Model Pendugaan Output Produk Teh Hitam Orthodoks Berdasarkan Analisis Pucuk Layak Olah (APLO) dan Perlakuan
Main Article Content
Abstract
Konsumsi teh dunia selama satu dekade terakhir tumbuh rata-rata 4,5 persen pertahun dan volume ekspor tumbuh rata-rata 1,4 persen pertahun, permintaan teh dengan mutu yang beragam di pasar domestik dan global menjadi fokus perusahaan untuk dapat menyediakan teh sesuai dengan keinginan dan permintaan konsumen. Pengendalian produksi dapat menjadi metode yang tepat dalam memenuhi permintaan konsumen yaitu dengan dilakukannya peramalan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi efek perlakuan terhadap output mutu teh hitam yang dihasilkan dan membuat model pendugaan output produk teh hitam orthodoks. Metode yang digunakan adalah metode average dan dikembangkan mejadi model persamaan matematis berdasarkan analisis pucuk layak olah (APLO) dan perlakuan yang diolah melalui aplikasi microsoft excel dengan metode pengumpulan data non participant observer. Hasil penelitian menunjukan peningkatan mutu dapat dilakukan dengan peningkatan kualitas pucuk, penggilingan dan sortasi basah, oksidasi enzimatis, pengeringan dan sortasi kering. Model pendugaan dapat diterapkan diperusahaan dengan nilai akurasi 98,7% pada bulan basah dan 91% pada bulan kering.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
Anggraini, Q. D., Haryono H., & Aksioma D. F. (2016). Pengendalian Kualitas Proses Produksi Teh Hitam di PT Perkebunan Nusantara XII Unit Sirah Kencong. Jurnal Sains dan Seni ITS, 5 (2), 327 – 332.
Anjani, G. Z., & Ariffin. (2020). Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Teh (Camellia sinensis L.) di Kebun Teh Pasirmalang, Jawa Barat. Jurnal Produksi Tanaman, 8, 271-275.
Azizah, F. U., Siti H., & Vandarias D. (2019). Analisis Pengendalian Produk Teh Hitam di Unit Produksi Pagilaran PT. Pagilaran Keteleng, Blado, Batang, Jawa Tengah. Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 20(1), 65-80.
Bambang, K., Sugiarto, & Purnama, A. (1991). Pengolahan Teh Hitam Kombinasi Orthodoxrotorvane (III), Penggunaan Rotorvane Tiga Kali Lewat dengan Berbagai Variasi Penekanan Plat Ujung. Buletin Penelitian Teh dan Kina 5 (3/4).
Badan Standarisasi Nasional. (2016, Agustus 1). SNI 1901:2016 Tentang Teh Hitam. BSN, Jakarta.
Buchori, M., & Sukmono, T. (2018). Peramalan Produksi Menggunakan Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) Di PT. XYZ. Prozima, 2 : 27-33.
Direktorat Jendral Perkebunan. (2018). Statistika Teh Indonesia Tahun 2018. BPS RI, Jakarta.
Januar, M., Astuti, R., & Ikasari, D. M. (2014). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Proses Pengeringan Teh Hitam Dengan Metode SIX-Sigma Studi Kasus di PTPN XII (Persero) Wonosari, Lawang. Jurnal Teknologi Pertanian, 15(1), 37-46.
Liem, J. L, & Herawatim, M. (2021). Pengaruh Umur Daun Teh dan Waktu Oksidasi Enzimatis Terhadap Kandungan Total Flavonoid Pada Teh Hitam (camellia sinesis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 10(1), 41-48.
Mitrowihardjo, S. (2012). Kandungan katekin dan hasil pucuk beberapa klon teh (Camelia sinensis (L.) O. Kuntze) unggulan pada ketinggian yang berbeda di kebun Pagilaran. [Disertasi, Universitas Gadjah Mada]. Repository Universitas Gadjah Mada.
PTPN VIII. (2010). SOP Pengolaha Teh Hitam orthodoks. Kebun Gedeh, Cianjur.
Rohdiana, D. (2015). Teh: proses, karakteristik dan komponen fungsionalnya. Food Review Indonesia, 10(8), 34–37.
Sugiyono. (2007). Statistika untuk Penelitian. Alfabeta.
Suprihatini, R. (2005). Aplikasi Quality Function Deployment (QFD) di Industri Teh Hitam Orthodox Indonesia. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 8(3), 426-435.
Syarbaini, A., Zain, E. R., & Majid A. (2015). Desain Peramalan Produksi Ribbed Smoked Sheet (RSS). Jurnal Agroindustri Halal, 1, 47-54.
Towaha, J. (2013). Kandungan Senyawa Kimia Pada Daun Teh (Camellia sinensis). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 19(3), 12-16.
Yulinasari, R. U., Damayanti, D. D., & Juliani W. (2017). Peramalan Produksi Pucuk Teh Menggunakan Metode Box-Jenkins Pada PT Perkebunan Nusantara VIII Ciater. Proceeding of engineering, 4, 2335-2542.