PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI METIL ESTER DARI MINYAK GORENG KELAPA SAWIT KOMERSIAL

Authors

  • Rosy Hutami Universitas Djuanda Bogor
  • Dewi Fortuna Ayu Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.30997/jah.v1i2.371

Abstract

Proses konversi minyak ke dalam bentuk ester (metil ester) dari asam lemaknya melalui
proses transesterifikasi dapat menjadi solusi dalam menurunkan viskositas minyak nabati.
Penurunan viskositas minyak bertujuan agar proses penginjeksian kemabli dan atomisasi
bahan bakar di dalam mesin dapat berlangsung dengan baik. Minyak sawit komersial dapat
digunakan sebagai bahan baku metil ester (ME) yang dihasilkan melalui proses
transesterifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisiko-kimia
metil ester hasil transesterifikasi minyak goring kelapa sawit komersial menggunakan basa.
Transesterifikasi dilakukan menggunakan methanol dengan rasio 6:1 dan KOH 1% /w/w
sebagai katalis basa. Proses transesterifikasi menghasilkan rendemen 90.34% ME dengan
karakteristik : viskositas kenimatis 5.62 ± 0.01 mm2/s, densitas 872 kg/m3, bilangan asam
0.28 ± 0.00 mg KOH/g, bilangan saponifikasi 202.35 ± 2.02, bilangan ester 202.07 ± 2.02,
bilangan iod 54.34 ± 2.62, kadar abu 0.02 ± 0.00, kalor pembakaran 8891.68 ± 18.85 cal/g,
berwarna kuning (agak gelap), dan berbau agak asam.

Downloads

Published

2017-03-20

How to Cite

Hutami, R., & Ayu, D. F. (2017). PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI METIL ESTER DARI MINYAK GORENG KELAPA SAWIT KOMERSIAL. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 1(2), 124–131. https://doi.org/10.30997/jah.v1i2.371
Abstract viewed = 1015 times

Most read articles by the same author(s)

> >>