SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL YANG DIBERI AIR MINUM YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM)

Main Article Content

hariyadi hariyadi
Anggraeni Anggraeni
Ristika Handarini

Abstract

Ternak itik merupakan unggas yang menghasilkan daging memiliki kemampuan disamping ayam. Ternak itik memiliki keunggulan yang relatif lebih kuat terhadap penyakit dan mampu hidup di lokasi yang kekurangan pakan dibandingkan ayam ras sehingga pemeliharaannya relativ lebih rendah resiko. Kandungan EDS memiliki manfaat sebagai antivirus, antimikroba, antiinflamasi, antitumor, dan antioksidan sebagai system pertahanan tubuh. Tujuan Penelitian untuk menguji  pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum)  terhadap organoleptik daging itik (Anas Platyrhynchos).  Penelitian ini dilakukan dikandang unggas Universitas Djuanda Bogor pada bulan Maret – Mei 2019. 100 ekor ternak mojosari alabio yang digunakan dalam penelitian ini berumur 7 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan dan enam ulangan, tiap perlakuan terdiri atas 4 ekor itik. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun salam dalam air minum dengan level: R0= 0%,  (Kontrol), R1= 4%, dan R2= 8%. Data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis, bila data menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) atau sangat nyata (P<0,01)  dilanjutkan menggunakan uji Duncan. Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu uji hedonik, uji mutu hedonik, dan uji fisik. Hasil penelitian menunjukkan daging itik yang diberi ekstrak daun salam menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) pada peubah rasa dan juiceness. Kesimpulan penelitian ini yaitu pemberian ekstrak daun salam dapat diberikan pada itik sampai level 4%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
hariyadi, hariyadi, Anggraeni, A., & Handarini, R. (2020). SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK LOKAL YANG DIBERI AIR MINUM YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM). Jurnal Peternakan Nusantara, 6(1), 5–14. https://doi.org/10.30997/jpnu.v6i1.2712
Section
Articles

References

Hanafiah KA. 2003. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Raja Grafindo Persada, Jakarta

Matitaputty PR, Suryana. 2010. Karakteristik Daging Itik dan Permasalahan serta Upaya Pencegahan off-flavor Akibat Oksidasi Lipida.Wartazoa Vol. 20 (3): 130 – 138.

Matitaputty PR. 2012.Peningkatan produktivitas karkas dan kualitas daging itik melalui silangan antara itik cihateup dan alabio.[Disertasi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
[National Research Council]. 1994. Nutrient Requirement of Poultry: Ninth Revised Edition.National Academy Press. Washington DC. USA

Setyaningsih D, Apriyantono A, Sari MP. 2010. Analisa Sensori Food and Agro Industry. IPB Press, Bogor

Soeparno. 2009. . Meat Science and Technology.Yogyakarta (ID). Gajah Mada Univ Press.

Soeparno. 2005. Meat Science and Technology. Gajah Mada University Press, Yogyakarta

Suryaningsih L, Wendry SP, Eka W. 2012. Pengaruh Perendaman Daging Itik Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestika) Terhadap Warna, Rasa, Bau, dan pH. Jurnal Ilmu Ternak.Vol.12 (1): 24 – 28.

Widiawati AW. 2005. Potential of Salam Leaves (Syzygium polyanthum) and Black Cumin Seeds (Nigella sativa Linn) as Candidates for Acid-Based Herbal Medicines Urat.Pharmacon. 13(1):30 – 36.

Winarno FG. 2004. Kimia Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>