PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI METIL ESTER DARI MINYAK GORENG KELAPA SAWIT KOMERSIAL

Main Article Content

Rosy Hutami
Dewi Fortuna Ayu

Abstract

Proses konversi minyak ke dalam bentuk ester (metil ester) dari asam lemaknya melalui
proses transesterifikasi dapat menjadi solusi dalam menurunkan viskositas minyak nabati.
Penurunan viskositas minyak bertujuan agar proses penginjeksian kemabli dan atomisasi
bahan bakar di dalam mesin dapat berlangsung dengan baik. Minyak sawit komersial dapat
digunakan sebagai bahan baku metil ester (ME) yang dihasilkan melalui proses
transesterifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia
metil ester hasil transesterifikasi minyak goring kelapa sawit komersial menggunakan basa.
Transesterifikasi dilakukan menggunakan methanol dengan rasio 6:1 dan KOH 1% /w/w
sebagai katalis basa. Proses transesterifikasi menghasilkan rendemen 90.34% ME dengan
karakteristik : viskositas kenimatis 5.62 ± 0.01 mm2/s, densitas 872 kg/m3, bilangan asam
0.28 ± 0.00 mg KOH/g, bilangan saponifikasi 202.35 ± 2.02, bilangan ester 202.07 ± 2.02,
bilangan iod 54.34 ± 2.62, kadar abu 0.02 ± 0.00, kalor pembakaran 8891.68 ± 18.85 cal/g,
berwarna kuning (agak gelap), dan berbau agak asam.

Article Details

How to Cite
Hutami, R., & Ayu, D. F. (2017). PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI METIL ESTER DARI MINYAK GORENG KELAPA SAWIT KOMERSIAL. URNAL GROINDUSTRI ALAL, 1(2), 124–131. https://doi.org/10.30997/jah.v1i2.371
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

> >>