Perkembangan Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pangan

Main Article Content

Siti Ropikoh
Widjayanti Widjayanti
Muhammad Idris
Gifar Muhammad Nuh
Muhammad Zainal Fanani

Abstract

Perkembangan penggunaan kemasan produk pangan sudah ada sejak zaman prasejarah. Perbedaan yang signifikan adalah tujuan penggunaan kemasan. Teknologi memiliki peranan penting dalam perkembangan kemasan produk pangan. Tren fungsional kemasan produk pangan saat ini adalah salah satunya ramah lingkungan. Hal ini disebabkan produk pangan memiliki sifat berkelanjutan, sehingga penting untuk mencari solusi ini. Biodegradable packaging bisa menjadi solusi dalam permasalahan ini. Sebab jenis kemasan ini dapat terurai di lingkungan atau bisa disebut juga sebagai kemasan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam review jurnal ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur. pendekatan kualitatif dipilih karena metode ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam dan detail mengenai fenomena yang diteliti. Penulis menggunakan studi literatur sebagai sumber data yang dapat diandalkan dan relevan untuk memperoleh informasi terkait produk pangan lokal. Menurut penelitian Biodegradable Packaging dapat menjadi solusi dalam permasalah “kemasan ramah lingkungan”, namun tetap harus dengan bergantung pada campuran bahan bio-nano komposit dan polimer, yang akan meningkatkan kinerjanya.

Article Details

How to Cite
Ropikoh, S., Widjayanti, W., Idris, M. ., Nuh, G. M. ., & Fanani, M. Z. (2024). Perkembangan Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pangan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 30–38. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i1.12668
Section
Articles

References

Aditya, W. A., & Musfiroh, I. (2020). Analisis Kesesuaian Kegiatan Pergudangan dan Pemetaan Proses Pergudangan pada Salah Satu Warehouse Industri Farmasi di Jakarta. Majalah Farmasetika, 5(3), 94-108.

Agarwal A, Shaida B, Rastogi M, Singh NB, 2023. Food Packaging Materials with Special Reference to Biopolymers‐Properties and Applications. Chemistry Africa (2023) 6:117–144.

Amin, A. S., Fauziah, H., & Ramdani, D. D. (2022). Identifikasi Faktor-faktor Non-Harga yang Dominan Dalam Keputusan Pembelian Kopi Organik di Kabupaten Garut. Jurnal Wacana Ekonomi, 22(1), 68-79.

Andriyanti, R. (2021). Analisis strategi pengembangan bisnis UMKM Warteg sekitar kampus IBI Kosgoro 1957 Jakarta. Mediastima. 27(1), 82-95.

Apriliani, T., & Deswati, R. H. (2020). Strategi Pengendalian Impor Salmon-Trout Untuk Konsumsi Pasar Dalam Negeri. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 10(2), 141-156.

Barska, A., & Wyrwa, J. (2017). Innovations in the Food Packaging Market – Intelligent Packaging – a Review. Czech J. Food Sci, 35(1), 1-6.

Boey, Jet Yin, Lydia Mohamad, Yong Sen Khok, Guan Seng Tay, and Siti Baidurah. 2021. "A Review of the Applications and Biodegradation of Polyhydroxyalkanoates and Poly (lactic acid) and Its Composites" Polymers, 13, no. 10: 1544.

Clara, C. (2021). pengaruh desain dan manfaat kemasan terhadap minat pembelian FMCG. Jurnal Keuangan dan Bisnis, 19(1), 1-25.

Czerwiński, K., Rydzkowski, T., Wróblewska-Krepsztul, J., & Thakur, V. K. (2021). Towards impact of modified atmosphere packaging (MAP) on shelf-life of polymer-film-packed food products: Challenges and sustainable developments. Coatings, 11(12), 1504.

Firmansyah, Y. W., Fuadi, M. F., Ramadhansyah, M. F., Widyantoro, W., Lewinsca, M. Y., Diyana, S., ... & Hardiyanto, A. (2021). Keberadaan Plastik di Lingkungan, Bahaya terhadap Kesehatan Manusia, dan Upaya Mitigasi: Studi Literatur. Jurnal Serambi Engineering, 6(4).

Haji, M., Kerbache, L., Muhammad, M., & Al-Ansari, T. (2020). Roles of technology in improving perishable food supply chains. Logistics, 4(4), 33.

Ivonkovic A., Zeljko K., Talic S., Lasic M. Biodegradable packaging in the food industry. Journal of Food Safety and Food Quality. 2017;68:26–38

Iko Anggara Putra, & Jumiono, A. . (2021). PROSES PENGOLAHAN SUSU ULTRA HIGH TEMPERATURE (UHT) BESERTA KEMASAN YANG BERPENGARUH TERHADAP MASA SIMPAN. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(1), 44–48. https://doi.org/10.30997/jiph.v3i1.8729

Iznilillah, W. ., Kardaya, D., & Haris, H. . (2022). Pendampingan Desain Kemasan Produk Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor . Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(1), 40–46. https://doi.org/10.30997/jiph.v4i1.9830

Kartiko, H. ., & Fanani, M. Z. . (2021). Pengaruh Perbedaan Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Kelapa Sawit dengan Metode Oven-Dried. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(2), 13–15.

Kolybaba, M, Tabil LG, Panigrahil S, Crerar WJ, Powell T, Wang B, 2003. Biodegradable Polymers: Past, Present, and Future, American Society of Agricultural Engineers annual Meeting, Fargo, North Dakata, USA.

Lestari, R. P., Fulazzaky, M. A., & Jumiono, A. (2023). Penerapan Teknologi Nanokomposit Pada Kemasan Pangan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(2), 102–108. https://doi.org/10.30997/jiph.v5i2.10150

Lestari, T. R. P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57-72.

Mardhiah, A., Musran, & Handayani, L. (2023). Intelligent packaging dalam perspektif filsafat ilmu. Jurnal Sains Riset (JSR), 13(1), 125-133.

Mohatny AK, Misra M, Drzal LT, Selke SE,Harte BR, Hinrichsen G (2005): Natural fibers, biopolymers, and biocomposites: an introduction, in Mohatny AK. Natural Fibers, Biopolymers and Biocomposites, CRC Press, Chapter 1.

Moshood, T. D., Nawanir, G., Mahmud, F., Mohamad, F., Ahmad, M. H., & AbdulGhani, A. (2022). Sustainability of biodegradable plastics: New problem or solution to solve the global plastic pollution?. Current Research in Green and Sustainable Chemistry, 100273.

Narayan R, 2006. Biobased and biodegradable polymer mate- rials: rationale, drivers and technology exemplars, in Khemani K and Scholz C (Eds). Degradable Polymers and Materials: Principles and Practice, American Chemical Society, 939: 282–306.

Nayak, A., & Dutta, D. (2023). A comprehensive review on CRISPR and artificial intelligence based emerging food packaging technology to ensure “safe food”. Sustainable Food Technology, 1, 641-657.

Ncube, A., Mtetwa, S., Bukhari, M., Fiorentino, G., & Passaro, R. (2023). Circular Economy and Green Chemistry: The Need for Radical Innovative Approaches in the Design for New Products. Energies, 16(4), 1752.

Panou, Andreas, and Ioannis Konstantinos Karabagias. 2023. "Biodegradable Packaging Materials for Foods Preservation: Sources, Advantages, Limitations, and Future Perspectives" Coatings 13, no. 7: 1176.

Platt DK, 2006. Biodegradable Polymers Market Report, Shawn- bury, UK. Rapa Technology Ltd. 2006.

Priyadarshi, R., & Rhim, J. W, 2020. Chitosan-based biodegradable functional films for food packaging applications. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 62, Article 102346.

Rajesh, G., Balasubramanian, S., Manimehalai, N., & Anand, T. (2019). Food packaging technology. Processes Journal, 54(3), 180-186.

Rajmohan, K. V. S., Ramya, C., Viswanathan, M. R., & Varjani, S. (2019). Plastic pollutants: effective waste management for pollution control and abatement. Current Opinion in Environmental Science & Health, 12, 72-84.

Ramadhan, M. R., & Utami, S. (2019). Pengaruh kesadaran kesehatan, nilai yang dirasakan, keamanan pangan dan harga terhadap nilai beli ulang pada konsumen Pizza Hut Di Kota Banda AC. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 4(2), 214-230.

Satria, R., Rinaldi, E., & Harun, N. (2017). Kajian jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap mutu es krim soyghurt. Jom Fakultas Pertanian, 4(2), 1-15.

Shafira, A. R., Wibawa, S., & Aditiany, S. (2022). Ancaman Impor Sampah Ilegal terhadap Keamanan Lingkungan di Indonesia, 2016-2019. Padjadjaran Journal of International Relations, 4(1), 1-19.

Sunaryo, E. S., Mardiah, & Rahmawati, S. I. (2020). Review article: the importance of Halal Validation of ingredients as critical parameter during Halal Audits. Jurnal Pangan Halal, (1), 53-60

Sundari, U. Y., Hidayatullah, M. A., & Fiardilla, F. (2023). Pengaruh Teknik Pengemasan, Jenis Kemasan dan Kondisi Penyimpanan terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik pada Buah Apel. Jurnal Penelitian UPR : Kaharati, 3(1), 17-23.

Syafarudin, A. (2021). The effect of product quality on customer satisfaction implications on customer loyalty in the era Covid-19. Ilomata International Journal of Tax and Accounting, 2(1), 71-83.

Syukur, F. (2021). Model Strategi Pemasaran Jasa Pendidikan Islam pada SD Nasima Semarang. Jurnal SMART (Studi Masyarakat, Religi, dan Tradisi), 7(01), 1-14.

Westlake, J. R., Tran, M. W., Jiang, Y., Zhang, X., Burrows, A. D., & Xie, M. (2022). Biodegradable Active Packaging with Controlled Release: Principles, Progress,and Prospects. ACS Food Science & Technology, 2, 1166-1183.

Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67-76.

Yan, M. R., Hsieh, S., & Ricacho, N. (2022). Innovative Food Packaging, Food Quality and Safety, and Consumer Perspectives. Processes Journal, 10, 1-13.

Most read articles by the same author(s)