Aneka Olahan Produk Pangan dari Rempah Pala (Myristica fragrans houtt) yang Memiliki Nilai Ekonomis dan Multiguna
Main Article Content
Abstract
Buah pala adalah salah satu jenis rempah-rempah yang terkenal dan digunakan sebagai bahan tambahan masakan. Pala merupakan salah satu rempah yang memiliki nilai ekonomis dan multiguna, karena setiap bagian dari pala mulai dari daging, biji, hingga tempurung pala dapat dimanfaatkan untuk industri makanan, minuman maupun kosmetika. Rempah pala selain berguna untuk bahan tambahan masakan tetpi juga berpotensi untuk diolah menjadi berbagai produk pangan, antara lain dapat diproses menjadi manisan pala, sirup pala, selai pala, selai lembar pala, permen keras atau hard candy pala, permen jelly pala atau jelly candy pala, dodol pala, serta mengandung minyak atsiri pala dan Oleoresin. Oleoresin biji pala dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masak, komponen penyusun parfum, kosmetika dan sebagai bahan baku obat-obatan.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 3547-1-2008. Tentang Syarat Mutu Kembang Gula Keras. Badan Standardisasi Nasional Indonesia. Jakarta.
[BSN] Badan Standardisasi Nasional. 2008. SNI 3547-2-2008. Tentang Syarat Mutu Kembang Gula Lunak. Badan Standardisasi Nasional Indonesia. Jakarta.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 01-3544: 2013. Tentang Syarat Mutu Sirup. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta.
[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2008. SNI 01-3746-2008. Tentang Syarat Mutu Selai Buah. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta
Al Rasyid, A. F., & Subodro, R. (2024). Analisis Campuran Bahan Bakar Pertamax Dan Minyak Cengkeh Terhadap Performa Sepeda Motor 4 Langkah. Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi, 1(1), 11-17.
Assagaf, M., Hastuti, P., Hidayat, C., & Supriyadi, S. (2013). Perbandingan Ekstraksi Oleoresin Biji Pala (Myrictica Fragrans Houtt) Asal Maluku Utara Menggunakan Metode Maserasi dan Gabungan Distilasi–Maserasi. Agritech, 32(3).
Breemer, R., Polnaya, F. J., & Rumahrupute, C. (2010). Pengaruh konsentrasi tepung beras ketan terhadap mutu dodol pala. Jurnal Budidaya Pertanian, 6(1), 17-20.
Endang, S., & Jumiono, A. (2020). Faktor-Faktor Pasca Panen Yang Memengaruhi Mutu Kakao. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 2(2), 73-78.
Fauziyah, E. V. A., Kuswantoro, D. P., & Sanudin, S. (2016). Prospek pengembangan pala (Myristica fragrans Houtt) di hutan rakyat. Jurnal Ilmu Kehutanan, 9(1), 32-39.
Ferdin, F., Tamrin, T., & Suwarjoyowirayatno, S. (2019). Formulasi Dan Karakterisasi Permen Jelly dari Buah Pala dan Rumput Laut. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 4(3).
Hambali, E., & Permanik, R. 2006. Membuat Bumbu Instan Kering. Penebar Swadaya Grup.
Hastuti, A., & amanda Lestari, T. (2021). Pemanfaatan 8 jenis rempah dibidang kosmetik, bumbu masak, makanan hingga fragrance dan flavour. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 3(1).
Mandei, J. H. (2014). Komposisi beberapa senyawa gula dalam pembuatan permen keras dari buah Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2), 1-10.
Masuku, M. A., Lawani, M., & Umasugi, E. (2020). Study of Organoleptic Nutmeg Fruit Dodol Quality. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 13(2), 486-492.
Sari, L., Lesmana, D., & Taharuddin, T. (2018). Estraksi Minyak Atsiri Dari Daging Buah Pala (Tinjauan Pengaruh Metode Destilasi Dan Kadar Air Bahan). Prosiding Semnastek.
Sembiring, B. S. B., Fanani, M. Z., & Jumiono, A. (2022). Pengaruh Teknologi Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Seledri. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 1-6.
Sipahelut, S. G., & Patty, J. A. (2020). Pengolahan Limbah Daging Buah Pala di Desa Lilibooi, Kecamatan Leihitu Barat, Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 11-19.
Utami, N. R., Rahayuningsih, M., Alighiri, D., Nugraha, S. B., Yuwono, S., & Arifin, M. S. (2022). Kekayaan Jenis Tanaman Berpotensi Atsiri Di Desa Ngesrepbalong, Kabupaten Kendal. Bookchapter Kimia Universitas Negeri Semarang, (1), 140-159.
Utomo, J. and Suherman, M.V., 2003. Pembuatan oleoresin biji pala (Myristica fragrans Houtt).
Iznilillah, W., Kardaya, D., & Haris, H. (2022). Pendampingan Desain Kemasan Produk Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(1), 40-46.
Woriwun, R., Kakisina, L. O., & Timisela, N. R. (2021). Kelayakan Usahatani dan Strategi Pengembangan Pala Banda di Pulau Damer. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 17(3), 23-36.