Kajian Literatur: Keefektifan Analisis Kesegaran Daging Menggunakan Spektroskopi

Authors

  • Faiz Zaenal Muttaqin Universitas Djuanda
  • Aisyah Adinda Universitas Djuanda
  • Fadhil Gusta Fahreza Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14030

Keywords:

Pengawasan Mutu, Spektroskopi, Daging, Analisa Kesegaran

Abstract

Daging merupakan sumber protein hewani yang penting bagi manusia. Kualitas dan kesegarannya menjadi faktor penting yang menentukan nilai gizi dan keamanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat keefektifan analisa kesegaran suatu bahan pangan hewani yaitu daging, dengan menggunakan analisa spektroskopi. Metode yang digunakan berupa kajian literatur (literatur review), dimana peneliti melakukan serangkaian pengumpulan data dan informasi yang dari jurnal yang dipublikasi melalui website scholar, dokumen, ensiklopedi, dan sebagainya. Dalam beberapa penelitian, analisis kesegaran daging menggunakan spektroskopi telah menunjukkan efektivitas dalam deteksi kesegaran daging dan memastikan kehalalan produk. Namun, perlu dilakukan lebih banyak penelitian untuk meningkatkan akurasi dan presisi metode analisis serta memantapkan metodologi yang digunakan.

References

Ainezzahira, Khairunnisa, Multri, H. D., Veronica, Fitriani, B. M., Pratama, T. S., Alhamdi, R., & Kiya, W. El. (2019). Evaluasi Sanitasi Pangan pada Industri Rumah Tangga Pengolahan Tahu di Kelurahan Bojong Nangka, Kabupaten Tangerang. VITKA Jurnal Manajemen Pariwisata, 1(1), 5–12.

Behmer, D. (n.d.). Analisa daging Dan Produk daging Dengan Spektroskopi ft-nir. Retrieved from https://www.food-analysis-nir.com/id/meat.html

Fitri, L., Suryana, U., & Sujadi. (2018). Pengawasan Mutu Dalam meningkatkan Volume Produksi. Jurnal Ilmu Manajemen, 1(1), 31–44.

Gaznur, Z. M., Nuraini, H., & Priyanto, R. (2017). Evaluasi penerapan standar sanitasi dan higien di rumah potong hewan kategori II. Jurnal Veteriner, 18(1), 107-115.

Hidayat MA, Kuswati K, Susilawati T. 2016. Pengaruh lama istirahat terhadap karakteristik karkas dan kualitas fisik daging sapi Brahman Cross Steer. J. Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2): 7179.

Iznilillah, W., Kardaya, D., & Haris, H. (2022). Pengawasan Mutu Proses Produksi Keripik Moring di UMKM Banjarwangi-Bogor. Jurnal Ilmiah Pangan Halal, 4(2), 7-16.

Mamuaja, C. F. (2016). Pengawasan Mutu Dan Keamanan Pangan. In Unsrat Press.

Nastiti, H. 2014. Analisis pengendalian kualitas produk dengan metode statistical quality control (Studi kasus: pada PT “ X ” Depok). JP FEB Unsoed. 4(1): 414–422.

Prasetyo H, Padaga MC, Sawitri ME. 2013. Kajian kualitas fisiko kimia daging sapi di pasar Kota Malang. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. 8(2): 1-8.

Rahayu S. 2009. Sifat Fisik Daging Sapi, Kerbau dan Domba pada Lama Postmortem yang Berbeda (Physical Characteristics of Beef, Buffalo and Lamb Meat on Different Postmortem Periods). Buletin Peternakan. 33(3): 183-189.

Ramadhany, FF, dan Supriono. 2015. Analisis Penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 : 2015 dalam menunjang pemasaran (Studi pada PT Tritama Bina Karya Malang). Jurnal Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya. 53(1): 31–38

Ratnadi, dan E Suprianto. 2016. Pengendalian kualitas produksi menggunakan alat bantu statistik (Seven Tools) dalam upaya menekan tingkat kerusakan produk. INDEPT. 6(2): 10-18.

Rismawati Nur, S. (2018). ANALISIS KEMOMETRIK MENGGUNAKAN PCA (Principal Component Analysis) DAN LDA (Linear Discriminant Analysis) PADA SAMPEL MINYAK BABI DAN MINYAK ZAITUN BERBASIS DATA FTIR-SPECTROSCOPY. (Skripsi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018) Diakses dari http://etheses.uin malang.ac.id/13896/1/14640025.pdf

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan Ke-4. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Sonalia, D., & Hubeis, M. (2013). Pengendalian Mutu Pada Proses Produksi Di Tiga Usaha Kecil Menengah Tahu Kabupaten Bogor. Jurnal Manajemen dan Organisasi, 4(2), 112-127.

Suparwi. (2020). Sosialisasi Tentang Produk Yang Mengandung Unsur Berbahaya Kepada Guru dan Orang Tua di TK Pertiwi Klumprit Mojolaban Sukoharjo. Jurnal Pengabdian Hukum Indonesia, 2(2), 187–191.

Winarsih, S. 2017. Kebijakan dan implementasi manajemen pendidikan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Cendekia. 15(1): 52-66.

Yulianti, T., Telaumbanua, M., Septama, H. D., Fitriawan, H., & Yudamson, A. (2021). Pengaruh Seleksi Fitur Citra Terhadap Klasifikasi Tingkat Kesegaran Daging Sapi Lokal. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(1), 85-95.

Downloads

Published

2024-07-18

How to Cite

Muttaqin, F. Z. ., Adinda, A., Fahreza, F. G. ., & Nurlaela, R. S. . (2024). Kajian Literatur: Keefektifan Analisis Kesegaran Daging Menggunakan Spektroskopi. Karimah Tauhid, 3(7), 7249–7256. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14030
Abstract viewed = 2 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>