PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH (COTURNIX-CORTUNIX JAPONICA)

Main Article Content

Dede Syahrul Ramadhani
Ristika Handarini
Dewi Wahyuni

Abstract

Penelitian tepung kencur bertujuan untuk  mengetahui konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur, konversi pakan serta mortalitas burung puyuh (Coturnix-coturnix japonica). Penelitian dilaksanakan pada Agustus – Oktober 2020 dikampung Cipayung kecamatan Cibinong kabupaten Bogor. Bahan-bahan penelitian terdiri atas burung puyuh 64 ekor umur 30 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Angka Lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 Perlakuan P0 (kontrol), P1 (0.5% tepung kencur), P2(1% tepung kencur) P3 (1.5% tepung kencur) dan masing-masing perlakuan 4 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA). Berdasarkan hasil penelitian tepung kencur dapat disimpulkan tidak berpengaruh nyata (P>0.05)konsumsi pakan 19.41-19.70 g, produksi telur 60.05-65.54 %, bobot telur 9.24-9.61 g, konversi pakan 2.77-2.69. dan mortalitas 0%. Penambahan tepung kencur hingga taraf 1.5 % pada pakan komersial dapat mempertahankan produktivitas telur burung puyuh.

Kata kunci : Tepung kencur, Burung puyuh, Produktivitas Telur Burung Puyuh.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ramadhani, D. S., Handarini, R., & Wahyuni, D. (2021). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KENCUR (KAEMPFERIA GALANGA L) DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR BURUNG PUYUH (COTURNIX-CORTUNIX JAPONICA). Jurnal Peternakan Nusantara, 7(1), 33–40. https://doi.org/10.30997/jpn.v7i1.4216
Section
Articles

References

Achmaru, Muhagrlien, Salaby. 2011. Pengaruh alas kandang (rapat serta renggang) dan timbangan jantan betina terhadap konsumsi pakan, bobot telur, konversi pakan dan tebal kerabang pada unggas puyuh. Ternak Tropika. 12:1-14.
Ahmadi SET. 2014. Fertilitas Puyuh Petelur Coturnix-coturnix japonica yang Diberi serbuk Daun Jati (Tectona grandis Linn. f.) Dalam Ransum. [Skripsi]. Fakultas Peternakan institusi Pertanian Bogor, Bogor.
Amo M, Saerang JLP, Najoan M, Keintjem J. 2013. Pengaruh Penambahan serbuk kunyit (Curcuma domestca val) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix-coturnix Japanica). Jurnal Zootek Vol.33(1): 48-57.
Damayanti F. Nur H. Anggraeni 2018. Pemberian Serbuk Bawang Putih serta Jintan kepakan Komersial Terhadap Performa Puyuh (Coturnix-coturnix Japonica) periode awal produksi. Jurnal Peternakan Nusantara ISSN 2442-2541 Vol 4 (1): 1-12
Ferket, P. and A. G. Gernet. 2006. Factors That Effect Feed Intake of Meat Birds: A Review. J. Poultry Sci. 5(10): 905- 911.
Florana B, Dihansih E, Handarini R. 2017. Performa Puyuh Starter-Grower diberi Ransum Imbuhan Mengandung Bawang Putih (Allium Sativium) dan Jintan (Cuminum-cyminum). Jurnal peternakan Nusantara ISSN 2442-2541H Vol.3 2: 95-102.
Hasanah AN, Nazaruddin F, Febrina E, Zuhrotun A. 2011. Analisa kandungan minysak Atsiri dan Uji Aktivitas Antinflamasi Ekstrak Rimpang Kencur (Kaempferia galawnga L.). Jurnal Matematika dan pengetahuan Fakultas Farmasi sekolah tinggi Padjajaran Bandung, 16 (3): 147-15.
Haerazi A, Jekti DSD, Andayani Y. 2014. Uji Aktivitas Antibakteris Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga, L.) terhadap Pertumbuhannya Bakteri Staphyloccus aureus dan Streptocococu viridans. Bioscientist : Jurnal Biologi, 2(1): 1-11.
Iswantini D, Darusma LK. Fitriyani A. 2010. In vitro tests of water ethanol extract from asam gelugur fruit, galangal rhizome, and kencur as inhibitors of pancreatic lipase activity. Indonesian Sci Technol J 12 (1):15-20.
Makinde OJ, Tegbe TSB Babajide SE, Samuel I and Ameh E. 2014. Laying perforgmance and eggs quality charactgeristics of Japanese quails fed palm kernel meal with brewer’s drid grain based diet. Science Education Developmentt Institute. 4:1514-1521.
Montesqrit, Harnentis, Adly D (2020) Penambahan serbuk daon mimba (Azadirachta indica A. Juss) ke jagung pipilan telah terkontaminasi aflatoksin pengaruhnya terhadap performa produksi puyuh petelur Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah Volume 5 Nomor 3 Halaman 95-101.
Palupi, RE Sahara, Purwuto. 2016. Level tepung kulit ubi kayu fermentasi ke ransum terhadap peforma produksi puyuh usia 1-8 minggu. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 5(1): 10-17.
Pangestu F, Naflu LO, Hamdan H. 2020. Konsumsi Ransums, Produksi telur dan Konversi Ransum Puyuh yang diberi Kombinasi Herbal (Kunyit, Jahe dan Daun Sirih) dengan Air Minum dengan Dosis Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo: Vol 2 No. 1 Hal: 1-5.
Patri SK, Montong MEK, Sarayar CLK, Saerang JLP (2014) Penambahan akar kunyit (curcuma domestica val), Temulawak (curcuma xanthorriza roxb) dan rimpang temu putih (curcuma zedoaria rosc) dalam ransum komersil performans burung puyuh (coturnix-coturnix japanica). Jurnal Zootek Vol 34 (1):114-123
Radhitya A. 2015. Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Ransum pada Fase Grower Terhadap Pertumbuhan Puyuh. Students e-Journal 4 (2): 1- 11.
Rina Y, Warnoto, Tatik S. 2014. Pengaruh tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap Performans produksi telur puyuh (Cortunix cortunix japonica). Jurnal sain Peternakan Indonesia vol, 9 (1): 1978-3000
Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh saat Perbandingan Jantan dengan Betina Berbeda. [Skripsi]. Program Studi Teknologi Produksi Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertaniaan Bogor, Bogor.
Setyawan AE, Sudjarwao E, Widodo E, Prayogi H. 2012. Pengaruh dengan Penambahan limbah teh dalam pakan pada penampilan produksi telur puyuh. Jurnal ilmu-ilmu peternakan. 23:7-10.
Shufia EI TA. 2014. Produktivitas Puyuh Petelur (Coturnix–coturnix japanica) Diberi Tepung Daun Jati dalam Ransum. [Skripsi]. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Ransum. Fakultas Peternakan. Institusi Pertanian Bogor.
Sudrajat D, Kardaya D, Dihansih E, Puteri SFS. 2014. Performa produktive telur puyuh diberikan ransum mengandung kromium organik. Jurnal Nusantara 19(4) : 257- 262.
Tini W, Asminaya NS, Napirah A. 2019. Performa produksivitas telur burung puyuh (cortunix-cortunix japonica) ketika diberi ramuan (jahe, kunyit dan temulawak). Jurnal Peternakan Indonsesia Vol. 22 (2): 242-248
Wirapati RD. 2008. Efektivitasi pemberian serbuk Kencur (Kampferia galangal. L.) ransum ayam Broiler lemah Energi serta Protein ke Performa Ayam Brosiler, Kadar Kolestrol, Presentase hati Bursa Fabrisiu.[Skripi] Program belajar ilmu nutrisi serta makanan hewan. Institusi Pertanian Bogor. Bogor.