PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN INDIJENES

Authors

  • Wini Nahraeni
  • Arifah Rahayu
  • Arti Yusdiarti

DOI:

https://doi.org/10.30997/jagi.v2i2.779

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur preferensi konsumen terhadap lima komoditas
sayuran indijenes daun di Kabupaten Bogor dan Sukabumi. Sayuran daun yang diamati adalah
katuk, kenikir, poh-pohan, kemangi, dan reundeu. Lokasi penelitian untuk mendapatkan
keanekaragaman jenis sayuran indijenes dilakukan di tiga kabupaten/kotamadya yaitu Bogor,
Sukabumi dan Cianjur Provinsi Jawa Barat sedangkan lokasi penelitian untuk melihat preferensi
konsumen dilakukan di Kabupaten Bogor, Sukabumi, dan Jakarta. Data diperoleh dari hasil
wawancara dengan responden ibu rumah tangga sebanyak 50 orang konsumen. Hasil Penelitian
menunjukan bahwa atribut yang paling penting dalam preferensi sayuran indijenes adalah
rendahnya zat berbahaya, harga dan tingginya kandungan zat berkhasiat. Dari segi rasa, Sayuran
yang paling disukai adalah kemangi, reundeu dan kenikir. Dari ketersediaan, yang paling baik
kinerjanya adalah kemangi dan pohpohan. Sayuran yang ketersediannya jarang atau paling sulit
didapatkan adalah kenikir. Hasil analisis Multiatribut Fishbeinn menunjukan bahwa sayuran
daun yang paling disukai konsumen adalah kemangi, pohpohan dan katuk
Kata Kunci : Sayuran Indijenes, Preferensi Konsumen, Fishbeinn

Downloads

Published

2017-08-09

How to Cite

Nahraeni, W., Rahayu, A., & Yusdiarti, A. (2017). PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN INDIJENES. JURNAL AGRIBISAINS, 2(2). https://doi.org/10.30997/jagi.v2i2.779
Abstract viewed = 151 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4