Literature Review: Produk Minuman Ekstrak Jahe Merah Kaya Akan Antioksidan

Authors

  • Syabanaila Putri Universitas Djuanda
  • Siti Aminah Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15505

Keywords:

Antioksidan, Diversifikasi, Ekstrak jahe merah

Abstract

Tanaman jahe merupakan tanaman yang dapat beradaptasi terhadap perbedaan suhu, banyak macam jahe yang dapat ditemui dikalangan masyarakat salah satunya yaitu jahe merah. Ekstrak jahe merah dapat diversifikasi dalam beberapa produk untuk meningkatkan nilai aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar aktivitas antioksidan dari berbagai macam konsentrasi ekstrak jahe merah dan mengetahui karakteristik yang dihasilkan. Metode penelitian ini yaitu bersumber dari berbagai jurnal yang sesuai dengan permasalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa olahan minuman dari ekstrak jahe merah dapat meningkatkan nilai aktivitas antioksidan dengan atau tanpa penambahan lainnya.

References

Herawati., EI., dan Nyi, MS. (2019). Studi Fitokimia Pada Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe. Var. Sunti Val). Majalah Farmasetika, 4 (suppl 1) 019. 22-27.

Ibrahim, AM., Yunianti., Sriherfyna, FH., (2015). Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ektraksi Sifat Kimia dan Fisik Pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber Officinale var. Rubrum) Dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. FTP. Universitas Brawijaya. Malang.

ITIS (Integrated Taxonomic Information Syestem). ( 2016) Klasifikasi Jahe Merah.

Kemit, N., I Dewa, GMP., dan Pande, KDK. 2019. Stabilitas Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Perlakuan pH dan Suhu. Jurnal Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology) ISSN : 2407- 3814 (print) Vol. 6, No.1, 34 – 42. Universitas Udayana: Badung, Bali.

Pebeningrum, A., Kusnadi, J. (2017). Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Penambahan Madu Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe.Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Putri, V., Surhaini, Rahayu, S. (2021). Karakteristik Minuman Sari Jagung Dan Kacang Hijau Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber Officnale var Rubrum). Fakultas Pertanian. Universitas Jambi.

Rehman, RM, Akram, N., Akhtar, Q., Jabeen, T., Saeed, SMA., Shah, K., Ahmed, G., Shaheen, dan HM., Asif. 2011. Zingiber Officinale Roscoe (Pharmacological Activity). Journal of Medicinal Plants Research. 5: 344- 348.

Sari, A., Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber Officinale Rose): Review, Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1 (2), 11-18.

Savitri, KAM., Widarta, IWR., Jambe, AAGMA. (2019). Pengaruh Perbandingan Teh hitam ( Camellia Sinensis) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale var. Rubrum) Terhadap karakteristik Teh Celup. Program Studi Ilmu dan Teknolgi Pangan. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. Badung.

Sayuti, K., Yenrina, R. (2015). Antiosidan Alami dan Sintetik. Andalan University. Padang.

Schuler, R., (1990). Natural Antioxidant Exploited. Didalam “Food Antioxidant”. Husdont BJF. Editor New York. Elsevier Applied Science.

Sudewo, dalam Rahayu. (2010). Buku Pintar Hidup Sehat Cara Mas Dewo. Jakarta. AgroMedia.

Susanti, T.MI. 2015. Analisis Antioksidan, Total Fenol dan Kadar Kolesterol Pada Kuning Telur Asin dengan Penambahan Ekstrak Jahe. Journal of Nutrition College, Volume 4, No. 2 Hal. 636-644. Universitas Diponegoro: Semarang

Tamat, R., Swasono, W., Thamrin., Maulina, L2. (2007). Aktivitas Antioksidan dan Toksisitas Senyawa Bioktif dari Ekstrak Rumput Laut Hijau Ulva Reticulate Forsskal”. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Jakarta.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Putri, S., Aminah, S., & Nurlaela, R. S. (2024). Literature Review: Produk Minuman Ekstrak Jahe Merah Kaya Akan Antioksidan. Karimah Tauhid, 3(10), 11616–11624. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15505

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>