PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG
Main Article Content
Abstract
Ayam kampung merupakan ayam lokal di Indonesia yang sudah terkenal di masyarkat. Bungkil inti sawit (BIS) merupakan hasil olahan dari proses pengolahan inti sawit menjadi Palm Kernel Oil (PKO). Zat makanan yang terdapat pada bungkil inti sawit yaitu kandungan protein kasar sebesar 18-19%. Penelitian dilaksanakan pada bulan mei sampai bulan juli 2015 di kandang ternak unggas Program Diploma Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh subtitusi tepung bungkil inti sawit dalam ransum komersil terhadap karkas ayam kampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Masing-masing terdiri dari 4 perlakuan dan 4ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan yaitu : R0 = 100% Ransum Komersil, R1 = 90% Ransum Komersil + BIS 10%, R2 = 85% Ransum Komersil + BIS 15% dan R3 = 80% Ransum Komersil + BIS 20% . Data yang diperoleh dianalisa menggunakan Analisys Of Variance (ANOVA), bila data menunjukan hasil yang berbeda nyata (p<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Subtitusi Tepung Bungkil Inti Sawit dalam ransum komersil terhadap karkas ayam kampung tidak berpengaruh nyata terhadap Bobot potong, persentase karkas, persentase jeroan rempela dan jantung dan persentase potongan komersil. (p>0,05), akan tetapi berpengaruh nyata terhadap persentase bobot hati (p<0,05) pada perlakuan R0 dan R3
Downloads
Download data is not yet available.
Article Details
How to Cite
lukmana, candra, Nur, H., & anggraeni, A. (2016). PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG BUNGKIL INTI SAWIT DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP KARKAS AYAM KAMPUNG. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(2), 66–72. https://doi.org/10.30997/jpnu.v2i2.622
Issue
Section
Articles
Proposed Policy for Journals That Offer Delayed Open Access
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication, with the work [SPECIFY PERIOD OF TIME] after publication simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Anggorodi, H.R. 1990. Ilmu Makanan Ternak Umum. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Badan Pusat statistik Nasional. 2011.Produksi Kelapa sawit nasional. Jakarta.
Badan Pusat statistik Nasional. 2013.Produksi Ayam Kampung nasional. Jakarta.
Bakhri, Z.1986. Meningkatkan produktifitas ayam kampung.Poultry Indonesia. No. 81, September 1986. Margie Group. Jakarta.
Barhiman, S. 1976. Kualitas Karkas ayam kampung persilangan dengan RIR. Karya ilmiah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Card L. E. and Neshiem M.C. 1972. Poultry Production. 11th Ed. Lea and Febiger Philadelphia.
Crawley S.W.Sloan D.R. Hale. R.K. 1980 yield and Composition of Edible and Edible by-Produck of broiler processes at 6,7,8,and 8 week of Age. Poultry science 59 : 2244-2246.
Hadiwiyoto, S. 1992. Kimia dan Teknologi Daging Unggas. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gajah Mada.Yogyakarta.
Irwani,N.2002. Trichoderma Viride Jamur ajaib untuk kesehatan ternak. Http//www.unila.ac.id/ipteks/ (Diunggah 16 Desember 2015).
Kamal, M. 1984. Pemanfaatan bungkil kelapa sawit sebagai bahan pakan ayam pedaging. Pros. Seminar Pemanfaatan Limbah Pangan dan Limbah Pertania nuntuk Makanan Ternak. LKN-LIPI, Bandung. hal. 52-57.
Mansjoer.S.S. 1985. Productivity of native chiken and native rhod island rd in confinenment system. Center for animal research and development. Ciawi Bogor.
Mattjik AA, Sumertajaya IM. 2006. Perancangan Percobaan, dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Edisi kedua. Bogor: IPB Press.
Merkley. J.W.B.T Weinland. G.W. Malone and G.W.Chaloupka. 1980. Evaluation of commercial brolers crosses .2. Eviscreated Yield and Component parts. Poultry Science. 59:1755-1760.
Muryanto,Hardjosworo, P.S, Herman, R.dan Setijanto, H., 2002. Evaluasi karkas ayam hasil persilangan antara ayam kampung jantan dengan ayam ras petelur betina.Animal Production, 4:71-76.
Morran, ET, H.R. Orr. 1970. Influence of strain on the yield of commercial part from the chiken broiler carcass. Poultry. Sci (49): 725-726.
Putnam P. A. 1991. Hanbook of Animal Science. Academy Press. Sandiego
Snyder E.S. dan Orr H. L. 1964. Poultry Meat Processing Quality Factor.
Pond, W. G., D. C. Church and K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition andFeeding. 4th Edition. John Wiley and Sons, New York.
Retnoadiati N. 2001. Persentase Berat karkas, Organ dalam dan Lemak Abdomen Ayam Broiler yang diberi Ransum Berbahan Baku Tepung Kadal. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Simanjuntak,D.D.S.1998. Penggunaan Aspergilus niger untuk meningkatkan nilai gizi bungkil inti sawit dalam ransum broiler. Tesis. Program pasca sarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Suryadi, H. W.G. Pilliang. 1993. Pemanfaatan limbah kelapa sawit sebagai pellet ransum komplit ruminansia. Laporan Penelitian.Pusat Antar Universitas Ilmu Hayati. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Soeharsono. 1976. Respon broiler terhadap berbagai kondisi lingkungan [disertasi]. Universitas Padjajaran. Bandung.
Wahyu J.1997.Ilmu nutrisi unggas. Universitas Gadjah Mada press. Yogyakarta.
Widhiarti. 1987. Pengaruh level energy dan level protein pakan terhadap performan karkas dan lemak abdominal pada tingkat umur ayam broiler. Karya Ilmiah. Pascasarjana Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Badan Pusat statistik Nasional. 2011.Produksi Kelapa sawit nasional. Jakarta.
Badan Pusat statistik Nasional. 2013.Produksi Ayam Kampung nasional. Jakarta.
Bakhri, Z.1986. Meningkatkan produktifitas ayam kampung.Poultry Indonesia. No. 81, September 1986. Margie Group. Jakarta.
Barhiman, S. 1976. Kualitas Karkas ayam kampung persilangan dengan RIR. Karya ilmiah. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Card L. E. and Neshiem M.C. 1972. Poultry Production. 11th Ed. Lea and Febiger Philadelphia.
Crawley S.W.Sloan D.R. Hale. R.K. 1980 yield and Composition of Edible and Edible by-Produck of broiler processes at 6,7,8,and 8 week of Age. Poultry science 59 : 2244-2246.
Hadiwiyoto, S. 1992. Kimia dan Teknologi Daging Unggas. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Universitas Gajah Mada.Yogyakarta.
Irwani,N.2002. Trichoderma Viride Jamur ajaib untuk kesehatan ternak. Http//www.unila.ac.id/ipteks/ (Diunggah 16 Desember 2015).
Kamal, M. 1984. Pemanfaatan bungkil kelapa sawit sebagai bahan pakan ayam pedaging. Pros. Seminar Pemanfaatan Limbah Pangan dan Limbah Pertania nuntuk Makanan Ternak. LKN-LIPI, Bandung. hal. 52-57.
Mansjoer.S.S. 1985. Productivity of native chiken and native rhod island rd in confinenment system. Center for animal research and development. Ciawi Bogor.
Mattjik AA, Sumertajaya IM. 2006. Perancangan Percobaan, dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Edisi kedua. Bogor: IPB Press.
Merkley. J.W.B.T Weinland. G.W. Malone and G.W.Chaloupka. 1980. Evaluation of commercial brolers crosses .2. Eviscreated Yield and Component parts. Poultry Science. 59:1755-1760.
Muryanto,Hardjosworo, P.S, Herman, R.dan Setijanto, H., 2002. Evaluasi karkas ayam hasil persilangan antara ayam kampung jantan dengan ayam ras petelur betina.Animal Production, 4:71-76.
Morran, ET, H.R. Orr. 1970. Influence of strain on the yield of commercial part from the chiken broiler carcass. Poultry. Sci (49): 725-726.
Putnam P. A. 1991. Hanbook of Animal Science. Academy Press. Sandiego
Snyder E.S. dan Orr H. L. 1964. Poultry Meat Processing Quality Factor.
Pond, W. G., D. C. Church and K. R. Pond. 1995. Basic Animal Nutrition andFeeding. 4th Edition. John Wiley and Sons, New York.
Retnoadiati N. 2001. Persentase Berat karkas, Organ dalam dan Lemak Abdomen Ayam Broiler yang diberi Ransum Berbahan Baku Tepung Kadal. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Simanjuntak,D.D.S.1998. Penggunaan Aspergilus niger untuk meningkatkan nilai gizi bungkil inti sawit dalam ransum broiler. Tesis. Program pasca sarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Suryadi, H. W.G. Pilliang. 1993. Pemanfaatan limbah kelapa sawit sebagai pellet ransum komplit ruminansia. Laporan Penelitian.Pusat Antar Universitas Ilmu Hayati. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Soeharsono. 1976. Respon broiler terhadap berbagai kondisi lingkungan [disertasi]. Universitas Padjajaran. Bandung.
Wahyu J.1997.Ilmu nutrisi unggas. Universitas Gadjah Mada press. Yogyakarta.
Widhiarti. 1987. Pengaruh level energy dan level protein pakan terhadap performan karkas dan lemak abdominal pada tingkat umur ayam broiler. Karya Ilmiah. Pascasarjana Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.