Deteksi Cemaran Protein Babi Bakso Daging Sapi Pedagang Keliling Di Kota Bekasi

Main Article Content

Loli Indriani
Rosy Hutami
Lia Amalia

Abstract

Bakso merupakan salah satu makanan populer di Indonesia berbahan baku daging yang sensitif kehalalannya. Proses penggilingan daging dan metode penyembelihan hewan menjadi titik kritis pembuatan bakso karena rentan terjadi kontaminasi dengan material non-halal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran protein babi dan menelusuri rantai pasok halal daging bahan baku bakso pedagang keliling di Kota Bekasi melalui pengujian metode Pork Detection Kit (PDK) dan juga wawancara. Sampel diambil menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 36 bakso keliling dari 12 kecamatan di Kota Bekasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel bakso tidak terdeteksi mengandung cemaran protein babi. Pada penelusuran rantai pasok halal, bahan baku daging yang dibeli di 7 dari 11 pasar diketahui bebas dari cemaran babi. Sedangkan daging yang dijual di 4 Pasar lainnya belum diketahui apakah bebas dari cemaran tersebut. Berdasarkan data 5 rumah potong hewan yang menjadi pemasok daging, seluruhnya belum memiliki sertifikat halal. Akan tetapi, satu rumah potong hewan sedang dalam pengurusan sertifikat halal.

Article Details

How to Cite
Indriani, L., Hutami, R. ., & Amalia, L. (2024). Deteksi Cemaran Protein Babi Bakso Daging Sapi Pedagang Keliling Di Kota Bekasi. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 22–29. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i1.13136
Section
Articles

References

[LPPOM MUI] Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. 115 Pedagang Daging Sapi di sejumlah Pasar Jabodetabek Negatif mengandung Cemaran Babi. 2020. Tersedia pada: https://halalmui.org. [22 Juni 2023].

[LPPOM MUI] Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. Meat Testing. 2022. Tersedia pada: https://halalmui.org. [16 Juli 2023].

[LPPOM MUI] Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia. Sebanyak 85 Persen RPH Belum Sertifikasi Halal. 2023. Tersedia pada: https://halalmui.org. [23 Juni 2023].

Ali, M.H., Kim, H.T., Zafir, M.M., dan Abdul, H.N. 2016. Augmenting Halal Food Integrity Through Supply Chain Integration. Jurnal Pengurusan 48(2) : 21-31.

Bahrudin, M., Sarah, S., Ilyas, M.I., dan Desa, M.I. 2011. Tracking and tracing technology for halal product integrity over the supply chain. International Conference on Electrical Engineering and Informatics Bandung, Indonesia, 17-19 July, 2011.

Herlina, R. 2022. Kinerja rantai pasok halal menggunakan supply chain operations reference (studi kasus : UMKM produksi olahan daging) [skripsi]. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Pertamina, Jakarta.

Hidayati, W., Apriaji, M., Situmorang, A., Agustian, I., dan Janah, M. 2019. Analisa kehalalan baso sapi di pasar tradisional tambun, bekasi dengan jel akrilamida. Jurnal Ilmu Dasar 20(2): 105-110.

Hutami, R., Zain, E.R., dan Theo, R.F. 2017. Saluran distribusi produk pangan jajanan anak sekolah (pjas) berbasis olahan daging. Jurnal Pertairnian 8(1): 58-65.

Indoteknoplus. Alat Uji Kandungan Babi Pada Makanan/Daging – Pork Detection Kit 40 Test – PDK-X101/40 – Xema. 2019. Tersedia pada: https://indotekhnoplus.com [18 Agustus 2023].

Irwandi, I., Supri, E.W., dan Dova, S. 2020. Deteksi Cemaran Gen Babi Pada Produk Bakso Sapi Kemasan Di Kota Padang Menggunakan Metode PCR (Polymerase Chain Reaction). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga 5(2): 11-21.

Isnaeni, A. 2020. Implementasi halal supply chain management pada industri pengolahan makanan (studi kasus : restoran taman pringsewu yogyakarta) [skripsi]. Fakultas Ilmu Agama Islam, Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, Yogyakarta.

Jumiono, A. (2022). Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Bahan Hewani dan Produk Turunan Hewan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 51–58. https://doi.org/10.30997/jiph.v4i2.9909

Kuswandi, B., Gani, A.A., dan Ahmad, M. 2017. Immuno Strip Test for Detection of Pork Adulteration In Cooked Meatballs. Food Bioscience 19: 1-6.

Lenaini, I. 2021. Teknik pengambilan sampel purposive dan snowball sampling. Jurnal Kajian, Penelitian, dan Pengembangan Pendidikan Sejarah 6(1) : 33-39.

Mardiah., Amalia, L., Trimelati, D.A. 2020. Analisis kehalalan daging sapi dengan metode Pork Detection Kit (PDK) dan tingkat kepedulian konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi halal. Jurnal Ilmiah Pangan Halal 2(2):53-60.

Mulyono, A., Koeswinarno., Farida, A., Zaenal, F.A., Akhmad, F.R., dan Selamet. 2020. Juru Penyembelihan Halal (Juleha) di Indonesia. Jakarta, LITBANGDIKLAT PRESS.

Pratiwi, D.A., Widajanti, L., dan Nugraheni, S.A. 2020. Penerapan sistem jaminan halal bakso sapi produksi usaha mikro di pasar rasamala banyumanik kota semarang tahun 2019. Jurnal Kesehatan Masyarakat 8(1) : 152-159.

Puspitasari, R. L., Elfidasari, D., dan Perdana, A. T. (2019). Deteksi kandungan babi pada makanan berbahan dasar daging di Kampus Universitas Al Azhar Indonesia. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi 5(2) : 66-69.

Rina, L. 2016. Analisis titik kritis kehalalan dan keamanan bakso skala kecil menggunakan metode halal assurance system (HAS) dan sanitation standart operational procedure (SSOP) [thesis]. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang, Malang.

Sri, E.W., Djalal, R., Lilik, E.R., dan Purwadi. 2020. Interactions between beef salt-soluble proteins and elephant foot yam (Amorphophallus campanulatus) flour in heat-induced gel matrix development. Jounal Of Animal Science and Technology 62(4): 533-542.

Syafrida, S. 2016. Sertifikat Halal Pada Produk Makanan Dan Minuman Memberi Perlindungan Dan Kepastian Hukum Hak-Hak Konsumen Muslim. ADIL : Jurnal Hukum 7(2): 159-174.

Ummami, R., Dhasia, R., Claude, M.A., Amir, H., dan Pudji, A. 2022. Uji Kualitas dan Uji Cemaran Daging Babi Pada Daging Sapi di Beberapa Pasar Tradisional di Yogyakarta. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis 12(2) : 158-167.

Yarmunida, M., Susilawati, N., dan El-Wardah, K. 2021. Halal production at the meatball home industry in bengkulu city. Jurnal Ilmu Manajemen dan Bisnis Islam 7(1) : 82-95.

Zilhadia., Adhiyanto, C., Fajrin, A. G., dan Khairunnisa, N. (2020). Analisis cemaran daging babi pada bakso sapi yang dijual di Tanjung Priok menggunakan Real-Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR). Jurnal Sains Farmasi Klinis 7(1) : 83-91.

Most read articles by the same author(s)