmaic six sigma (studi kasus : PT. Tirta Sibayakindo). Karismatika, 3(1), 87–101.
Sanny, A. F., Mustafid, & Hoyyi, A. (2015). Implementasi metode lean six sigma sebagai upaya meminimalisasi cacat produk kemasan cup air mineral 240 ml (studi kasus perusahaan air minum). Jurnal Gaussian, 4(2), 227–236.
Shofia, N., Mustafid, & Sudarno. (2015). Kajian six sigma dalam pengedalian kualitas pada bagian pengecekan produk dvd players PT X. Jurnal Gaussian, 4(1), 71–81.
Sriwahyuningsih, H. (2016). Analisa Kecacatan Produk Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Dalam Upaya Perbaikan Kualitas Dengan Metode Dmaic Di Pt Tirta Investama Pandaan. 257–266.
Syarbaini, A., Ginantaka, A., & Pratama, C. A. (2018). Pengaruh perlakuan fisik dan variasi produk second grade terhadap kebocoran dan sifat fisik pada produk industri susu dalam kemasan botol. Jurnal Agroindustri Halal 4(1), 4(1), 10–21.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work