PEMBUATAN MOCHI PELANGI DENGAN SUBSITUTSI TEPUNG TALAS DAN PEWARNA ALAMI

Main Article Content

Rosy Hutami

Abstract

Penggunaan tepung talas dalam pembuatan mochi dapat mensubstitusi tepung ketan dengan
tujuan peningkatan nilai fungsional dari produk mochi. Talas diketahui mengandung serat
yang tinggi dan memiliki keunggulan dari segi kandungan protein, vitamin B1, riboflavin,
mineral P dan Fe dibandingkan dengan ubi kayu dan ubi jalar. Penggunaan pigmen alami juga
turut meningkatkan nilai fungsionalnya sebab di dalam pigmen tersebut terkandung senyawa
antioksidan yang berperan penting dalam pencegahan penyakit degeneratif. Penelitian ini
bertujuan mendapatkan formulasi yang tepat dalam pembuatan mochi pelangi berbahan dasar
tepung ketan yang disubstitusi dengan tepung talas dan diberi pewarna alami. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode pembuatan mochi dengan cara pengukusan.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan faktor
perlakuan perbandingan tepung ketan dan tepung talas. Untuk mochi pelangi dengan
parameter kekenyalan, rasa, dan penampakan yang paling disukai berturut-turut adalah mochi
pelangi dengan substitusi tepung talas 7 %, 11%, dan 15%.

Article Details

Section
Articles