PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DALAM AIR MINUM TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN RANSUM DAN RETENSI NITROGEN ITIK LOKAL JANTAN

Main Article Content

finsa dwinanda harahap
Anggraeni Anggraeni
Deden Sudrajat

Abstract

Itik merupakan salah satu ternak unggas yang memiliki potensi untuk dijadikan alternatif dalam pemenuhan kebutuhan masyarakat terhadap daging unggas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan daun salam mengandung senyawa steroid, fenolik, saponin, flavonoid, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penggunaan ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kecernaan nutrien ransum dan retensi nitrogen itik lokal jantan. Penelitian dilaksanakan pada 18 Maret sampai 13 Mei 2019 dikandang peternakan Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik Mojosari Alabio (MA) umur 8 minggu sebanyak 35 ekor. Pakan yang diberikan merupakan pakan komersil. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan R0=0% ekstrak daun salam (kontrol), R1=4% ekstrak daun salam, R2=8% ekstrak daun salam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisys of variance (ANOVA) bila data menunjukkan hasil berbeda nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Duncan. Peubah yang diamati dalam penelitian yaitu kecernaan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen dan retensi nitrogen. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun salam sampai tingkat 8% berpengaruh nyata terhadap retensi nitrogen dan tidak berpengaruh terhadap kecernaan bahan kering, serat kasar, lemak kasar, abu, bahan ekstrak tanpa nitrogen.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
harahap, finsa dwinanda, Anggraeni, A., & Sudrajat, D. (2020). PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) DALAM AIR MINUM TERHADAP KECERNAAN NUTRIEN RANSUM DAN RETENSI NITROGEN ITIK LOKAL JANTAN. Jurnal Peternakan Nusantara, 6(1), 41–46. https://doi.org/10.30997/jpnu.v6i1.2710
Section
Articles

References

[Balitnak] Balai Penelitian Ternak. 2006. Pendatang baru penghasil telur: Itik MA.Bogor: Unit Komersialisasi Teknologi Balitnak. www.balitnak.litbang.deptan.go.id (15 Mei 2006).

Budiman A. Tidi D. Budi A. 2006. Uji Kecernaan Serat Kasar dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) dalam Ransum Lengkap Berbasis Hijauan Daun Pucuk Tebu (Saccharum Officinarum). Jurnal Ilmu Ternak UNPAD. Bandung. Vol 6 No 2, 132-135

[DITJENNAK]. 2016. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan. Direktorat Jenderal Bina Produksi Peternakan, CV. Karya Cemerlang, Departemen Pertanian RI, Jakarta (ID).

Elfahmi, Herman W, Oliver K., 2014. Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use. Journal Of Herbal Medicine, Volume IV, P. 51– 73.

Hidayati A, Sujono. 2006. Pengaruh penggunaan tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap pertambahan bobot badan dan tampilan pakan pada ayam pedaging. J. Protein. 13 (1): 10-16

Liliwirianis, Musa NLW, Zain WZ, Kasim Z, Karim SA. 2011. Preliminary Studies On Phytochemical Screening Of Ulam And Fruit From Malaysia. EJournal Of Chemistry, Volume VIII.

Maharani D. Mahfudz LD, Mangisah I. 2018. Pengaruh Penggunaan Limbah Cair Pemindangan Ikan dalam Ransum terhadap Kecernaan Protein, Lemak dan Energi Metabolis pada Itik Persilangan Mojosari-Peking. Jurnal Peternakan Indonesia Vol. 20 (1): 21-28

Matitaputty PR, Suryana. 2010. Karakteristik daging itik dan permasalahan serta upaya pencegahan off-flavor akibat oksidasi lipida. Wartazoa. 3(20): 130-138.

Mirnawati, B. Sukamto, Yunianto VD. 2013. Kecernaan protein, retensi nitrogen dan massa protein daging ayam broiler yang diberi ransum daun murbei (Morus alba L.) yang difermentasi dengan cairan rumen. JITP Vol. 3 No.1. Hal. 25-32.

Nelwida. 2009. Efek penggantian jagung dengan biji alpukat yang direndam air panas dalam ransum terhadap retensi bahan kering, bahan organik dan protein kasar pada ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Volume 12 Nomor 1, 50 - 56.

Rizal Y. 2006. Ilmu Nutrien Unggas. Padang (ID): Univ. Andalas Pr

Sudrajat D, Kardaya D, Malik B, Abas. 2015. Pengaruh Larutan Daun Sirih Dalam Air Minum Sebagai Pengganti Antibiotik Terhadap Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Ransum. Jurnal Peternakan Nusantara 2442-2541 Volume 1 Nomor 1.

Sutardi T. 2006. Landasan Ilmu Nutrisi Jilid I. Departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Tillman AD, Reksohadiprodjo S. Prawirokusumo Lebdosoekojo S. 2005. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta

Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Cetakan ke lima. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta