PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH (COTURNIX-CORTUNIX JAPONICA)
Main Article Content
Abstract
Penelitian tepung kencur bertujuan untuk mengetahui konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur, konversi pakan serta mortalitas burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Penelitian dilaksanakan pada Agustus – Oktober 2020 dikampung Cipayung kecamatan Cibinong kabupaten Bogor. Bahan-bahan penelitian terdiri atas burung puyuh 64 ekor umur 30 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Angka Lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 Perlakuan P0 (kontrol), P1 (0.5% tepung kencur), P2(1% tepung kencur) P3 (1.5% tepung kencur) dan masing-masing perlakuan 4 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian tepung kencur dapat disimpulkan tidak berpengaruh nyata (P>0.05)konsumsi pakan 19.41-19.70 g, produksi telur 60.05-65.54 %, bobot telur 9.24-9.61 g, konversi pakan 2.77-2.69. dan mortalitas 0%. Penambahan tepung kencur hingga taraf 1.5 % pada pakan komersial dapat mempertahankan produktivitas telur burung puyuh.
Kata kunci : Tepung kencur, Burung puyuh, Produktivitas Telur Burung Puyuh.Downloads
Article Details
Proposed Policy for Journals That Offer Delayed Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Ahmadi SET. 2014. Fertilitas Puyuh Petelur Coturnix-coturnix japonica yang Diberi serbuk Daun Jati (Tectona grandis Linn. f.) Dalam Ransum. [Skripsi]. Fakultas Peternakan institusi Pertanian Bogor, Bogor.
Amo M, Saerang JLP, Najoan M, Keintjem J. 2013. Pengaruh Penambahan serbuk kunyit (Curcuma domestca val) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnix Japanica). Jurnal Zootek Vol.33(1): 48-57.
Damayanti F. Nur H. Anggraeni 2018. Pemberian Serbuk Bawang Putih serta Jintan kepakan Komersial Terhadap Performa Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica) periode awal produksi. Jurnal Peternakan Nusantara ISSN 2442-2541 Vol 4 (1): 1-12
Ferket, P. and A. G. Gernet. 2006. Factors That Effect Feed Intake of Meat Birds: A Review. J. Poultry Sci. 5(10): 905- 911.
Florana B, Dihansih E, Handarini R. 2017. Performa Puyuh Starter-Grower diberi Ransum Imbuhan Mengandung Bawang Putih (Allium Sativium) dan Jintan (Cuminum-cyminum). Jurnal peternakan Nusantara ISSN 2442-2541H Vol.3 2: 95-102.
Hasanah AN, Nazaruddin F, Febrina E, Zuhrotun A. 2011. Analisa kandungan minysak Atsiri dan Uji Aktivitas Antinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galawnga L.). Jurnal Matematika dan pengetahuan Fakultas Farmasi sekolah tinggi Padjajaran Bandung, 16 (3): 147-15.
Haerazi A, Jekti DSD, Andayani Y. 2014. Uji Aktivitas Antibakteris Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga, L.) terhadap Pertumbuhannya Bakteri Staphyloccus aureus dan Streptocococu viridans. Bioscientist : Jurnal Biologi, 2(1): 1-11.
Iswantini D, Darusma LK. Fitriyani A. 2010. In vitro tests of water ethanol extract from asam gelugur fruit, galangal rhizome, and kencur as inhibitors of pancreatic lipase activity. Indonesian Sci Technol J 12 (1):15-20.
Makinde OJ, Tegbe TSB Babajide SE, Samuel I and Ameh E. 2014. Laying perforgmance and eggs quality charactgeristics of Japanese quails fed palm kernel meal with brewer’s drid grain based diet. Science Education Developmentt Institute. 4:1514-1521.
Montesqrit, Harnentis, Adly D (2020) Penambahan serbuk daon mimba (Azadirachta indica A. Juss) ke jagung pipilan telah terkontaminasi aflatoksin pengaruhnya terhadap performa produksi puyuh petelur Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah Volume 5 Nomor 3 Halaman 95-101.
Palupi, RE Sahara, Purwuto. 2016. Level tepung kulit ubi kayu fermentasi ke ransum terhadap peforma produksi puyuh usia 1-8 minggu. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 5(1): 10-17.
Pangestu F, Naflu LO, Hamdan H. 2020. Konsumsi Ransums, Produksi telur dan Konversi Ransum Puyuh yang diberi Kombinasi Herbal (Kunyit, Jahe dan Daun Sirih) dengan Air Minum dengan Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo: Vol 2 No. 1 Hal: 1-5.
Patri SK, Montong MEK, Sarayar CLK, Saerang JLP (2014) Penambahan akar kunyit (curcuma domestica val), Temulawak (curcuma xanthorriza roxb) dan rimpang temu putih (curcuma zedoaria rosc) dalam ransum komersil performans burung puyuh (coturnix-coturnix japanica). Jurnal Zootek Vol 34 (1):114-123
Radhitya A. 2015. Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Ransum pada Fase Grower Terhadap Pertumbuhan Puyuh. Students e-Journal 4 (2): 1- 11.
Rina Y, Warnoto, Tatik S. 2014. Pengaruh tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap Performans produksi telur puyuh (Cortunix cortunix japonica). Jurnal sain Peternakan Indonesia vol, 9 (1): 1978-3000
Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh saat Perbandingan Jantan dengan Betina Berbeda. [Skripsi]. Program Studi Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertaniaan Bogor, Bogor.
Setyawan AE, Sudjarwao E, Widodo E, Prayogi H. 2012. Pengaruh dengan Penambahan limbah teh dalam pakan pada penampilan produksi telur puyuh. Jurnal ilmu-ilmu peternakan. 23:7-10.
Shufia EI TA. 2014. Produktivitas Puyuh Petelur (Coturnix–coturnix japanica) Diberi Tepung Daun Jati dalam Ransum. [Skripsi]. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Ransum. Fakultas Peternakan. Institusi Pertanian Bogor.
Sudrajat D, Kardaya D, Dihansih E, Puteri SFS. 2014. Performa produktive telur puyuh diberikan ransum mengandung kromium organik. Jurnal Nusantara 19(4) : 257- 262.
Tini W, Asminaya NS, Napirah A. 2019. Performa produksivitas telur burung puyuh (cortunix-cortunix japonica) ketika diberi ramuan (jahe, kunyit dan temulawak). Jurnal Peternakan Indonsesia Vol. 22 (2): 242-248
Wirapati RD. 2008. Efektivitasi pemberian serbuk Kencur (Kampferia galangal. L.) ransum ayam Broiler lemah Energi serta Protein ke Performa Ayam Brosiler, Kadar Kolestrol, Presentase hati Bursa Fabrisiu.[Skripi] Program belajar ilmu nutrisi serta makanan hewan. Institusi Pertanian Bogor. Bogor.