ANALISIS RISIKO USAHATANI JERUK PAMELO (Citrus maxima (Burm) Merr.) DI DESA BAGENG KECAMATAN GEMBONG KABUPATEN PATI JAWA TENGAH
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pendapatan, sumber risiko, dan tingkat risiko usahatani jeruk pamelo. Penelitian dilakukan di Desa Bageng Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Jawa Tengah pada bulan April – Agustus 2019. Metode penarikan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 30 petani jeruk pamelo. Metode analisis data menggunakan analisis kualitatif yang diuraikan secara deskriptif dan analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis pendapatan dan tingkat risiko usahatani. Hasil penelitian usahatani jeruk pamelo menunjukkan bahwa selama lima tahun terakhir mengalami peningkatan dengan pendapatan tertinggi tahun 2018 sebesar Rp44.842.134 dan terendah tahun 2014 sebesar Rp17.315.207 untuk luas lahan 1.000 m2. Sumber risiko produksi dengan skor tertinggi disebabkan oleh serangan hama penyakit, cuaca/iklim, dan produksi rendah. Risiko harga disebabkan oleh produksi jeruk pamelo yang fluktuatif, biaya input tinggi, dan permintaan jeruk pamelo yang rendah. Tingkat risiko yang diperoleh dalam usahatani jeruk pamelo diperoleh nilai CV<0,5 dan nilai L>0, artinya usahatani jeruk pamelo di Desa Bageng masih menguntungkan berapapun tingkat risiko yang dihadapi petani.
Kata Kunci : Jeruk Pamelo Bageng, Pendapatan Usahatani, Sumber Risiko, Tingkat Risiko.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with Jurnal AgribiSains agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal AgribiSains.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work
References
Amelia, Wilda N. 2017. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jeruk Pamelo Madu Bageng. [Skripsi]. Semarang: Universitas Diponogoro.
[BALITJESTRO] Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika. 2019. Pamelo Bageng Taji, Manis, dan Tanpa Biji. http//balitjestro.litbang.pertanian.go.id [Diakses pada tanggal 29 Juli 2019].
[BPS] Badan Pusat Statistik Jawa Tengah. 2018. Statistik Pertanian Hortikultura Provinsi Jawa Tengah 2015-2017. Jawa Tengah.
[Bank Rakyat Indonesia]. 2019. Suku Bunga Dasar Kredit. http://bri.co.id [Diakses pada tanggal 31 Juli 2019]
Ekaria, dan Munawir M. 2018. Analisis Risiko Usahatani Ubi Kayu di Desa Gorua Kecamatan Tobelo Utara. Jurnal Ilmiah Agrikan Ummu Ternate Volume 11 Nomor 2, Oktober 2018
Gittinger JP. 1986. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian. Ed ke-2. Mangiri K, Sutomo S, penerjemah; Bhaktiyani R, Ulfah S, editor. Jakarta (ID): Universitas Indonesia Press.
Hanafi M. 2014. Manajemen Risiko. Universitas Terbuka
Hernanto F. 1993. Ilmu Usahatani. PT. Penebar Swadaya.
Kadarsan W, Halimah. 1992. Keuangan Pertanian dan Pembiayaan Perusahaan Agribisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Soekartawi. 2016. Analisis Usahatani. Jakarta: UI-Press.
Sugiyono. 2018. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Susanto S, Rahayu A, dan Ttyas KN. 2013. Ragam Pamelo Indonesia. Bogor: Institut Pertanian Bogor