Kajian Pustaka: Pengaruh Suhu dan Waktu terhadap Karakteristik Oleoresin dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik

Main Article Content

Siti Irahmah
Rosy Hutami
Distya Riski Hapsari
Delfitriani Delfitriani
Siti Nurhalimah
Siti Masithoh

Abstract

ABSTRAK

Oleoresin adalah ekstrak pekat tumbuhan, rempah-rempah, dan herbal yang telah dipelajari untuk digunakan sebagai bahan tambahan untuk makanan karena memiliki profil aromatik dan rasa yang lebih lengkap. Salah satu metode ekstraksi yang dapat digunakan adalah metode ultrasonikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu, waktu, dan interaksi suhu, waktu terhadap kualitas oleoresin yang dihasilkan dari ekstraksi lada dengan metode ultrasonikasi. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah kajian literatur artikel yang berhubungan dengan pengaruh suhu, waktu, dan interaksi suhu & waktu terhadap kualitas oleoresin dengan metode ultrasonikasi. Optimasi parameter suhu dan waktu ekstraksi dapat mempengaruhi karakteristik oleoresin yang dihasilkan seperti pada rendemen, indeks bias, kandungan komponen bioaktif, densitas, dan indeks bias.  Hasil ekstraksi oleoresin dapat optimal pada suhu dibawah 60°C dan waktu ekstraksi  tidak lebih dari 60 menit untuk melindungi senyawa kimia dari kerusakan termal karena ekstraksi.


Kata Kunci: Oleoresin, Ultrasonikasi, Suhu, dan Waktu.

Article Details

How to Cite
Irahmah, S., Hutami, R., Hapsari, D. R., Delfitriani, D., Nurhalimah, S., & Masithoh, S. (2024). Kajian Pustaka: Pengaruh Suhu dan Waktu terhadap Karakteristik Oleoresin dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik . Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(2), 93–101. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i2.15702
Section
Articles

References

Ananingsih, V. K., Soedarini, B., & Karina, E. (2020). Separation of Oleoresin From Nutmeg using Ultrasound Assisted Extraction and Hexane as Solvent. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 854(1), 1-9. IOP publishing.

Amanda, N. A., Syahrani, A. N., Erliyanti, N., Panjaitan, R., Pujiastuti, C., & Soemargono, S. (2023). Ekstraksi Lada Hitam (Piper nigrum l.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE). Jurnal Rekayasa Bahan Alam dan Energi Berkelanjutan, 7(2), 8-15.

B. Baihaqi, I.W. Budiastra, S. Yasni, E. Darmawati. (2018). Improvement of Oleoresin Extraction Effectivenesss in Nutmeg by Ultrasound Assisted Method. Jurnal Keteknikan Pertanian, 6(3), 249-254.

Casais, A., Otero, P., Garcia-Perez, P., Garcia-Oliveira, P., Pereira, A. G., Carpena, M. & Prieto, M. A. (2021). Benefits and drawbacks of ultrasound-assisted extraction for the recovery of bioactive compounds from marine algae. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(17), 1-25.

Fitriyana, L., Irmayanti, I., Sari, P. M., & Muhardina, V. (2016). Optimalisasi Proses Ekstraksi Oleoresin Lada Hitam secara Maserasi dan Bantuan Gelombang Ultrasonik menggunakan Metode Permukaan Respon. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 29(2), 77-86

Gorgani, L., Mohammadi, M., Najafpour, G. D., & Nikzad, M. (2017). Sequential microwave-ultrasound-assisted extraction for isolation of piperine from black pepper (Piper nigrum L.). Food and Bioprocess Technology, Vol. 10, 2199-2207.

Hellström, Kristina., Attila Diószegi., and Lucian Diaconu. (2017). A Broad Literature Review of Density Measurements of Liquid Cast Iron. Metals, Vol. 7, 165-185.

Iznilillah, W., Jumiono, A., & Fanani, M. Z. (2024). Perbandingan Pengemasan Produk Pangan Olahan Semi Basah. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 51–56.

Jumiono, A., Barqin, G. A., Widowati, S., & Zhafarinnadia, M. (2024). The Application of Iron (Fe) from Bay Leaves (Syzgium Polyanthum) in Food Flavoring Powder Formula. Indonesian Journal of Applied Research (IJAR), 5(1), 38-47.

Monita, G., Mardiah, M., Jumiono, A., Akil, S., & Amalia, L. (2023). Formula dan Umur Simpan Minuman Serbuk Berbasis Rosela dengan Penyalut yang Berbeda. JURNAL AGROTEKNOLOGI, 17(02), 110-122.

Permanadewi, I., Kumoro, A. C., Wardhani, D. H., & Aryanti, N. (2021). Analisis Pengaturan Temperatur, Konsentrasi, dan Waktu Pengadukan pada Tekanan Atmosferik untuk Meningkatkan Kepresisian Densitas Larutan Alginat. Dalam Jurnal Teknik, 42(1), 29-34.

Radmard, J., Mohamadi Sani, A., Arianfar, A., & Mahmoodzadeh Vaziri, B. (2024). Efficient Extraction of Oleoresin From Ferula Gummosa Roots by Natural Deep Eutectic Solvent and Its Structure And Chemical Characterizations. Scientific Reports, 14(1), 148.

Rao, M. V., Sengar, A. S., Sunil, C. K., & Rawson, A. (2021). Ultrasonication-A green technology extraction technique for spices: A review. Trends in Food Science & Technology, Vol. 116, 975-991.

Rekha, R. (2017). Spice Oleoresins – a review. International Journal of Research in Economics and Social Sciences (IJRESS). Vol 7 (6), 689-700.

Rosarina, D., Narawangsa, D. R., Chandra, N. S. R., Sari, E., & Hermansyah, H. (2022). Optimization of Ultrasonic—Assisted Extraction (UAE) Method Using Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) to Increase Curcuminoid Yield from Curcuma longa L., Curcuma xanthorrhiza, and Curcuma mangga Val. Molecules, 27(18), 6080.

Shen, L., Pang, S., Zhong, M., Sun, Y., Qayum, A., Liu, Y., ... & Ren, X. (2023). A Comprehensive Review Of Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) For Bioactive Components: Principles, Advantages, Equipment, And Combined Technologies. Elsevier. Vol. 101, 1-24.

Sholihah, M. A., Ahmad, U., & Budiastra, I. W. (2017). Aplikasi Gelombang Ultrasonik untuk Meningkatkan Rendemen Ekstraksi dan Efektivitas Antioksidan Kulit Manggis. Jurnal keteknikan pertanian, 5(2), 161-168.

Supardan, M. D., Fuadi, A., Alam, P. N., & Arpi, N. (2012). Solvent extraction of ginger oleoresin using ultrasound. Makara Journal of Science, 15(2), 26.

Susilowati, P.N., Bambang, K., & Ika, F. (2022). Lama Ekstraksi Oleoresin Lada Putih (Piper Nigrum) Metode Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Piperin. Jurnal Mahasiswa. Universitas Semarang.

Vinatoru, M., Mason, T. J., & Calinescu, I. (2017). Ultrasonically Assisted Extraction (UAE) and Microwave Assisted Extraction (MAE) of Functional Compounds From Plant Materials. TrAC Trends in Analytical Chemistry, 97, 159-178.

Teng, X., Zhang, M., & Devahastin, S. (2019). New Developments on Ultrasound-Assisted Processing and Flavor Detection of Spices: a review. Ultrasonics sonochemistry, 55, 297-307.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>