Pengaruh Lama Simpan Terhadap Uji Hedonik Permen Keras Daun Kersen (Muntingia calabura L) dan Buah Sirsak (Annona muricata L)

Main Article Content

Halimah Az Zahro
Titi Rohmayanti
Siti Nurhalimah

Abstract

Permen merupakan salah satu produk yang populer dan digemari oleh masyarakat. Permen tergolong produk higroskopis yang mudah rusak selama penyimpanan karena penurunan mutu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan parameter hedonik pada permen selama penyimpanan. Permen keras daun kersen dan buah sirsak disimpan pada tiga suhu yang berbeda (25 °C, 35 °C dan 45 °C) selama 28 hari penyimpanan (empat minggu) dengan menggunakan kemasan jenis metalized plastic. Setiap minggu dilakukan pengujian terhadap hedonik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Mutu permen keras mengalami perubahan selama penyimpana. Parameter hedonik mengalami penurunan tingkat kesukaan selama penyimpanan.

Article Details

How to Cite
Zahro, H. A. ., Rohmayanti, T., & Nurhalimah, S. (2024). Pengaruh Lama Simpan Terhadap Uji Hedonik Permen Keras Daun Kersen (Muntingia calabura L) dan Buah Sirsak (Annona muricata L). Karimah Tauhid, 3(4), 4838–4847. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i4.12951
Section
Articles

References

Amos, P. W. (2002). Hard candy dengan flavor dari minyak pala. Jurnal Sains dan Teknologi, 4(5).

[BSN] Badan Standardisasi Nasional. (2008). SNI 3547.1:2008 tentang Kembang Gula Keras. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Chaitanya, L. G. (2014). Food Coloring: The Natural Way. Research Journal of Chemical Sciences, 4(2), 87-96

Dianah, M. S. (2020). Uji Hedonik Dan Mutu Hedonik Es Krim Susu Sapi Dengan Penambahan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L). [Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim]. UIN Suska Riau Repository.

Faridah, A. (2008). Pati Seri Jilid 3. Departemen Pendidikan Nasional.

Hardiyanti, Aulia., Nugroho, Arie & Sefanadia, P. (2018). Kajian Pembuatan Marshmallow dengan Penambahan Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L). Jurnal Kebidanan, 4(3), 110-118.

Indriaty, F. (2014). Pengaruh variasi penambahan sari buah sirsak terhadap mutu kembang gula keras. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2), 71-82.

Koswara, S. (2009). Teknologi Pembuatan Permen. eBookPangan.com.

Krishnaveni, Marimuthu, & Ravi, D. (2014). Qualitative and quantitative study of phylochemicals in muntinga calabura L. and fruit. World Journal of Pharmaceutical Research, 3(6), 1687-1698.

Kumalasari, D., & Nurhidajah (2011). Variasi Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Pada Suhu Ingin Terhadap Kadar Vitamin C dan Daya Terima Jam Rosella (Hibiscus Sabdariffa). Jurnal Pangan dan Gizi, 2(3).

Lamusu, D. (2018). Uji Sensori Jalangkote Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L) sebagai Upaya Diversifikasi Pangan. Jurnal Pengolahan Pangan, 3(1), 9-15

Mandei, J. H. (2014). Komposisi Beberapa Senyawa Gula Dalam Pembuatan Permen keras Dari Buah Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(1), 1-10.

Marsigit, W., Marniza, M., & Reza, F. A. M. (2019). Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan dalam Suhu Ruang Terhadap Mutu Dodol Pepaya. Jurnal Agroindustri, 10(1), 57-67.

Midayanto, D., & Yuwono, S. (2014). Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu untuk Direkomendasikan sebagai Syarat Tambahan dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 259-267

Nurjulianti, F. L. (2021). Penentuan Umur Simpan Permen Keras Lada Putih (Piper nigrum Linn) Bangka dengan Metode Q10. [Skripsi, Universitas DJuanda]. Unida Repository.

Oceanic, I. A. M., Gunadnya, I. B. P., & Widia, I. W. (2017). Pendugaan waktu kedaluwarsa pendistribusian manisan salak menggunakan metode Q10. Jurnal Biosistem dan Teknik Pertanian, 5(1), 1-11.

Pertiwi, C., Sentosa, G., & Ridwansyah. (2017). Pendugaan Umur Simpan Cookies Nenas Dengan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 5(1).

Pratiwi, Hestiawan, M. S., Hestiana, Bachtiar, A., & Kusumaningrum. (2008). Pengembangan Produk Permen Lolipop dari Ekstrak Daun Sirih (Piper bitle) sebagai Functional Confectionary. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Saadiah, S. R. (2021). Pengaruh perbandingan ekstrak daun kersen (Muntinga calabura L.) dan sari buah sirsak (Annona muricata L) terhadap karakteristik kimia dan sensori hard candy [Skripsi, Universitas Djuanda]. Unida Repository.

Silalahi, R. C., Suhaidi, I., & Limbong, L. N. (2014). Pengaruh Perbandingan Sari Buah Sirsak Dengan Markisa dan Konsentrasi Gum Arab Terhadap Mutu Sorbet Air Kelapa. [Skripsi, Universitas Sumatra Utara]. Universitas Sumatra Utara Institusi Repository.

Soeparno. (2005). Ilmu dan Teknologi Daging. Cetakan ke-4. Gadjah Mada University Press.

Tiaraswara, R. A., Taufik, Y., Afrianti, L. H. (2016). Optimalisasi formulasi hard candy ekstrak mulberry (Morus sp) dengan menggunakan design expert metode D-optimal [Thesis,Universitas Pasundan]. Unpas Repository.

Trupti, P., Sawantand, Dayanand, P., & Gogle. (2014). A Brief review on recent advances in clinica lresearc of (Annona muricata L). International Journal of Universal Pharmacy and BioSciences, 3(3), 268-304.

Most read articles by the same author(s)