PERFORMA ITIK AFKIR YANG DIBERI TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR DALAM RANSUM KOMERSIAL DAN RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI

Authors

  • Dewi Wahyuni PS Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Djuanda Bogor
  • Elis Dihansih
  • Dede Kardaya

DOI:

https://doi.org/10.30997/jp.v11i1.2674

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya interaksi antara dosis pemberian tepung asam gelugur dan jenis ransum yang diberikan terhadap performa. Ternak yang digunakan adalah 16 ekor itik afkir umur 72 minggu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial 2x2, yang menjadi faktor A yaitu dosis pemberian tepung daun asam yang terdiri dari dua level perlakuan (0 dan 6%), sedangkan faktor B yaitu jenis pakan yang diberikan yang terdiri dari dua level perlakuan (ransum komersial dan ransum nonkonvensional terfermentasi). Parameter yang digunakan dalam penelitian, antara lain: pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi pakan dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara dosis pemberian tepung dan jenis ransum terhadap performa itik afkir. Pemberian dosis tepung daun asam maupun pemberian jenis ransum tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi, konversi itik afkir. Nilai mortalitas pada penelitian ini adalah 0% dengan kata lain tidak terdapat kematian untuk semua perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian sampai level 6% tepung daun asam gelugur dalam pakan nonkonvensional terfermentasi dan pakan komersial tidak menurunkan performa itik afkir.

References

Christian, Irfan H, Djunaidi, Halim N. 2016. Pengaruh Penambahan Tepung Kemangi (Ocimum Basilicum) Sebagai Aditifpakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Pedaging. Jurnal ternak tropika Vol 17 No 2. : 34-41.

Damanik NS.2014.Pengaruh Penambahan Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis) Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas Dan Komponen Karkas Kelinci Peranakan New Zealand White, Stud. E-J., vol. 3, no. 1, 2014.

Fitriyah AR, Tristiarti, Mangidah I. 2013. Pengaruh Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dalam Ransum Terhadap Lagu Digesta Dan Kecernaan Serat Kasar Pada Itik Magelang. Animal Agriculture Journal. Vol 2 No 1
Hengsa MS.2014.Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Asam Gelugur (Garcinia Atroviridis Griff. Et Anders) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Shigella Dysenteriae Serta Bioautografinya. [Thesis{. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Meera A, Prakash SJ, Prakash SO. 2013. Garcinia Indica for Metabolic Syndrome-a Review. Internastional Jornal of Experimental Pharmacologi. Vol 3, Issue 2;57-60.

Negoro A, Achmanu SP, Muharlien. 2009. Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Fakultas Peternakan Brawijaya. Malang.

Sudiyono, Purwatri T. 2007. Pengaruh penambahan enzim dalam ransum terhadap persentase karkas dan bagian-bagian karkas itik lokal jantan. J. Pengemb. Petern. Tropis.32:270-277.

Supriyati T, Pasaribu H. Hamid, Sinurat A. 1998. Fermentasi Bungkil Inti Sawit Secara Substrat Padat Dengan Menggunakan Aspergillus Niger. Jitv 3(3): 165 – 170.

Downloads

Additional Files

Published

2020-04-28

How to Cite

Wahyuni, D., Dihansih, E., & Kardaya, D. (2020). PERFORMA ITIK AFKIR YANG DIBERI TEPUNG DAUN ASAM GELUGUR DALAM RANSUM KOMERSIAL DAN RANSUM NONKONVENSIONAL TERFERMENTASI . Jurnal Pertanian, 11(1), 9–14. https://doi.org/10.30997/jp.v11i1.2674

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)