Penggunaan Ekstrak dan Perisa Jahe terhadap Potensi Kegumpalan pada Serbuk Pemanis Intensitas Tinggi

Main Article Content

Niken Pramesti
Noli Novidahlia
Raden Siti Nurlaela

Abstract

Inovasi perusahaan dalam produksi pemanis buatan dengan ekstrak dan perisa jahe mencerminkan permintaan konsumen akan alternatif pemanis alami.Telah ditemukan sebuah kondisi dimana adanya serbuk yang gumpal dalam produk selama penyimpanan di gudang. Hal ini diduga karena penggunaan ekstrak dan perisa ke dalam produk, sehingga perlu diketahui analisis pendahuluan yang bisa memprediksi terjadinya kegumpalan pada serbuk pemanis. Bentuk evaluasi yang digunakan melalui uji distribusi partikel serbuk, daya alir serbuk (flowability), tingkat higroskopisitas, caking index, dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan ekstrak jahe memberikan pengaruh yang signifikan pada tingkat higroskopisitas, kadar air, caking index dan kecepatan penggumpalan. Penggunaan perisa jahe memberikan pengaruh yang signifikan pada kadar air, caking index dan kecepatan penggumpalan. Kombinasi perlakuan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap semua parameter pengujian. Nilai distribusi partikel dan daya alir serbuk tidak dipengaruhi oleh penamabahan ekstrak dan perisa jahe. Didapatkan Predictor parameter pada penelitian ini adalah parameter kadar air, tingkat higroskopisitas, dan caking index sehingga parameter-parameter ini bisa digunakan untuk memprediksi terjadi kegumpalan pada produk pemanis intensitas tinggi.

Article Details

How to Cite
Pramesti, N., Novidahlia, N., & Nurlaela, R. S. . (2024). Penggunaan Ekstrak dan Perisa Jahe terhadap Potensi Kegumpalan pada Serbuk Pemanis Intensitas Tinggi. Karimah Tauhid, 3(4), 5102–5121. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i4.13015
Section
Articles

References

Agustini S. 2018. The Characterization of Mango (Mangifera Indica L.) Powder of Various Drying Temperature. Journal of Physics. Conf Series 1095 (2018) 012035.

Alkhalaf MV, Ruban OA, Gerbina NA, Masliy JS. 2018. Studies of Physico-Chemical and PharmacoTechnological Properties of Zingiber Officinale Dry Extract. J. Pharm. Vol 10 (1). 5-7.

Brookfield. 2019. Brookfield Powder Flow Tester Manual. Middleboro (USA): Brookfield Engineering Laboratories.

Caruto HMP, Afons MRA, Costa JMC, 2014. Hygroscopic Behavior of Freeze-Dried Papaya Pulp Powder With Maltodextrin. Maringa.Vol 36(1), 179-185.

Chang YX, Yang JJ, Pan RL, Chang Q, Liao YH. 2014. Anti Hygroscopic Effect of Leucine on Spray-Dried Herbal Extract Powders. Powder Technology. Vol 266: 388-395.

Estiasih T, Ahmadi K. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta (ID): Bumi Aksara.

Eze, J.I. dan K.E. Agbo. 2011. Comparative Studies Of Sun And Solar Drying of Peeled And Unpeeled Ginger. American Journal of Scientific and Industrial Research.Vol 2 (2): 136-143.

Freeman T, Brockbank K, Armstong B. 2015. Measurement And Quantification of Caking In Powders. Procedia Engineering. Vol 102: 35-44.

Guswin A. 2012. Sediaan Farmasi Likuida-Semisolida (SFI-7). Bandung: ITB Publisher.

Kurniawan H, Bintoro N, Nugroho J. 2018. Pendugaan Umur Simpan Gula Semut Dalam Kemasan Dengan Pendekatan Arrhenius. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem. Vol 6(1): 93-99.

Jillavenkatesa A, Dapkunas S, Lum L. 2001. Particle Size Characterization. Washington: National Institute of Standards and Technology

Maliha D, Afrianto E, Buwono ID, Rostini I. 2018. Penambahan Jahe sebagai Flavor dalam Pembuatan Kecap Udang Putih Secara Fermentasi Enzimatis. Jurnal Perikanan dan Kelautan. Vol 9 (1) : 81-87.

Nielsen SS. 2010. Food Analysis Laboratory Manual (Determination of Moisture Content). Jerman (US): Springer

Okoye EI, Awotunde TO, Morales TG. 2013. Formulation and Characterization of Moringa Oleifera Leaf Granules. I: Micromeritic Properties. Research Journal of Pharmacy and Technology. Vol 6 (1): 66–74.

Reineccius G. 2006. Flavor Chemistry and Technology– 2nd edition. New York (USA): CRC Press

Rina DE, SAmudra AG, Dominica D. 2023. Formulasi Tablet Ekstrak Alga Coklat (Sargassum Sp.) Dengan Variasi Polivinil Pirolidon Sebagai Bahan Pengikat Metode Granulasi Basah. Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian. Vol 8(1): 65-76.

Schuck P, Dolive A, Jeantet R. 2012. Analytical Methods for Food and Dairy Powders. Prancis: Wiley-Blackwell.

Sundari D, Almasyhuri, Lamid A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes. Vol. 25(4) : 235-242.

WHO. 2022. The International Pharmacopoeia Fourth Edition. Genewa: World Health Organization.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.