Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Susu Kopi Liberika (Coffea Liberica)

Main Article Content

Distya Riski Hapsari
Erna Puspasari
Felia Fachriani

Abstract

Salah satu nutrisi penting bagi manusia adalah susu, cairan putih yang berasal dari mamalia. Susu dengan kopi liberika adalah variasi minuman. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menyelidiki dampak penambahan kopi liberika terhadap kualitas kimia, sensori, dan hedonik, serta untuk menentukan minuman tertentu. Untuk penelitian ini, Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor digunakan, dengan empat tahap perlakuan. Rasio susu segar dan ekstrak kopi liberika adalah 100:0; 99:1; 98:2; 97:3; dan 97.3%. Analisis produk mencakup pemeriksaan tingkat protein, kalsium, dan aktivitas antioksidan. Sifat sensori minuman tertentu diperiksa, termasuk mutu sensori dan hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kopi yang lebih tinggi meningkatkan protein, kalsium, dan aktivitas antioksidan.. Dengan menambahkan 3% konsentrasi kopi liberika dan memiliki kualitas protein 5,42%, kalsium 75,15 mg, dan aktivitas antioksidan 19,12%, produk yang paling disukai panelis memiliki warna coklat susu muda (6,55); aroma ke arah tercium aroma kopi (6,50); dan rasa ke arah rasa kopi (7,14). Produk ini juga memiliki penilaian hedonik ke arah suka pada semua parameter, termasuk aroma, warna, rasa, dan overall.


 

Article Details

How to Cite
Hapsari, D. R. ., Puspasari, E., & Fachriani, F. (2024). Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Susu Kopi Liberika (Coffea Liberica) . Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 116–125. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i1.10753
Section
Articles

References

Abeng, D., Ramadhani, L., Endrakasih, E., dan Robiah, R. 2019. Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale) dan Madu (Mel) Sebagai Pengawet Alami Susu Pasteurisasi. Jurnal Agroteknologi dan Agribisnis. Vol 3(1): 1-7

Adam, C., Djakasi, G.S.s., Ludong M.M., dan Langi, T., 2013. Penentuan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Leilem (Clerodendrum minahassae). Jurnal Teknologi Pertanian. 3

Arista, G. M., Hapsari, D. R. ., & Nurlaela, R. S. . (2023). Karakteristik Kimia dan Sensori Permen Jelly Kopi Robusta (Coffea canephora P.) dengan Proporsi Sukrosa dan Isomalt. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(2), 81–90. https://doi.org/10.30997/jiph.v5i2.10301

Al-Wabel, N.A. 2008. Mineral contents of milk of cattle,camels, goats and sheep in the central region of Saudi Arabia. Asian Journal of Biochemistry. 3(6): 373-375.

Andi, A.J. 2014. Pengaruh Penambahan Kopi (Coffea spp.) Terhadap Kualitas Susu Pasteurisasi [skripsi]. Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Universitas Hasanudin Makasar

Andiyono dan Lang Jagat. 2022. Karakteristik Mutu Fisik Produk Kopi Liberika Merk Liber.Co. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem 10(2): 163

Anggraini, K. 2021. Karakteristik Sensori kopi arabika dan robusta menggunakan teknik brewing berbeda. Jurnal Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian 16 (2): 3

Apriantini, G.A.E. 2020. Analisis kadar protein produk susu cair yang diolah melalui proses pemanasan pada suhu yang sangat tinggi (Ultra High Temperature). International Journal of Applied Chemistry Research.Vol 2 (1):8-13

Bassile A, Ferrara L, Del, P, M., Mele G., Sorbo S., Bassi P., Montessano D. 2005. Antibacterial and Antioxidant Activities of Ethanol Extract From Paullinia Cuppana Mart. Journal Ethnopharmacol. 102(1):32-36.

Cortes, F., Perez, S., Serviin, J., Morales, R., 2020. Relationship between physicochemical properties in the coffee beans and the cup quality attributes of coffee from the state of Chiapas. Mexico. Int Food Res Journal. 27 : 754-761.

Craig, A. P., Bothelo, B. G., Oliveira, L.S., and Franca, A. S. 2018. Mid infrared spectroscopy and chemometrics as tools for the classification of roasted coffees by cup quality. Food Chemistry (245)1052-1061

Danarti., dan Najayati, S. 2004. Kopi : Budidaya dan Penanganan Pasca Panen. Penebar Swadaya. Jakarta

Farah, A. 2012. Coffee constituents in Coffee : Emerging Health Effect and Disease Prevention. Ed ke-1. Blackwell Publishing Ltd.

Farhaty, N., dan Muchtaridi. 2016. Tinjauan Kimia Dan Aspek Farmakologi Senyawa Asam Klorogenat Pada Biji Kopi. Farmaka 14(1): 214-227.

Gobinathan, P., Murali, P. V., dan Panneeselvam, R. 2009. Interactive effect of calcium chloride on salinity-induced proline metabolism in Pennisetum typolidies. Advances in Biological Research. 3(5-6): 168-173.

Hastuti, A.P., Nuraida, L., Lioe, H. N. Aktivitas antioksidan susu sapi dan susu kedelai yang difermentasi oleh bakteri asam laktat asal granula kefir. Scientific Repository.Institut Pertanian Bogor

Herawati, D., Giriwono PE., Dewi FNA., Khasiwagi T., Andarwulan N. 2019. Antioxidant, antiglucosidase and antiglycation activities of coffee brew from Robusta coffee beans roasted at different levels. Int Food Res Journal. 26: 1305-1313

Li B, JE Hayes dan GR Ziegler. 2014 Interpreting customer preferences : physical hedonic and physico hedonic models yield different information in a coffee flavored dairy beverage. Food Qual Prefer. Vol 36 : 27-32

Irvan, A., Arfi, F., Harahap, R. 2020 Perbandingan kadar kafein dalam kopi robusta (Coffea canephora), kopi arabika (Coffea arabica) dan kopi liberika (Coffea liberica) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. AMINA 2(2).

Mulato, S. 2002. Pengolahan dan Komposisi Kimia Biji Kopi: Pengaruhnya Terhadap Citarasa Seduhan. Pusat Penelitian Kopi Dan Kakao , Jember. Indonesia.

Mulato, S. 2002. Simposium Kopi dengan Tema Mewujudkan Perkopian Nasional Yang Tangguh Melalui Diversifikasi Usaha Berwawasan Lingkungan dalam Pengembangan Industri Kopi Bubuk Skala Kecil Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Usaha Tani Kopi Rakyat. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia.

Myo, H., dan Khat, N. 2022. Optimization of ultrasound assisted extraction of bioactive compounds from coffee pulp using propylene glycol as a solvent and their antioxidant activity. Ultrasonics Sonochemistry.

Oka, B., M. Wijaya dan Kadirman. 2017. Karakteristik Kimia Susu Sapi Perah Di Kabupaten Sinjai. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 3:195-202.

Oktadina. F. D., B.D. Argo., dan M.B. Hermanto. 2013. Pemanfaatan Nanas (Ananas Comosus L.Merr) untuk Penurunan Kadar Kafein dan Perbaikan Citarasa Kopi (Coffea Sp.) dalam Pembuatan Kopi Bubuk. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem Vol 1(3) 13.

Park, Y.W., Juarez, M., Ramos, M., dan Hanlein, G.F.W. 2007.Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small ruminant research. 68(1): 88-113.

Pujirdini, M. R. 2014. Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan cara pengolahan buah terhadap karakteristik hard candy buah naga merah [skripsi]. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan Bandung.

Ridwansyah. 2003. Pengolahan Kopi [skripsi]. Jurusan Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan

Saleh, E. 2004. Teknologi Pengolahan Susu dan Hasil Ikutan Ternak [skripsi]. Program Studi Produksi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, Medan.

Sari, L.I. 2001. Mempelajari Proses Pengolahan Kopi Bubuk (Coffea canephora) Alternatif dengan menggunakan Suhu dan Tekanan Rendah [skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Sousa, M., M. M. De, Carvalho., F.M., dan Pereira, R.G. F.A. 2020. Colour and shape of design elements of the packing labels influence consumer expectations and hedonic judgment of specialty coffee. Food Quality and Preference : 83

Susanti, R dan E. Hidayat. 2016. Profil Protein Susu dan Produk Olahannya. Jurnal MIPA. 39(2) 98-106.

Toledano, M., Osorio., Raquel., Estrella., Fuentes, V. 2003. Sorption and solubility of resin-based restorative dental material. Journal of Dentistry. 31: 43-50.

Ulfa, L. R, Dan Adam. L. Y. 2021. Pola Dan Upaya Peningkatan Konsumsi Susu Rumah Tangga Peternak Sapi Perah Di Kabupaten Kuningan. Jurnal Pertanian dan Peternakan Vol 9(1): 88-95

Usta,B., Yilmaz, E, L. 2013. Enzim antioksidan susu dan efek biologisnya. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Uludag 2(1): 23-30

Vinefera, E., Nurina, dan Sunaryo. 2016. Studi Tentang Kualitas Air Susu sapi Segar Yang Dipasarkan Di Kota Kediri, Jurnal Fillia Cendekia 1(1): 34-38

Winarno, F., 2004. Kimia pangan dan gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Winarsih, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanius. Yogyakarta.

Yusmarini. 2011. Senyawa Polifenol Pada Kopi: Pengaruh Pengolahan, Metabolisme dan Hubungan dengan Kesehatan. Journal Agricultural Sciece and Technology. Vol 10 (2):22-30