Telur Omega-3: Proses Pembuatan, Pengamatan Kualitas, Foodborne Disease dan Manfaat Bagi Kesehatan

Main Article Content

Roswita Puji Lestari
Helmi Haris
Muhammad Zainal Fanani
Aji Jumiono

Abstract

Telur menjadi salah satu sumber protein hewani yang cukup murah dan mudah diperoleh sehingga sering dikonsumsi sebagai lauk pauk oleh banyak orang. Telur Omega-3 merupakan produk inovasi dari telur. Dimana ayam petelur diberikan pakan khusus untuk meningkatkan kandungan omega-3 pada telur ayam. Dengan tujuan peningkatan nilai gizi pada telur. Berdasarkan latar belakang tersebut penulisan ini bertujuan untuk mereview penelitian terdahulu mengenai proses pembuatan telur omega-3, membahas mengenai cara untuk menentukan kualitas telur omega-3 dibandingan dengan telur ayam biasa, kontaminasi yang mungkin akan terjadi, dan manfaat dari mengkonsumsi telur omega-3 bagi kesehatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan data primer dengan mereview jurnal, buku, dan sumber lainnya yang berkaitan dengan pembuatan telur omega-3. Manfaat dari mengkonsumsi telur omega-3 dari hasil review adalah mengurangi peradangan pada retina dan saraf optik, meningkatkan sensitivitas insulin, sangat baik bagi kesehatan tubuh terutama untuk perkembangan otak balita dan pencegahan penyakit degeneratif pada manula. Dengan segala manfaat tersebut telur omega-3 dapat menjadi sumber protein hewani yang murah dan kaya akan manfaat.

Article Details

How to Cite
Lestari, R. P. ., Haris, H. ., Fanani, M. Z. ., & Jumiono, A. (2021). Telur Omega-3: Proses Pembuatan, Pengamatan Kualitas, Foodborne Disease dan Manfaat Bagi Kesehatan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(2), 26–31. https://doi.org/10.30997/jiph.v3i2.9707
Section
Articles

References

Aptiyantono, R.R., Lamid, A. and lrnan, sn (1997) ‘Kualitas Telur Ayam Omega-3’, in. Pangan.

Bunga Adhiena, M.S., Widiyanto, D. and Pangaribuan, A.B. (2020) ‘Klasifikasi Telur Ayam Omega-3 Menggunakan Metode Support Vector Machine’, Seminar Nasional Informatika, pp. 37–43.

Evanuarini, H., Thohari, I. and Safitri, A. (2021) Industri Pengolahan Telur. Malang: UB Press.

FDA (2022) What You Need to Know About Egg Safety. Available at: https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/what-you-need-know-about-egg-safety [1 June 2023].

foodsafety.gov (2022) Salmonella and Eggs . Available at: https://www.foodsafety.gov/blog/salmonella-and-eggs [1 June 2023].

Georgiou, T. and Prokopiou, E. (2016) ‘Role of omega-3 fatty acids for eye health’, in Omega-3 Fatty Acids: Keys to Nutritional Health. Springer International Publishing, pp. 251–261.

Javed, A. et al. (2019) ‘Omega-3 supplementation for enhancement of egg functional properties’, Journal of Food Processing and Preservation, 43(8).

Kartikasari, L.R. et al. (2021) ‘Omega-3 fatty acid levels and sensory quality of eggs following consumption of alpha-linolenic acid enriched diets’, Food Research, 5, pp. 57–64.

Kartikasari, L.R., Hertanto, B.S. and Nuhriawangsa, A.M.P. (2019) ‘External and Sensory Qualities of Brown Laying Hen Eggs Fed Diets Supplemented with Purslane (Portulaca oleracea) Meal Rich in Omega-3 Fatty Acids’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 14(2), pp. 78–89.

Liputan 6 (2019) Meningkatkan Kandungan Omega-3 pada Telur dengan Penambahan Ikan Teri, Lifestyle Liputan6.com. Available at: https://www.liputan6.com/lifestyle/read/4062982/meningkatkan-kandungan-omega-3-pada-telur-dengan-penambahan-ikan-teri [1 June 2023].

Livestock, H.A., Brockman, T. and Brewer, J. (2023) Raising Omega-3-Rich Chicken and Eggs with Pasture and Proper Feed. Available at: https://www.motherearthnews.com/homesteading-and-livestock/raising. [1 June 2023].

Muzami, A., Nurhayati, O.D. and Martono, K.T. (2016) ‘Aplikasi Identifikasi Citra Telur Ayam Omega-3 Dengan Metode Segmentasi Region Of Interest Berbasis Android’, Jurnal Teknologi dan Sistem Komputer, 4(2), pp. 380–388.

Nurhayati, O.D., M., K.T. and P., C.A. (2017) ‘Omega-3 chicken egg detection system using a mobile-based image processing segmentation method’, Eighth International Conference on Graphic and Image Processing (ICGIP 2016), 10225, p. 1022516.

Ora, F.H. (2019) Buku Ajar : Struktur & Komponen Telur. Yogyakarta: deepublish publisher.

Podomoro (2022) Ketahui Tingkat Mutu Pada Telur Ayam Konsumsi. Available at: https://podomorofeedmill.com/info/ketahui-tingkat-mutu-pada-telur-ayam-konsumsi [1 June 2023].

Rahayu, I. and Cyrilla, L. (2019) ‘Triple Helix Dalam Pengembangan Telur Omega 3-IPB’, Seminar Nasional ABDIMAS II .

Riyanto, J. (2006) ‘Tampilan Kadar Asam Lemak OMEGA-3 dan Kolesterol Telur Ayam Konsumsi Yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)’.

Shakoor, H. et al. (2020) ‘Development of omega-3 rich eggs through dietary flaxseed and bio-evaluation in metabolic syndrome’, Food Science and Nutrition, 8(6), pp. 2619–2626.

Sulistiawati, D. et al. (2000) ‘Studi Komparatif Mutu dan Sifat Sensoris Telur Omega-3’, Seminar Nasional Industri Pangan.

Thohari, I. et al. (2017) Buku Ajar ; Teknologi Hasil Ternak. Malang: UB Press.

Thohari, I. (2018) Teknologi Pengolahan & Pengawetan Telur. Malang: UB Press.

Winarno, F.G. and Koswara, S. (2002) Telur : Komposisi, Penanganan Dan Pengolahan. Bogor: M-BRIO Press.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>