Analisis Tekno-Ekonomi Industri Tahu: Studi Kasus Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan

Main Article Content

Dhian Herdhiansyah
Elsa Saleh
La Ode Alwi
Asriani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekno ekonomi industrI tahu: studi kasus Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. Kajian tekno-ekonomi memuat tentang pembuatan sebuah keputusan (decision making), Metode analisis tekno ekonomi yaitu:  Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP) dan Break Even Point (BEP). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) NPV 12%/tahun dalam 12%/tahun pada discount faktor 12% yaitu sebesar Rp. 808,039,153 sebesar 1,18 (>1); (b) perhitungan BCR menunjukkan bahwa jika pengeluaran sebesar Rp 2,417,921 akan menghasilkan penerimaan benefit sebesar Rp 808,039,153; (c) IRR sebesar 83% (>1%); dan (d) pengembalian investasi dengan perhitungan PP yaitu selama 1,42 tahun; serta (e) BEP unit/produksi sebasar dengan rata-rata kapasitas produksi Rp 864.000.000, dan BEP harga sebesar Rp kapasitas 4.320.000.000. Berdasarkan lima kriteria metode analisis tekno ekonomi yaitu NPV, BCR, IRR, PP, dan BEP yang menunjukkan usaha pengolahan tahu layak untuk dikembangkan.

Article Details

How to Cite
Herdhiansyah, D., Saleh, E., Alwi, L. O., & Asriani. (2023). Analisis Tekno-Ekonomi Industri Tahu: Studi Kasus Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 9(1), 100–109. https://doi.org/10.30997/jah.v9i1.5696
Section
Articles

References

Ambara. (2017). Profil Usaha Industri Kecil Tahu dan Tempe Makmur Jaya di Kecamatan Denpasar Barat, Kota Denpasar. Jurnal Agrobisnis dan Agrowisata 6 (2): 259-269.

Badan Pusat Statistik Sulawesi Tenggara. (2018). Sulawesi Tenggara Dalam Angka Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara, Kendari.

Budiman, A. 2016. Kajian Tekno Ekonomi Potensi Sampah Kota Pontianak Sebagai Sumber Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Jurnal ELKHA, 8(1): 1-5.

Cahyadi. (2007). Kedelai: Khasiat dan Teknologi. Bumi Aksara: Jakarta.

Erlina. (2006). Analisis Perancangan Agroindustri Berbasis Karet. Jurnal Bisnis dan Manajemen, 3(1):73-92.

Faisal. (1990). Penelitian Kualitatif (dasar-dasar dan aplikasi). Ya3 Malang.

Harahap & Sofyan. (2008). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan, Edisi Satu. PT. Raja Grafindo Persada.

Herdhiansyah, D., Sutiarso, L., Purwadi, D. & Taryono. (2012). Analisis Potensi Wilayah untuk Pengembangan Perkebunan Komoditas Unggulan di Kabupaten Kolaka Sulawesi Tenggara . Jurnal Teknologi Industri Pertania, 22 (2): 106-114.”

Herdhiansyah, D., & Asriani, (2018).”Strategi Pengembangan Agroindustri Komoditas Kakao di Kabupaten Kolaka – Sulawesi Tenggara. Jurnal Agroindustri Halal, 4(1), 30-41.” http://dx.doi.org/10.30997/jah.v4i1.1124.

Herdhiansyah, D., Gustina, Patadja, A., & Asriani. (2021). Kajian Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Pengolahan Keripik Pisang. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15 (3): 845-853.

Herdhiansyah, D., Fitrawaty, T., & Asriani. (2022). Penerapan Sistem GMP (Good Manufacturing Practices) pada Usaha Mikro Tahu Tempe Benjo di Desa Lambusa Kabupaten Konawe Selatan. Jurnal Warta Industri Hasil Pertanian, 39(1), 9 – 15.

Herdhiansyah, Dhian., Sari, S. A., Sakir, dan Asriani (2022). The implementation of life cycle assessment (LCA) in the processing industry Tofu: A case study of Konawe Selatan district, Indonesia. Asia-Pacific Journal of Science and Technology, 27(4), 1 – 11.

Marzuki. (2002). Metodelogi Riset. Aditya Medika.

Mulyadi. (1999). Strategic Management System Dengan Pendekatan Balanced Scorecard. Usahawan

Narimawati dan Umi, (2008). Metode Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif, Teori dan aplikasi. Agung Media. Bandung.

Rakian. (2015). Analisis Pengendalian Bahan Baku Tepung Terigu menggunakan Metode EOQ Pada Pabrik Mie Musbar Pekanbaru. Jurnal. Pekanbaru. Fakultas Ekonomi Riau. Jurnal Jom Fekon. 2(1)

Sa’id, N. A., Ma’ruf, A., & Delfitriani, D. (2020). Analisis kelayakan usaha produksi tahu sumedang (studi kasus di pabrik tahu xy kecamatan congeang. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 105-113.

Soleh. (2013). Perbaikan Mutu dan Ketahanan Pangan Produk Olahan Hasil Industri Kecil Melalui Analisis Bahaya dan Penentuan Titik Kendali. Jurnal Buletin Teknologi Pangan dan Informasi Pertanian.

Sudong, Y., & Tiong, R. L. K. (2002). NPV-at risk method in infrastructure project investment evaluation. Journal of Construction Engineering and Management, 126(3), 227-233.

Sukirno, & Sadono. (2000). Mikro Ekonomi Modern: Perkembangan Pemikiran dari klasik sampai Keynesian Baru, Edisi 1. PT Raja Grafindo.

Suliyanto. (2010). Studi Kelayakan Bisnis Pendekatan Praktis. Andi Yogyakarta.

Supardi, & Anwar, S. (2004). Dasar-dasar Perilaku Organisasi. UII Press.

Tandian. (2013). Pengelolaan dan pengembangan usaha produksi tahu pada perusahaan keluarga UD. pabrik tahu saudara di Surabaya. Jurnal Agora, 1(2), 1-6.

Vannieuwenborg, F., Ongenae, F., Demyttenaere, P., Van Poucke, L., Van Ooteghem, J., Verstichel, S., Pickavet, M. (2015). Techno-economic evaluation of an ontology-based nurse call system via discrete event simulations. In 2014 IEEE 16th International Conference on e-Health Networking, Applications and Services, Healthcom, 82–87.

Most read articles by the same author(s)