Pengendalian Mutu pada Pengemasan Air Minum dalam Kemasan Berbahan Polyethylene Terephthalate

Authors

  • Willyandi Septian Universitas Djuanda
  • Aminullah Universitas Djuanda
  • Titi Rohmayanti Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15475

Keywords:

Pengemasan, Polyethylene Terephthalate, Blow molding, air minum dalam kemasan

Abstract

Pengemasan merupakan salah satu hal yang terpenting dalam produksi pangan karena sangat berkaitan dengan mutu pangan yang dihasilkan karena dengan adanya pengemasan yang baik dapat mempertahankan kondisi suatu produk pangan dari adanya kemungkinan kontaminasi luar. Proses bahan pengemasan terbuat dari bahan baku PET (Polyethylene Terephthalate) dan menggunakan prinsip blow molding merupakan suatu metode pembuatan yang dimulai dari menginjeksi material menjadi bakalan kemasan (Preform), kemudian preform ini dicetak menjadi kemasan yang diinginkan dengan cara menghembuskan udara dengan tekanan dan panas tertentu ke bahan yang akan dicetak. Terdiri dari beberapa tahapan yaitu pencampuran bahan baku, peleburan, pencetakan dan pendinginan, bakalan kemasan, inkubasi, pemanasan dan blowing. Hasil jadi produksi kemasan dilakukan pengendalian mutu oleh parameter uji yaitu, visual, pengukuran neck finish, tinggi ketebalan dan Vacuum Resistance. Ketidaksesuaian menjadi hal yang paling dihindari dari proses produksi kemasan. Ketidaksesuaian yang sering terjadi seperti, kemasan pecah, udara terperangkap dikemasan atau kemasan berkabut, bottom tidak sesuai pada tempatnya kemasan penyok dan inject gate molding menonjol. Salah satu alasan terjadinya ketidaksesuaian produk adalah adanya masalah pada faktor mesin. Ketidaksesuaian ini dapat berdampak negatif pada kualitas produk yang dapat dijual di pasaran, mengakibatkan kerugian secara finansial, dan dapat merusak citra perusahaan.

References

Astuti, E. P. (2016). Analisis Kualitas Produk Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk Dalam Persepektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Industri Konveksi UD. Zavis Collection) (Doctoral dissertation, STAIN Kudus).

Junais, I., Brasit, N., & Latief, R. (2018). Kajian Strategi Pengawasan Dan Pengendalian Mutu Produk Ebi Furay PT. Bogatama Marinusa. Journal of Fisheries Resources Utilization Management and Technology. 2(5), 15-20.

Mamuja Christine, F. (2016). Pengawasan mutu dan keamanan pangan. Manado: UNSRAT PRESS. ISBN : 978-979-3660-48-6

Nugroho, W. N. (2024). Handling Analysis of Short Shot Defects From Stretch Blow Molding Machine On 330 Ml Bottle Case Study At PT. XYZ. Procedia of Engineering and Life Science, 7, 529-539.

Nur, M. (2012). Pengaruh cara pengemasan, jenis bahan pengemas, dan lama penyimpanan terhadap sifat kimia, mikrobiologi, dan organoleptik sate bandeng (Chanos chanos). Jurnal Teknologi & Industri Hasil Pertanian. 14(1), 1-11.

Kementrian Perindustrian RI. (2011). Persyaratan Teknis Industri Air Minum dalam Kemsasan.

Pauline, E. A. (2019). Penjaminan Mutu Keamanan Kemasa Di UPT Kemasan Jogja. Doctoral dissertation, Universtitas Atmajaya Yogyakarta.

Peraturan Pemerintah RI. No. 28 Tahun 2004. Tentang Keamanan, Mutu dan Gizi Pangan.

Rokhim, N., Nuryosuwito, N., & ROHMAN, F. (2020). Perbandingan Pemakaian Bahan Bakar Cair Hasil Produk Pirolisis Jenis Plastik PP Plastik PET dan Katalis Terhadap Kinerja Mesin. SEMNAS IV, 4(1), 1-8. e-ISSN: 2549-7952.

Setiawan, U. 2018. Kemasan sebagai Identitas Produk (Suatu analisis pada AMDK Ron 88). Prosiding Festival Riset Ilmiah Manajemen dan Akuntansi. (1), 39-44.

Sulaiman, I. (2021). Pengemasan dan penyimpanan produk bahan pangan. Banda Aceh: Syiah Kuala University Press Darussalam. ISBN : 978-602-XXX-XXX.

Wirawati, S. M. 2019. Analisis Pengendalian Kualitas Kemasan Botol Plastik Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) di PT. Sinar Sosro KPB Pandeglang. Jurnal Jurnal Industri Dan Teknologi Terpadu. 2(1), 94-102.

Downloads

Published

2024-10-04

How to Cite

Septian, W., Aminullah, & Rohmayanti, T. (2024). Pengendalian Mutu pada Pengemasan Air Minum dalam Kemasan Berbahan Polyethylene Terephthalate. Karimah Tauhid, 3(10), 11702–11716. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15475

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>