Pengawasan Mutu Proses Produksi Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor

Main Article Content

Wilna Iznilillah
Dede Kardaya
Helmi Haris

Abstract

Zevana Bogor merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berlokasi di Kampung Cibolang, Desa Banjarwangi, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor yang bergerak di bidang makanan ringan berupa keripik moring. Moring merupakan singkatan dari cimol kering alias bahan cimol yang digoreng kering hingga menyerupai keripik. Keripik Moring merupakan makanan ringan khas dari daerah Garut, terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk mempelajari aspek pengawasan mutu melalui pendampingan pengawasan mutu mulai dari bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, produk akhir, dan pengepakan atau kemasan. Pengawasan mutu adalah serangkaian tindakan untuk mempertahankan atau memperbaiki kualitas dari produk yang dihasilkan agar cocok dengan spesifikasi produk yang ditetapkan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendampingan pengawasan mutu khususnya bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, produk akhir, dan pengepakan atau kemasan meliputi terjun langsung, pengamatan dengan melihat langsung aktivitas di lapangan disertai wawancara, pencatatan, analisa data, diskusi dan telaah pustaka. Hasil pendampingan yang telah dilakukan bahwa pengawasan mutu yang mencakup bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, produk jadi, dan pengepakan atau kemasan yang digunakan sudah dalam keadaan baik.

Article Details

How to Cite
Iznilillah, W., Kardaya, D. ., & Haris, H. . (2022). Pengawasan Mutu Proses Produksi Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 7–16. https://doi.org/10.30997/jiph.v4i2.9899
Section
Articles

References

[BSN] Badan Standar Nasional. (2019). SNI 7709 : 2019 Minyak Goreng Sawit. Standar Nasional Indonesia.

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2011). SNI 3451:2011 Tapioka. Standar Nasional Indonesia.

Ainezzahira, Khairunnisa, Multri, H. D., Veronica, Fitriani, B. M., Pratama, T. S., Alhamdi, R., & Kiya, W. El. (2019). Evaluasi Sanitasi Pangan pada Industri Rumah Tangga Pengolahan Tahu di Kelurahan Bojong Nangka, Kabupaten Tangerang. VITKA Jurnal Manajemen Pariwisata, 1(1), 5–12.

Amanda Lestari, T., & Jumiono, A. (2021). Pendampingan Penyusunan Manual Sistem Jaminan Produk Halal Dan Digital Marketing Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(1).

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI Nomor Hk.03.1.23.04.12.2205 Tahun 2012 Tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga.

Fitri, L., Suryana, U., & Sujadi. (2018). Pengawasan Mutu Dalam meningkatkan Volume Produksi. Jurnal Ilmu Manajemen, 1(1), 31–44. https://doi.org/10.32832/manager.v1i1.1436

Fitriana. (2015). Analisis Perbandingan Sikap Konsumen Dalam Memilih Produk Minyak Goreng Kemasan Dan Curah (Studi Kasus Ibu Rumah Tangga Di Kota Pekanbaru). JOM FEKOM, 2(1), 1–14. https://www.neliti.com/id/journals/jom-fe-unri/catalogue

Hartono, S., Ardiana, T. E., Listyono, R., Purwaningrum, T., & Cahyono, Y. (2020). Pendampingan Pengesahan Pendirian, Nomor Induk Berusaha, dan Penyusunan Laporan Keuangan Amal Usaha Muhammadiyah Di Wilayah Kabupaten Ngawi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 94–99. https://doi.org/10.29040/budimas.v2i2.1268

Jupri, A., Prasedya, E. S., Rozi, T., Septianingrum, N., Difani, I., & Sarjoni. (2021). Pentingnya Izin PIRT terhadap UMKM di Kelurahan Rakam untuk Meningkatkan Pemasaran Produk. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 162–166. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v3i2.1046

Kurniawan, D. A., & Astuti, R. Y. (2018). Pendampingan Pengurusan Izin PIRT Sebagai Langkah Awal Pengembangan dan Perluasan Pasar Bagi Produk Lokal IKM Ponorogo. Journal of Social Dedication, 1(2), 55–64. https://ejournal.unida.gontor.ac.id/index.php/khadimulummah/article/view/2493/1512

Kusumawaty, Y., Edwina, S., & Sifqiani, N. S. (2019). Sikap dan Perilaku Konsumen Minyak Goreng Curah dan Kemasan di Kota Pekanbaru. Jurnal Ecodemica, 3(2), 111–122. https://doi.org/10.31311/jeco.v3i2.5476

Mamuaja, C. F. (2016). Pengawasan Mutu Dan Keamanan Pangan. In Unsrat Press.

Nurrahmah, A., & Firly, S. . . (2020). Analisis perbandingan penggunaan minyak curah dan minyak kemasan menggunakan uji hipotesis dua proporsi. Bulletin of Applied Industrial Engineering Theory, 2(1), 65–70. http://jim.unindra.ac.id/index.php/baiet/article/view/2846

Iznilillah, W., Kardaya, D., & Haris, H. (2022). Pendampingan Desain Kemasan Produk Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(1), 40–46.

Soeka, Y., & Jumiono, A. (2019). Studi Penerapan Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB) dan Umur Simpan Mi Glosor Di Kota Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 1(1).

Suparwi. (2020). Sosialisasi Tentang Produk Yang Mengandung Unsur Berbahaya Kepada Guru dan Orang Tua di TK Pertiwi Klumprit Mojolaban Sukoharjo. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, 2(2), 187–191.

Most read articles by the same author(s)