Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Authors

  • Anisa Aulia Rahma Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda
  • Almanda Meilani Universitas Djuanda
  • Zunesha Puspa Saryono Universitas Djuanda
  • Ajriani Dainita Pajrin Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12341

Keywords:

Ikan, Sumber Protein, Komposisi Gizi, Konsumsi Ikan

Abstract

Ikan memiliki peran yang sangat penting sebagai penyedia protein dan nutrisi esensial yang mendukung kesehatan manusia, terutama di Indonesia yang memiliki kekayaan sumber daya laut. Artikel ini menekankan kontribusi ikan dalam memperkuat ketahanan pangan, termasuk aspek ketersediaan, distribusi, dan konsumsi. Meskipun memiliki risiko kerusakan, Undang-Undang Nomor 45 tahun 2009 mengakui ikan sebagai bahan pangan yang sangat penting karena tingginya kandungan protein dan air. Ikan juga mengandung senyawa bioaktif yang memiliki nilai ekonomis, mudah dicerna, dan memberikan penyerapan protein yang lebih baik. Mengonsumsi ikan memiliki manfaat kesehatan yang signifikan, seperti mengurangi risiko gangguan kardiovaskular berkat kandungan protein, asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral. Dalam analisisnya, artikel ini juga dapat mengidentifikasi manfaat kesehatan dari mengonsumsi ikan, mengevaluasi keunggulannya sebagai sumber protein berkualitas tinggi, dan mengembangkan panduan untuk menyertakan ikan dalam pola konsumsi harian yang sehat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ikan tidak hanya menyediakan protein yang tinggi, tetapi juga kaya akan asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral. Oleh karena itu, ikan memiliki manfaat kesehatan yang signifikan dalam mendukung keseimbangan nutrisi dan meningkatkan konsumsi ikan, yang relevan dalam konteks kesehatan masyarakat dan ketahanan pangan.

References

Ahmad, J. (2018). Desain Penelitian Analisis Isi (Content Analysis). https://doi.org/10.13140/RG.2.2.12201.08804

Andhikawati, A., Permana, R., & Oktavia, Y. (2021). Review: Komposisi Gizi Ikan Terhadap Kesehatan Tubuh Manusia. MARINADE, 04(02), 76–84.

Djunaidah, I. S. (2017). Tingkat Konsumsi Ikan di Indonesia: Ironi di Negeri Bahari. Jurnal Penyuluhan Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 12–24.

Elavarasan, K. (2018). Importance of Fish in Human Nutrition.

Febrina Ambara Dewi, P., A Ari Widarti, I. G., & Putu Sukraniti, D. (2018). Pengetahuan Ibu Tentang Ikan dan Pola Konsumsi Ikan Pada Balita Di Desa Kedonganan Kabupaten Badung. Journal of Nutrition Science, 7(1), 16–20.

Hafiludin. (2015). Analisis Kandungan Gizi Pada Ikan Bandeng Yang Berasal Dari Habitat Yang Berbeda. Jurnal Kelautan, 8(1), 37–43. http://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan

Kaimudin, M. (2020). Review: Analisis Profil Protein Ikan Dengan Metode Sds-Page Review: Analysis Of Fish Protein Profiles By Sds-Page Method.

Nina Adlini, M., Hanifa Dinda, A., Yulinda, S., Chotimah, O., & Julia Merliyana, S. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Jurnal Pendidikan, 6(1), 974–980.

Nurapipah, M., & Lestari, A. (2023). Edukasi Manfaat Mengonsumsi Ikan Bagi Kesehatan Guna Cegah Stunting Sejak Dini. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan (JPKMK), 3(1), 57–68.

Nurjanah, N., Hidayat, T., & Mawarti Perdana, S. (2015). Analisis Faktor Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi ikan pada Wanita Dewasa Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(1), 19–27. https://doi.org/10.17844/jphpi.2015.18.1.19

Pianusa, A. F., Sanger, G., & Wonggo. Juhria. (2016). Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang Direndam Dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan , 3(2), 66–74.

Safitri, R. (2017). Deskripsi Morfologi Ikan yang Tertangkap Di Aliran Sungai Percut. Jurnal Pembelajaran Dan Biologi, 3(1), 17–24.

Sari, M. (2020). Penelitian Kepustakaan (Library Research) dalam Penelitian Pendidikan IPA. Jurnal Penelitian Bidang IPA Dan Pendidikan IPA, 6(1), 41–53.

Syah Fitrah, S., Dewiyanti, I., & Rizwan, T. (2016). Identifikasi Jenis Ikan Di Perairan Laguna Gampoeng Pulot Kecamatan Leupung Aceh Besar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Dan Perikanan Unsyiah, 1(1), 66–81.

Wahyudi, R., & Maharani, E. T. W. (2017). Profil Protein Pada Ikan Tenggiri Dengan Variasi Penggaraman dan Lama Penggaraman Dengan Menggunakan Metode Sds-Page.

Downloads

Published

2024-03-05

How to Cite

Rahma, A. A. ., Nurlaela, R. S. ., Meilani, A. ., Saryono, Z. P. ., & Pajrin, A. D. . (2024). Ikan Sebagai Sumber Protein dan Gizi Berkualitas Tinggi Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Karimah Tauhid, 3(3), 3132–3142. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i3.12341
Abstract viewed = 185 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>