Studi Tentang Kesadaran dan Pengetahuan Konsumen Akan Kontaminasi Mikroba Pada Pangan : Studi Kasus Pada Remaja

Main Article Content

Chaira Fadlika
Pramadita Amila Shaliha
Siti Nur Saidah Rahmah
Raden Siti Nurlaela

Abstract

Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap risiko keracunan makanan. Penting bagi remaja untuk memiliki kesadaran dan pengetahuan yang memadai tentang kontaminasi pangan agar dapat melindungi diri mereka sendiri dari risiko keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran dan pengetahuan remaja akan kontaminasi yang terjadi pada makanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Data penelitian diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan tematik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipan penelitian memiliki kesadaran yang bervariasi terkait kontaminasi pangan, dengan banyaknya yang lebih memprioritaskan faktor rasa dan ketersediaan produk daripada keamanan dan gizi. Meskipun beberapa menunjukkan pemahaman yang baik terhadap tanda-tanda fisik produk yang menunjukkan kualitas dan keamanan, seperti bau yang tidak biasa atau perubahan warna, pemahaman terhadap faktor-faktor lainnya masih perlu diperluas. Meski demikian, adanya kecenderungan positif dalam memeriksa tanggal kedaluwarsa, kebersihan, dan kondisi kemasan menunjukkan potensi untuk meningkatkan kesadaran keseluruhan. Karena itu, edukasi yang holistik mengenai keselamatan pangan di kalangan remaja menjadi imperatif demi mengurangi potensi kontaminasi mikroba serta meningkatkan pemahaman dan praktik konsumsi yang lebih bijak. Dengan demikian, peningkatan kesadaran serta pengetahuan konsumen remaja terhadap kontaminasi mikroba pada pangan menjadi mungkin, memungkinkan mereka untuk membuat pilihan konsumsi yang lebih cerdas dan berkelanjutan.

Article Details

How to Cite
Fadlika, C., Shaliha, P. A., Rahmah, S. N. S., & Nurlaela, R. S. . (2024). Studi Tentang Kesadaran dan Pengetahuan Konsumen Akan Kontaminasi Mikroba Pada Pangan : Studi Kasus Pada Remaja. Karimah Tauhid, 3(5), 5410–5417. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i5.13145
Section
Articles

References

Alsuhendra, A., & Ridawati, R. (2022). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Kepedulian Siswa SMA di Kecamatan Duren Sawit dan Pulo Gadung Jakarta Timur terhadap Keamanan Makanan Jajanan. TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana Dan Boga, 10(2), 96–105. https://doi.org/10.15294/teknobuga.v10i2.33084

Amaliyah, M., Soeyono, R. D., Nurlaela, L., & Kritiastuti, D. (2021). Pola Konsumsi Makan Remaja Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Tata Boga, 10(1), 129–137.

Braun, V., & Clarke, V. (2022). Thematic analysis a practical guide (A. Maher (ed.)). Sage Publications Ltd.

Gultom, M. M. K., Onibala, F., & Bidjuni, H. (2018). Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Diare Pada Anak Di SDN 3 Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat Kota Kotamobagu. E-Jurnal Keperawatan, 6(1), 1–7.

Hariyadi, P. (2018). Keamanan Pangan: Tantangan Ganda Bagi Pembangunan Kesehatan Masyarakat. Prosiding Seminar Nasional & Diseminasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Riset, 1(1), 1–4.

Noviyanti, R. D., & Marfuah, D. (2017). Hubungan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Remaja Di Kelurahan Purwosari Laweyan Surakarta. University Research Colloquium, 422.

Palupi, F. H., Noviyati, T. D., & Ribhi, A. A. (2023). Sosialisasi Penyuluhan Keamanan Pangan Pada Umkm. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 1(4), 361–368. https://doi.org/10.59407/jpki2.v1i4.62

Syawitri, W. A., & Sefrina, L. R. (2022). Pengaruh Media, Pendidikan Gizi, Dan Lingkungan Sebagai Penunjang Kesadaran Dalam Pemilihan Makanan. Journal of Nutrition College, 11(3), 197–203. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i3.32194

Yin, R. K. (2018). Case Study Research and Applications. In Sage Publications (Vol. 53, Issue 9).

Most read articles by the same author(s)