PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN INDIJENES
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur preferensi konsumen terhadap lima komoditas
sayuran indijenes daun di Kabupaten Bogor dan Sukabumi. Sayuran daun yang diamati adalah
katuk, kenikir, poh-pohan, kemangi, dan reundeu. Lokasi penelitian untuk mendapatkan
keanekaragaman jenis sayuran indijenes dilakukan di tiga kabupaten/kotamadya yaitu Bogor,
Sukabumi dan Cianjur Provinsi Jawa Barat sedangkan lokasi penelitian untuk melihat preferensi
konsumen dilakukan di Kabupaten Bogor, Sukabumi, dan Jakarta. Data diperoleh dari hasil
wawancara dengan responden ibu rumah tangga sebanyak 50 orang konsumen. Hasil Penelitian
menunjukan bahwa atribut yang paling penting dalam preferensi sayuran indijenes adalah
rendahnya zat berbahaya, harga dan tingginya kandungan zat berkhasiat. Dari segi rasa, Sayuran
yang paling disukai adalah kemangi, reundeu dan kenikir. Dari ketersediaan, yang paling baik
kinerjanya adalah kemangi dan pohpohan. Sayuran yang ketersediannya jarang atau paling sulit
didapatkan adalah kenikir. Hasil analisis Multiatribut Fishbeinn menunjukan bahwa sayuran
daun yang paling disukai konsumen adalah kemangi, pohpohan dan katuk
Kata Kunci : Sayuran Indijenes, Preferensi Konsumen, Fishbeinn
sayuran indijenes daun di Kabupaten Bogor dan Sukabumi. Sayuran daun yang diamati adalah
katuk, kenikir, poh-pohan, kemangi, dan reundeu. Lokasi penelitian untuk mendapatkan
keanekaragaman jenis sayuran indijenes dilakukan di tiga kabupaten/kotamadya yaitu Bogor,
Sukabumi dan Cianjur Provinsi Jawa Barat sedangkan lokasi penelitian untuk melihat preferensi
konsumen dilakukan di Kabupaten Bogor, Sukabumi, dan Jakarta. Data diperoleh dari hasil
wawancara dengan responden ibu rumah tangga sebanyak 50 orang konsumen. Hasil Penelitian
menunjukan bahwa atribut yang paling penting dalam preferensi sayuran indijenes adalah
rendahnya zat berbahaya, harga dan tingginya kandungan zat berkhasiat. Dari segi rasa, Sayuran
yang paling disukai adalah kemangi, reundeu dan kenikir. Dari ketersediaan, yang paling baik
kinerjanya adalah kemangi dan pohpohan. Sayuran yang ketersediannya jarang atau paling sulit
didapatkan adalah kenikir. Hasil analisis Multiatribut Fishbeinn menunjukan bahwa sayuran
daun yang paling disukai konsumen adalah kemangi, pohpohan dan katuk
Kata Kunci : Sayuran Indijenes, Preferensi Konsumen, Fishbeinn
Article Details
How to Cite
Nahraeni, W., Rahayu, A., & Yusdiarti, A. (2017). PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN INDIJENES. JURNAL AGRIBISAINS, 2(2). https://doi.org/10.30997/jagi.v2i2.779
Section
Articles
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work