Profil dan Emosional Sensori Produk Minuman Rasa Jeruk Full Sugar, Less Sugar dan Sugar Free dengan Metode Rate All That Apply (RATA) dan Check All That Apply (CATA)

Main Article Content

Sevina Toni Hasbulloh
Sri Rejeki Retna Pertiwi

Abstract

Pola konsumsi minuman berpemanis yang tinggi meningkatkan kejadian diabetes mellitus. Untuk itu, dengan adanya produk dengan klaim less sugar dan sugar free diharapkan dapat mengurangi angka kejadian penyakit diabetes mellitus. Tantangan dari produk dengan klaim ini adalah tingkat kesukaan konsumen yang menurun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan, mengetahui dan memvalidasi pengaruh produk minuman rasa jeruk dengan klaim less sugar dan sugar free terhadap profil sensori dan emosional panelis. Analisis profil sensori produk meliputi uji Hedonic Rating Test (HTT), Hedonic Ranking Test (HRT), dan Rate All That Apply (RATA), sedangkan emosional panelis (Emotional Sensory Mapping atau ESM) dengan metode Check All That Apply (CATA) pada 54 panelis. Atribut karakteristik sensori yang dianalisis meliputi kenampakan, rasa, aroma, dan mouthfeel, sedangkan atribut emosi ditentukan melalui Focus Group Discussion (FGD) berdasarkan atribut emosi pada EsSense dan EsSense25. Hasil penelitian menunjukkan produk less sugar dan sugar free hasil reformulasi lebih disukai dibandingkan produk full sugar. HTT dan HRT kedua produk berklaim berpengaruh nyata pada tingkat kesukaan panelis. Pada segi emosi, produk less sugar dan sugar free memiliki atribut emosi yang positif, sedangkan produk full sugar memiliki atribut emosi negative dan berkorelasi dengan nilai kesukaan produk yang lebih rendah.

Article Details

How to Cite
Toni Hasbulloh, S., & Pertiwi, S. R. R. (2023). Profil dan Emosional Sensori Produk Minuman Rasa Jeruk Full Sugar, Less Sugar dan Sugar Free dengan Metode Rate All That Apply (RATA) dan Check All That Apply (CATA) . Karimah Tauhid, 2(6), 2805–2819. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v2i6.10914
Section
Articles

References

Astuti, ID., maryanto, S., & Pontang, GS. (2018). Hubungan konsumsi minuman berpemanis dan aktivitas fisik dengan kejadian diabetes melitus pada dewasa usia 30-50 tahun di Desa Nyatnyono Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal gizi. 10(24) : 132-141. https://doi.org/10.35473/jgk.v10i24.33.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2019). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/2019/PerBPOM_No_11_Tahun_2019_tentang_BTP.pdf.

Badan Pengawasan Obat dan Makanan. (2022). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 1 Tahun 2022 Tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/peraturan/202x/PerBPOM_No_1_Tahun_2022_tentang_Pengawasan_Klaim_Pada_Label_dan_Iklan_Pangan_Olahan.pdf.

Belusso, AC., Nogueira, BA., Breda, LS., & Mitterer, ML. (2016). Check-All-That-Apply (CATA) as an instrument for development of fish products. Food Science and Technology. 36(2), 275-281. https://doi.org/10.1590/1678-457X.0026

DeFer, B. (2010). Food ingredients sweetener technical overview and allowable Daily Intake (ADI). The Nutrasweet Company. Chicago.

Food and Drug Administration. (2018). Additional information about high-intensity sweeteners permitted for use in food in the United States. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/additional-information-about-high-intensity-sweeteners-permitted-use-food-united-states#aspartame.

Lancet. (2019). Pola makan sehat dari sistem pangan berkelanjutan: pangan planet bumi kesehatan. Https://Eatforum.Org/Content/Uploads/2019/01/Report_Summary_Indonesia.Pdf.

Lobo, AP., Bedrinana, RP., Madrera, RR., & Valles, BS. (2021). Aromatic, olfactometric and consumer description of sweet ciders obtained by cryo-extraction. Jurnal Food Chemistry. 338, 127-829. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127829.

Meyners, M., Castura, J.C. and Carr, B.T. 2013. Existing and New Approaches for the analysis of CATA Data. Food Quality and Preference, 30(2): 309-319. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2013.06.010

Nestrud, MA., Meiselman, HL., King, SC., Lesher, LL., & Cardello, AV. (2016). Development of essense25, a shorter version of the essense profile. Jurnal Food Quality and Preference. 48, 107–117. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2015.08.005.

Setyaningsih, D., & Ismawanti, 2020. Upaya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait pembatasan konsumsi gula, garam, dan lemak melalui kegiatan konseling gizi di wilayah Puskesmas Gambisari. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat. 3(2), 437-445. https://doi.org/10.33024/jkpm.v3i2.3352.