Studi Literatur : Analisis Penggunaan Anti kempal (Anticacking Agent) Terhadap Karakteristik Produk Pangan Bertekstur Serbuk
DOI:
https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v2i2.8314Keywords:
anti kempal, bahan pangan serbuk, dan penggumpalanAbstract
Penambahan anti kempal (Anticacking Agent) dalam produk olahan instan dapat memperpanjang masa simpan produk pangan sehingga nantinya tidak ada makanan yang terbuang dan tidak dapat dimanfaatkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penambahan anti kempal terhadap produk pangan bertekstur serbuk dalam mempertahankan masa simpan dan kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan subjek penelitian bersumber dari jurnal dan beberapa laman web terkait dengan permasalahan yang dibahas. Metode pengumpulan data dilakukan secara triangulasi data dengan teknik analisis data dilakukan secara analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan anti kempal dalam bahan pangan dapat dilakukan dengan membertimbangkan batas maksimal penggunaan, hal ini sesuai dengan penelitian relevan yang telah dilakukan terhadap penambahan anti kempal pada olahan pangan serbuk sirsak, lemi rajungan, dan tepung bumbu yang berpengaruh nyata terhadap jenis parameter yang diteliti.
References
Fajri, F. A. N., Sumardianto, S., & Rianingsih, L. (2021). Penambahan Anti Kempal Magnesium Karbonat (Mgco3) Terhadap Karakteristik Flavor Lemi Rajungan (Portunus pelagicus). Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan, 3(2), 113-122.
Junaid, L., & Loebis, E. H. (2016). Pengaruh Anti Kempal Terhadap Daya Simpan dan Kinetika Umur Simpan Serbuk Ekstrak Sirsak. Jurnal Riset Teknologi Industri, 8(15), 1-10.
[KEMENPERIN] Kementetian Perindustrian. (2022) Kinerja Industri Pangan Semakin Gurih, Kemenperin Pacu Diversifikasi Produk. Tersedia pada https://kemenperin.go.id/artikel/23475/Kinerja-Industri-Pangan-Semakin-Gurih,-Kemenperin-Pacu-Diversifikasi-Produk. [14 Maret 2023]
Krisanti, B. (2022) . Food Waste Indonesia Ke-3 Terbesar Dunia, Pangan Berkelanjutan jadi Urgen. Tersdia pada https://rb.gy/1uh8eq [14 Maret 2023]s
Putra, Y. A., & Yuliasih, I. (2018). KARAKTERISTIK SORPSI ISOTERMIS PADA APLIKASI SILIKA (SiO2) SEBAGAI ANTICAKING AGENT TEPUNG BUMBU. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 28(2).
Sari, A. N. (2022). Kondisi Industri Pengolahan Makanan dan Minuman di Indonesia. Tersedia pada https://rb.gy/dw8lcw [14 Maret 2023]
Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Pendidika. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sunyoto, M., Andoyo, R.,dan Firgianti, G.. 2017. Kajian penambahan trikalsium fosfat (TCP) pada variasi kelembaban relatif (rh) yang berbeda terhadap pure kering ubi jalar instan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan6(4): 150-155.
Zed, M. (2008). Metode penelitian kepustakaan. Yayasan Pustaka Obor Indonesia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Muhammad Agung Aprialdi, Muhamad Fauzi Ramadhan, R Guhti ayu Nun Tias, Raden Siti Nurlaela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.