Identifikasi Cemaran Logam Berat pada Sample Daging Ayam dengan Metode ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry)

Authors

  • Fathira Sakinah Anugrawati Sudrajat Universitas Djuanda
  • Sri Rejeki Retna Pertiwi Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15558

Keywords:

cemaran, daging ayam, icp-ms, logam berat

Abstract

Daging ayam menjadi sumber protein hewani utama yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Daging ayam dapat terpapar kandungan logam berat seperti As (Arsen), Cd (Kadmium), dan Hg (Merkuri) yang terjadi akibat dampak aktifitas negative manusia melalui pakan dan air minum yang dikonsumsi oleh ayam serta lingkungan yang tercemar. Cemaran logam berat akan terbiokamulasi pada manusia dan berbahaya pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu konsentrasi cemaran logam berat jenis As, Cd, dan Hg pada sample daging ayam. Sample daging ayam dideteksi menggunakan instrument ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry). Sample penelitian yang digunakan adalah karkas ayam utuh sebanyak 12 sample berasal dari salah satu rumah potong didaerah Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada 11 sample daging ayam positif teridentifikasi mengandung logam berat jenis As dan jenis Cd namun masih berada di bawah batas maksimum berdasarkan SNI 7387:2009 sedangkan pada logam berat jenis Hg pada 12 sample daging ayam menunjukan hasil yang negatif atau tidak teridentifikasi cemaran logam berat tersebut.

References

[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. (2015). Determination of Heavy Metals in Food by Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry. Journal of AOAC International, 1, 1-15.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (2015). SNI 7387-2009 Batas Maksimum Cemaran Logam Berat Pada Pangan. Badan Standarisasi Nasional: Jakarta.

Gandjar, G.I dan Rohman, A. (2015). Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar: Yogyakarta.

Ghimpe, O., Cristina, T., Furnaris, F., Militaru,M. (2014). Evaluation of Heavy Metals Contamination and Assessment of Mineral Nutriens in Poultry Liver Using Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry, Journal of Environmental Science. 71, 45-50.

Hajrawati., Fadilah, M., Wahyuni., Arief, I. (2016). Kualitas Fisik, Mikrobiologis, dan Organoleptik Daging Ayam Boiler pada Pasar Tradisional di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Pertanian, 4, 386-389

Harlia, E., Astuti, Y., Marliana, E.T. (2024). Deteksi Logam Berat Kadmium (Cd) dalam Hati Ayam Buras dan Upaya Reduksi Secara Fisik (Penggorengan) dan Kimiawi (Peggunaan Filtrat Belimbing Wuluh). Jurnal Peternakan, 1, 1-9.

Maulia, R., dan Normalia. (2024). Identifikasi Logam Berat pada Ayam Boiler. Jurnal Umpalangkaraya, 2, 159-163.

Riyanto. (2014). Validasi dan Verifikasi Metode Uji: Sesuai dengan ISO/IEC 17025 Laboratorium Pengujian dan Kalibrasi. Yoyakarta: Deeppublish.

Sasongko., Yulainto., Sarasti. (2017). Verifikasi Metode Penentuan Logam Kadmium (Cd) dalam Air Limbah Domestik dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom. Jurnal Sains dan Teknologi, 1. 228-237.

Thomas, R. (2003). Practical Guide to ICP-MS. Boca Raton: CRC Press.

Widayanti, E dan Widyastuti, H. (2018). Analisa Kandungan Logam Cadmium pada Daging di daerah Dinoyo Kota Malang. Jurnal Inovasi dan Aplikasi Industri, 1, 361-364.

Yaqin, K. (2015). Studi Kandungan Logam Timbal (Pb) Kerang Hijau (Perna Viridis) Terhadap Indeks Kondisinya. Jurnal Lingkungan Indonesia, 6, 309-317

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Sudrajat, F. S. A., & Pertiwi, S. R. R. (2024). Identifikasi Cemaran Logam Berat pada Sample Daging Ayam dengan Metode ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry). Karimah Tauhid, 3(10), 11739–11746. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15558

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>