ANALISIS RISIKO USAHATANI JERUK PAMELO (Citrus maxima (Burm) Merr.) DI DESA BAGENG KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI JAWA TENGAH

Main Article Content

Radih Hardiansyah
Siti Masithoh
Wini Nahraeni

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan, sumber risiko, dan tingkat risiko usahatani jeruk pamelo. Penelitian dilakukan di Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Jawa Tengah pada bulan April – Agustus 2019. Metode penarikan sampel menggunakan simple random sampling  sebanyak 30 petani jeruk pamelo. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif yang diuraikan secara deskriptif dan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis pendapatan dan tingkat risiko usahatani. Hasil penelitian usahatani jeruk pamelo menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir mengalami peningkatan dengan pendapatan tertinggi tahun 2018 sebesar Rp44.842.134 dan terendah tahun 2014 sebesar Rp17.315.207 untuk luas lahan 1.000 m2. Sumber risiko produksi dengan skor tertinggi disebabkan oleh serangan hama penyakit, cuaca/iklim, dan produksi rendah. Risiko harga disebabkan oleh produksi jeruk pamelo yang fluktuatif, biaya input tinggi, dan permintaan jeruk pamelo yang rendah. Tingkat risiko yang diperoleh dalam usahatani jeruk pamelo diperoleh nilai CV<0,5 dan nilai L>0, artinya usahatani jeruk pamelo di Desa Bageng masih menguntungkan berapapun tingkat risiko yang dihadapi petani.


Kata Kunci : Jeruk Pamelo Bageng, Pendapatan Usahatani, Sumber Risiko, Tingkat Risiko.

Article Details

How to Cite
Hardiansyah, R., Masithoh, S., & Nahraeni, W. (2021). ANALISIS RISIKO USAHATANI JERUK PAMELO (Citrus maxima (Burm) Merr.) DI DESA BAGENG KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI JAWA TENGAH. JURNAL AGRIBISAINS, 7(2), 29–40. https://doi.org/10.30997/jagi.v7i2.4728
Section
Articles

References

Amelia, Wilda N. 2017. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jeruk Pamelo Madu Bageng. [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponogoro.

[BALITJESTRO] Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. 2019. Pamelo Bageng Taji, Manis, dan Tanpa Biji. http//balitjestro.litbang.pertanian.go.id [Diakses pada tanggal 29 Juli 2019].

[BPS] Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. 2018. Statistik Pertanian Hortikultura Provinsi Jawa Tengah 2015-2017. Jawa Tengah.

[Bank Rakyat Indonesia]. 2019. Suku Bunga Dasar Kredit. http://bri.co.id [Diakses pada tanggal 31 Juli 2019]

Ekaria, dan Munawir M. 2018. Analisis Risiko Usahatani Ubi Kayu di Desa Gorua Kecamatan Tobelo Utara. Jurnal Ilmiah Agrikan Ummu Ternate Volume 11 Nomor 2, Oktober 2018

Gittinger JP. 1986. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian. Ed ke-2. Mangiri K, Sutomo S, penerjemah; Bhaktiyani R, Ulfah S, editor. Jakarta (ID): Universitas Indonesia Press.

Hanafi M. 2014. Manajemen Risiko. Universitas Terbuka

Hernanto F. 1993. Ilmu Usahatani. PT. Penebar Swadaya.

Kadarsan W, Halimah. 1992. Keuangan Pertanian dan Pembiayaan Perusahaan Agribisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Soekartawi. 2016. Analisis Usahatani. Jakarta: UI-Press.

Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Susanto S, Rahayu A, dan Ttyas KN. 2013. Ragam Pamelo Indonesia. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>