Kajian Pustaka: Pengaruh Perbandingan Lada Putih Bangka dan Pelarut Terhadap Hasil Ektraksi Oleoresin dengan Metode Ultrasonifikasi

Main Article Content

Muhammad Fahmi Shiddiq
Rosy Hutami
Distya Riski Hapsari
Delfitriani Delfitriani
Siti Nur Halimah
Siti Masitoh

Abstract

Lada putih yang berasal dari provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki brand image yang dikenal di seluruh dunia dengan sebutan Muntok White Pepper dengan sertifikasi Indikasi Geografis (IG) yang memiliki citarasa khas lebih pedas dibandingkan jenis lada lainnya. Metode ultrasonifikasi merupakan proses ekstraksi yang dibantu gelombang ultrasonik dengan menggunakan pelarut organik. Oleoresin adalah campuran resin dan minyak atsiri yang diperoleh melalui ekstraksi dengan pelarut organik, keunggulan oleoresin yaitu rasa dan aromanya mirip dengan lada asli, umur simpan yang lebih lama, pengawetan lebih mudah dan lebih higienis karena terhindar dari kontaminasi mikroba. Kajian studi literatur ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan antara lada dengan pelarut terhadap hasil oleoresin yang dihasilkan dengan metode ultrasonifikasi. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah kajian studi literatur artikel berupa review jurnal internasional dan jurnal nasional tentang penelitian yang berhubungan dengan perbandingan antara lada dengan pelarut terhadap hasil rendemen oleoresin. Hasil penelitian yang menunjukkan hasil terbaik menggunakan metode ektraksi ultrasonifikasi, yaitu perbandingan lada dan pelarut 1:4 (g/ml) dengan hasil konsentrasi oleoresin tertinggi yaitu 30,01 g/l.

Article Details

How to Cite
Shiddiq, M. F., Hutami, R., Hapsari, D. R., Delfitriani, D., Halimah, S. N., & Masitoh, S. (2024). Kajian Pustaka: Pengaruh Perbandingan Lada Putih Bangka dan Pelarut Terhadap Hasil Ektraksi Oleoresin dengan Metode Ultrasonifikasi. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(2), 43–50. https://doi.org/10.30997/jiph.v6i2.15696
Section
Articles

References

Amanda, N. A., Syahrani, A. N., Erliyanti, N. K., Panjaitan, R., Pujiastuti, C., & Soemargono, S. (2023). Kajian Ekstraksi Lada Hitam (Piper nigrum L.) Menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction. Rekayasa Bahan Alam Dan Energi Berkelanjutan, 7(2), 8–15.

Baihaqi, I Wayan Budiastra, Sedarnawati Yasni, Emmy Darmawati. 2018. Improvement of Extraction process of nutmeg oleoresin using ultrasonic method. Jurnal Keteknikan Pertanian. 6 (3): 249-254.

Budiastra, I. W., Damanik, A. P., & Akbar, M. T. F. (2020). Effect of particle size of white pepper to yield and quality of oleoresin produced by using an ultrasonic-assisted extraction method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, (Vol. 542, No. 1, p. 012023). IOP Publishing.

Budiastra, I. W., Mardjan, S. S. and Azis, A. A. (2020). Pengaruh Amplitudo Ultrasonik dan Waktu Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Mutu Oleoresin Pala. Jurnal Keteknikan Pertanian. 8(2): 45–52.

Damanik, A. P., Hartulistiyoso, E., & Habullah, R. (2022). Penerapan Metode Ekstraksi Microwave Untuk Meningkatkan Rendemen dan Mutu Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum L). Jurnal Keteknikan Pertanian. 10(1): 21-28.

Fitriyana L, Salamun A, Syaubari. 2016. Optimasi proses ekstraksi oleoresin lada hitam secara maserasi dan bantuan gelombang ultrasonik menggunakan metode permukaan respon. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 29 (2): 77-86.

Fitriyana, L., Meutia Sari, P., Muhardina, V. (2018). Ekstraksi Oleoresin Lada Hitam Secara Maserasi Menggunakan Metode Permukaan Respon. Serambi Engineering. 3(1): 215-221.

Gorgani, L., Mohammadi, M., Najafpour, G.D., Nikzad, M. (2017). Sequential Microwave-Ultrasound-Assisted Extraction for Isolation of Piperine from Black Pepper (Piper nigrum L.). Food Bioprocess Technology. DOI10.1007/s11947-017-1994-0

Gotama, B., Addina, K., Rizqie Ananda, N.A. (2022). Intensification of Kalimantan White Pepper (Piper nigrum) Oil Extraction Based on Microwaves and Ultrasonics. Jurnal Pertanian Tropik. 9(2): 114-122.

Hartati & Pagarra, H.(2018). Perbedaan Ekstrak Etanol dan Etil Asetat Daun Lada (Piper nigrum L) terhadap Aktivitas Antimikroba. Jurnal Sainsmat. 7(1): 1-7.

Hastuti, A., & Amanda Lestari, T. (2021). Pemanfaatan 8 jenis rempah dibidang kosmetik, bumbu masak, makanan hingga fragrance dan flavour. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(1).

Iznilillah, W., Jumiono, A., & Fanani, M. Z. (2023). Perbandingan Proksimat, Antioksidan, dan Antosianin pada Berbagai Produk Olahan Pangan dengan Penambahan Pewarna Alami Bunga Telang. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(2), 163-174.

Jumiono, A., Barqin, G. A., Widowati, S., & Zhafarinnadia, M. (2024). The Application of Iron (Fe) from Bay Leaves (Syzgium Polyanthum) in Food Flavoring Powder Formula. Indonesian Journal of Applied Research (IJAR), 5(1), 38-47.

Jumiono, A., Mardiah, M., Amalia, L., & Puspasari, E. (2023). Identifikasi Titik Kritis Kehalalan Bahan Nabati Dan Produk Turunan Bahan Nabati. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 5(1), 21-29.

Kusmiadi, R., Aini, S. N., & Nurkholis. (2017). Uji Analisis Tingkat Kematangan dan Metode Perendaman terhadap Aspek Fisik dan Kimia Lada Putih (Muntok White Pepper). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pertanian. 1(1): 39-48.

Manasika A, Widjanarko SB. 2015. Ekstraksi Pigmen Karotenoid Labu Kabocha Menggunakan Metode Ultrasonik (Kajian Rasio Bahan: Pelarut Dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3): 928-938.

Nurhalimah, S., Afiani, N., Sugandi, S., Azzahra, A., Nurlita, N., Arbayani, A., & Harefa, H. (2024). Daya Terima Produk Inovasi Keripik Cireng dengan Penambahan Rempah Kencur. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 6(1), 57-62.

Putu Ermi Hikmawanti, N., Aulia, C., Putri Viransa Jurusan Farmasi, V., Farmasi dan Sains, F., & Muhammadiyah Hamka, U. (2016). Kandungan Piperin Dalam Ekstrak Buah Lada Hitam Dan Buah Lada Putih (Piper nigrum L.) Yang Diekstraksi Dengan Variasi Konsentrasi Etanol Menggunakan Metode Klt-Densitometri. Jurnal Media Farmasi. 13(2): 173-185.

Rathod, S. S., & Rathod, V. K. (2014). Extraction of piperine from Piper longum using ultrasound Industrial Crops and Products. 58 pp 259-264.

Risfaheri.(2016). Diversifikasi produk lada (Piper nigrum) untuk peningkatan nilai tambah. Buletin Teknologi Pascapanen. 8(1):15-26.

Sari, A. Y., Budiastra, I. W., & Widodo, S. (2021). Studi Model Kinetika Ekstraksi Berbantu Ultrasonik pada Lada (Piper nigrum L.). Jurnal Keteknikan Pertanian, 9(3): 127-134.

Sembiring, B. S. B., Fanani, M. Z., & Jumiono, A. (2022). Pengaruh Teknologi Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Seledri. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 1-6.

Simanjuntak, J.(2016). Penentuan Kadar Lemak dalam Margarin dengan Metode Ekstraksi Sokletasi. Universitas Sumatera Utara.

Susilowati, P. N., Kunarto, B., & Fitriana, I. (2022). Lama Ekstraksi Oleoresin Lada Putih (Piper nigrum) Metode Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Piperin. [Skripsi]. Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang.

Yulia, Y., Bahtera, N. I., & Saputra, H. M. (2019). Karakteristik dan Keragaman Input Produksi Usahatani Lada Putih (Muntok White Pepper) di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Agromix, 10(2).

Yuswi NCR. 2017. Eksraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) Dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(1): 71-79.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>