PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DALAM AIR MINUM TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN RANSUM DAN RETENSI NITROGEN ITIK LOKAL JANTAN
Main Article Content
Abstract
Itik merupakan salah satu ternak unggas yang memiliki potensi untuk dijadikan alternatif dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat terhadap daging unggas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan daun salam mengandung senyawa steroid, fenolik, saponin, flavonoid, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penggunaan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kecernaan nutrien ransum dan retensi nitrogen itik lokal jantan. Penelitian dilaksanakan pada 18 Maret sampai 13 Mei 2019 dikandang peternakan Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari Alabio (MA) umur 8 minggu sebanyak 35 ekor. Pakan yang diberikan merupakan pakan komersil. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan R0=0% ekstrak daun salam (kontrol), R1=4% ekstrak daun salam, R2=8% ekstrak daun salam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of variance (ANOVA) bila data menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu kecernaan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan retensi nitrogen. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun salam sampai tingkat 8% berpengaruh nyata terhadap retensi nitrogen dan tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen.
Downloads
Article Details
Authors who publish with Jurnal Peternakan Nusantara agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Peternakan Nusantara.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Peternakan Nusantara.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.
References
Budiman A. Tidi D. Budi A. 2006. Uji Kecernaan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) dalam Ransum Lengkap Berbasis Hijauan Daun Pucuk Tebu (Saccharum Officinarum). Jurnal Ilmu Ternak UNPAD. Bandung. Vol 6 No 2, 132-135
[DITJENNAK]. 2016. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan, CV. Karya Cemerlang, Departemen Pertanian RI, Jakarta (ID).
Elfahmi, Herman W, Oliver K., 2014. Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use. Journal Of Herbal Medicine, Volume IV, P. 51– 73.
Hidayati A, Sujono. 2006. Pengaruh penggunaan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap pertambahan bobot badan dan tampilan pakan pada ayam pedaging. J. Protein. 13 (1): 10-16
Liliwirianis, Musa NLW, Zain WZ, Kasim Z, Karim SA. 2011. Preliminary Studies On Phytochemical Screening Of Ulam And Fruit From Malaysia. EJournal Of Chemistry, Volume VIII.
Maharani D. Mahfudz LD, Mangisah I. 2018. Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Pemindangan Ikan dalam Ransum terhadap Kecernaan Protein, Lemak dan Energi Metabolis pada Itik Persilangan Mojosari-Peking. Jurnal Peternakan Indonesia Vol. 20 (1): 21-28
Matitaputty PR, Suryana. 2010. Karakteristik daging itik dan permasalahan serta upaya pencegahan off-flavor akibat oksidasi lipida. Wartazoa. 3(20): 130-138.
Mirnawati, B. Sukamto, Yunianto VD. 2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. JITP Vol. 3 No.1. Hal. 25-32.
Nelwida. 2009. Efek penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Volume 12 Nomor 1, 50 - 56.
Rizal Y. 2006. Ilmu Nutrien Unggas. Padang (ID): Univ. Andalas Pr
Sudrajat D, Kardaya D, Malik B, Abas. 2015. Pengaruh Larutan Daun Sirih Dalam Air Minum Sebagai Pengganti Antibiotik Terhadap Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Ransum. Jurnal Peternakan Nusantara 2442-2541 Volume 1 Nomor 1.
Sutardi T. 2006. Landasan Ilmu Nutrisi Jilid I. Departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Tillman AD, Reksohadiprodjo S. Prawirokusumo Lebdosoekojo S. 2005. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta
Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke lima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta