Pengaruh Perbedaan Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Kelapa Sawit dengan Metode Oven-Dried

Main Article Content

Hendro Kartiko
Muhammad Zainal Fanani

Abstract

Daun kelapa sawit mengandung senyawa polifenol seperti flavonoid yang diketahui memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Politeknik Kelapa Sawit Citra Widya Edukasi, Bekasi. Analisis kandungan antioksidan dan IC50 dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan dari Januari–Februari 2022.  Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan 6 perlakuan yaitu pengeringan selama 24 jam pada suhu 70 ℃ (P1), pengeringan selama 24 jam pada suhu 60 ℃ (P2), pengeringan selama 24 jam. jam pada suhu 50℃ (P3), pengeringan selama 22 jam pada suhu 70℃ (P4), pengeringan selama 22 jam pada suhu 60℃ (P5), pengeringan selama 22 jam pada suhu 50℃ (P6), dengan tiga kali pengulangan. Daun lontar yang sudah kering dihaluskan menggunakan blender, kemudian dimasukkan ke dalam kantong teh seberat 2 gram per kantong. Selanjutnya aktivitas antioksidan diuji dengan menghitung proporsi (%) penghambatan serapan 2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Analisis data organoleptik dilakukan dengan memilih 10 responden berusia 20-25 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada perlakuan pengeringan selama 22 jam pada suhu 60℃ (P5) dengan aktivitas antioksidan sebesar 90,6754%.

Article Details

How to Cite
Kartiko, H. ., & Fanani, M. Z. . (2021). Pengaruh Perbedaan Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Kelapa Sawit dengan Metode Oven-Dried. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(2), 13–15. https://doi.org/10.30997/jiph.v3i2.9702
Section
Articles

References

Dahak K, Taourirte M. 2013. Comparative study of in vitro antimicrobial activities of Foeniculum vulgare mill. (umbelliferae) extract. J of Biological Sciences 13(4): 115-120.

Afrizal, Rudy, S., Muhtarudin. 2014. Potensi Hijauan Sebagai Pakan Ruminansia Di Kecamatan Bumi Agung Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Hal 97.

Anjani, P. P., Andrianty, S., Widyaningsih, T. D. 2015. Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis pada Teh Herbal Kulit Salak Bagi Pendeita Diabetes. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(1): 203-214.

Apriadji, W, H. 2007. Beauty Salad: 8 Salad Buah dan Sayur Cita Rasa Indonesia untuk Tampil Cantik, Langsing, dan Awet Muda. Jakarta (ID) : Gramedia Pustaka Utama.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2013. SNI 01-3836-2013. Syarat Mutu Teh Kering: Badan Standarisasi Nasional. Jakarta.

Chatterje, S., Sabyasaci, C., Dey, K., Sikha, D. 2013. Study of Antioxidant Activity and Imunne Stimulating Potency of the Ethnomedicinal Plant, Casia alata L Roxb. Medicinal and Aromatic Plant. Hal 4.

[DITJENBUN] Direktorat Jenderal Perkebunan Republik Indonesia. 2021. Buku Statistik Perkebunan Unggulan Nasional 2019-2021. Jakarta: Kementerian Pertanian RI. Hal 3.

Hafezi, M., Nasernejad, B., Vahabzadeh, . 2006. Optimation of Fermentation Time for Iranian Black Tea Production. Iran J Chem Chem Eng. 25: 39-44.

Hernani. 2004. Pengolahan, fitokimia, minyak atsiri, dan daya herbisida. Buletin Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. 15(2) : 32-40.

Indrawanto, C., Atman. 2017. Integrasi Tanaman-Ternak Solusi Meningkatkan Pendapat Petani. IAARD PRESS. Jakarta. Hal 20.

Molyneux, P,. 2004. The Use Of The Stable Free Radical Diphenyl Picrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. New York (US) : UJ. Sci. Technol.

Rahmawati, A. Muflihunna, L. Muhammad, S. 2016. Analisis Aktivitas Antioksidan Produk Sirup Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 2(2): 97-101

Rosalina, T., Mohamed, S., Samaneh, G. F., Noordin, M. M., Goh, Y. M. dan Manap, M.Y.A. 2011. Polyphenol rich oil palm leaves extract reduce hyperglycaemia and lipid oxidation in STZ-rats. International Food Research Journal. 18: 179.

Sari, M, A. 2015. Aktivitas Antioksidan Teh Daun Alpukat (Persea americana M.) Dengan Variasi Teknik Dan Lama Pengeringan. [skripsi], Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Suhaila, M. 2014. Oil Palm Leaf: A New Functional Food Ingredient for Health and Disease Prevention. Journal of Food Processing and Technology. 5(2): 1.

Talapessy, S., Suryanto, E., Yudistira, A. 2013. Uji aktivitas antioksidan dari ampas hasil pengolahan sagu (Metroxylon sagu Rottb). Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 40-44. 25

Ulandari, D, A, T., Komang, A, N., Ni, M, I, H, A. 2019. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kandungan Komponen Bioaktif dan Karakteristik Sensoris The White Peony. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 8(1): 44.