Glikosida Steviol Sebagai Pemanis Rendah Kalori Berbasis Ekstrak Stevia
Main Article Content
Abstract
Gula sebagai salah satu bahan aditif yang dapat menambah rasa manis atau nikmat pada makanan ataupun minuman. Kebutuhan terhadap gula cukup tinggi karena merupakan kebutuhan sehar-hari. Untuk memenuhi permintaan, pemerintah melakukan impor dan ada beberapa perusahaan menciptakan gula buatan tetapi dapat berdampak negatif terhadap kesehatan manusia. Daun stevia mengandung glikosida steviol pemberi rasa manis rendah kalori dan dapat diperoleh melalui proses ekstraksi. Stevia dapat diolah menjadi berbagai jenis bentuk produk, seperti simplisia,ekstrak kering, tablet, teh. Selain sebagai pemanis, daun stevia bermanfaat untuk kesehatan. Mutu simplisia dipengaruhi oleh proses pengeringan dan mutu ekstrak dipengaruhi oleh mutu simplisia sebagai bahan baku ekstraksi. Kualitas ekstrak berhubungan dengan senyawa metabolit sekunder dipengaruhi oleh jenis pelarut dan konsentrasi pelarut, lama ekstraksi, suhu, kehalusan bahan, perbandingan bahan dengan pelarut dan metode ekstraksi. Jenis pelarut yang efektif untuk mengekstrak stevioside adalah air dan etanol. Ekstrak stevia rasanya lebih manis dibandngkan gula tebu teapi memiliki rasa sedikit pahit.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Bawane, 2012, An Overview on Stevia: A Natural Calorie Free Sweetener, International Journal of Advantages in Pharmacy, Biology and Chemistry, IJAPBC-vol. 1 (3): 2277-4688.
Bishnoi, J. P., R. Gehlot and S. Siddiqui. 2018. Development of low calorie aonla ladoo using Stevia rebaudiana. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(2): 741-745.
Chalapathi, M.V., S..Thimmegowda, N.D. Khumar, G.G.E. Rao and Malikarjuna 2001. Influence of length of cutting and groth regulators on vegetative propagation of Stevia (Stevia rebaudiana Bert.). Journal of Crop Research (Hisar). 21(1) : 53-56.
Chandra, A. (2015). Studi Awal Ekstraksi Batch Daun Stevia rebaudiana dengan Variabel Jenis Pelarut dan Temperatur Ekstraksi. Prosiding ISSN 2407-8050.
EFSA Panel. (2010). Scientific opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. European Food Safety Authority Journal, 8(4):15-37.
Ferrazzano, G., Cantile, T., Alcidi, B., Coda, M., Ingenito, A., Zarrelli, A., Di Fabio, G., & Pollio, A. 2016. Is Stevia rebaudian Bertoni a noncariogenic sweetener? A Review. Molecules, 21(1): 38.
Gasmalla, M.A.R. Yang, I. Amadou1 and X. Hua. 2014. NutritionalComposit ion of Stevia rebaudiana Bertoni Leaf: Effect of Drying Method. Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 13(1): 61-65.
Husna, F. K.,S. Budiyanto, dan Sutarno. 2018. Pertumbuhan dan produksi tanaman stevia (Stevia rebaudiana b.) pada persentase naungan dan umur panen berbeda di dataran rendah. Jurnal Agro Complex, 2(3):269-274.
Ibrahim, A.M., Yunita and H.S, Feronika. 2015. Pengaruh suhu dan lama waktu ekstraksi terhadap sifat kimia dan fisik pada pembuatan minuman sari jahe merah dengan kombinasi penambahan madu sebagai pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3 (2):530-541.
Iznilillah, W., Jumiono, A., & Fanani, M. Z. (2023). Perbandingan Proksimat, Antioksidan, dan Antosianin pada Berbagai Produk Olahan Pangan dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Telang. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(2), 163-174.
Jentzer, J.-B., Alignan, M., Vaca-Garcia, C., Rigal, L., & Vilarem, G. (2015). Response surface methodology to optimise accelerated solvent extraction of steviol glycosides from Stevia rebaudiana Bertoni leaves. Food Chemistry, 166: 561-567.
Jumiono, A., Barqin, G. A., Widowati, S., & Zhafarinnadia, M. (2024). The Application of Iron (Fe) from Bay Leaves (Syzgium Polyanthum) in Food Flavoring Powder Formula. Indonesian Journal of Applied Research (IJAR), 5(1), 38-47.
Johnston CA, Stevens B, Foreyt JP. 2013. The Role of Low-calorie Sweetener in Diabetes. Diabetes Nutr. 2013; 96–98.
Jumiono, A., Mardiah, M., Amalia, L., & Puspasari, E. (2023). Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Bahan Nabati Dan Produk Turunan Bahan Nabati. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(1), 21–29.
Kafle, G.G. 2011. Some studies on the physiology of Stevia rebaudiana (Bertoni). Thesis. Centre for Plant and Water Science Faculty of Sciences,Engineering and Health CQ Univ Australia, Rockhampton.
Kartikasari, D., Nurkhasanah, S. Pramono. 2018. Penetapan kadar steviosa pada simplisia dan ekstrak daun Stevia rebaudiana dari tiga daerah berbeda. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, Vol.15(2):18-23, ISSN: 1693 -7899.
Luliana, S., Nera U.P. dan Kris N.M. 2016. Pengaruh cara pengeringan simplisia daun senggani (Melastoma malabathricum L) terhadap aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Pharmaceutical Sciences and Research, 3(3):120-129.
Mishra, P., R. Singh, U. Kumar and V. Prakash. 2010. Stevia rebaudiana - a magical sweetener. Journal of Global of Biotech and Biochem, 5(1): 62-74.
Mondal, S. Cahhaya, S. De. 2012. Prediction of ultrafiltration performance during clarification of stevia extract. Journal of Membrane Science, 396: 138–148.
Monita, G., Mardiah, M., Jumiono, A., Akil, S., & Amalia, L. (2023). Formula dan Umur Simpan Minuman Serbuk Berbasis Rosela dengan Penyalut yang Berbeda. Jurnal Agroteknologi, 17(02), 110-122.
Moraes, R.M., M.A. Donega, C.L. Cantrell, S.C. Mello and J.D. Mc Chesney. 2013. Effect of harvest timing on leaf production and yield of diterpene glycosides in Stevia rebaudiana Bert: A specialty perennial crop for Mississippi. Journal of Industrial Corps and Products. 51: 385-389.
Naik, V. and T.Poyil. 2022. Application of stevia (Stevia rebaudiana Bertoni.) in food products. The Pharma Innovation Journal, Vol.11(7):2056- 2060.
Peteliuk, V., Peteliuk V, Rybchuk L, Bayliak M, Storey KB, Lushchak O. 2021. Natural sweetener Stevia rebaudiana: Functionalities, health benefits and potential risks. EXCLI journal, 20, 1412.
Saad Ahmad. 2014. A Review on Potential Toxi city of Artificial Sweetners vs Safety of Stevia: A Natural Bio-Sweetner. Journal of Biology, Agriculture and Healthcare, 4(15):137-147.
Samuel, P., K.T. Ayoob, B.A. Magnuson, U. W., P. B. Jeppesen, P. J. Rogers, I. Rowland, and R. Mathews. 2017. Stevia Leaf to Stevia Sweetener: Exploring Its Science, Benefits, and Future Potential. The Journal of Nutritio, 148(7), 1186S-1205S.
Sembiring, B. S. B., Fanani, M. Z., & Jumiono, A. 2022. Pengaruh Teknologi Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Seledri. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 1–6.
Susilo, D.E.H., H. Jamzuri dan Z. Rahmi. 2011. Dinamika tumbuh stek pucuk stevia menggunakan naungan dan pupuk kotoran ayam pada tanah gambut pedalaman. Jurnal Arterior. 12(1): 1-12.
Wahyuni, F. (2016). Ekstraksi Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Menggunakan Microwave. In Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Widowati,L, Kusumadewi, A.P., Murhandini, S. (2011). Keamanan stevia hasil budidaya B2P2T0T dalam aspek teratogenitas. Media Litbang Kesehatan, 21(1),32-38.Widyasanti, A.,
Yulianingtyas, A., B, Kusmartono. 2016. Optimasi Volume Pelarut dan Waktu Maserasi Pengambilan Flavonoid Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal Teknik Kimia Vol.10, No.2.
Yuliantari, N. W. A., I W. R. Widarta,. and I. D. G. M. Permana. 2017. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Menggunakan Ultrasonik. Scientific Journal of Food Technology. 4(1): 35-42.
Yulianti, D., B. Susilo dan R. Yulianingsih. 2014. Pengaruh lama ekstraksi dan konsentrasi pelarut etanol terhadap sifat fisika-kimia ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) dengan metode microwave assisted extraction (MAE). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 2 (1):35-41.