Pengaruh Subtitusi Pakan Komersil Dengan Tepung Ampas Kelapa Terhadap Bobot Potong Dan Bobot Karkas Ayam Kampung

Main Article Content

ilham ramdani
Dede Kardaya
Anggraeni anggraeni

Abstract

Karkas ayam merupakan salah satu komoditas penting berdasarkan aspek gizi, sosial budaya, dan ekonomi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 17 September sampai dengan tanggal 12 Desember 2015 di Kandang Ternak Unggas Program Studi Peternakan Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah DOC ayam Kampung dengan jumlah 100 ekor. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan dalam penelitian ini R0 : 100% Pakan Komersil, R1 : 90% pakan Komersil + 10% Tepung Ampas kelapa, R2 : 80% pakan Komersil + 20 % Tepung Ampas kelapa, R3 : 70% pakan Komersil + 30% Tepung Ampas kelapa, R4 : 60% pakan Komersil + 40% Tepung Ampas kelapa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of variance (ANOVA), bila data menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah Bobot potong, persentase karkas, dan Bagian karkas. Hasil analisis rataan bobot potong, persentase karkas, persentase dada, persentase sayap, persentase paha atas, persentase paha bawah, persentase punggung menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05).

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
ramdani, ilham, Kardaya, D., & anggraeni, A. (2016). Pengaruh Subtitusi Pakan Komersil Dengan Tepung Ampas Kelapa Terhadap Bobot Potong Dan Bobot Karkas Ayam Kampung. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(1), 9–16. https://doi.org/10.30997/jpnu.v2i1.323
Section
Articles

References

Astuti I. 2014. Pengaruh Pemberian Ransum Komersial yang Mengandung Tepung AmpasKurma Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Bobot Potong dan Bobot Karkas Ayam Pedaging. [Skripsi]. Universitas Djuanda Bogor, Bogor.
Biro Pusat Statistik. 2015. Meat and Production. http://www.bps.go.id. [3 Maret 2016].
Haryadi D. 2007. Pengaruh Pemanfaatan Bakteri Penghasil Fitase (Pantoea Agglomerans) Dalam Ransum Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. [Skripsi]. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.
Iswanto H. 2002. Ayam Kampung pedaging. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Kurniawan H. 2011. Karkas Dan Potongan Karkas Ayam Kampung Umur 10 Minggu Yang Diberi Ransum Mengandung Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatropha Curcas L) Terfementasi Rhizopus Oligosporus. [Skripsi]. Bogor : Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Kusmayadi A. 2004. Pengaruh Pemberian Tetrasiklin Dan Kopi Dalam Ransum Berenergi Metabolis 2.600 Kkal/Kg Terhadap Persentase Karkas, Potongan Komersial Dan Organ Dalam Ayam Kampung. [Skripsi].Bogor : Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Morran ET, Orr HR. 1970. Influence Of Strain On The Yield Of Comercial Part From The Chicken Broiler Carcas. Poultry Sci. 49; 725-726.
Purawisastra S. 2001. Pengaruh isolat galaktomanan kelapa Terhadap Penurunan Kadar Kolestrol serum Kelinci. Warta Litbang Kesehatan. Vol.5 (3&4). http;//www..digiliblitbang.depkes.go.id
Resnawati H. 2004. Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Ras Pedaging yang diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus). Seminar Nasional teknologi Peternakan dan Veteriner. Balai Peternakan Ternak Ciawi. Bogor.
Ruza RP. 2004. Pengaruh Pemberian Tertrasiklin dan Kopi dalam Ransum berbergi metabolis 3.000 Kkal/kg Terhadap Persentase Karkas, organ dalam dan potongan komersial Ayam Kampung. [Skripsi]. Bogor : Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Santosa DH. 2004. Persentase Karkas dan Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung dengan Pemberian Pakan Menngandung Bungkil Inti Sawit dan Enzim. [Skripsi]. Bogor : Fakultas Petrenakan. Institut Pertanian Bogor.
Situmeang EC. 2014. Persentase Karkas Ayam Kampung Hasil Penambahan Zeolit dalam Ransum. [Skripsi]. Bogor : Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>