Pendampingan Legalitas Usaha dan Pengembangan Produk Sistik pada UMKM RA Food Nusantara di Desa Cisalada Kabupaten Bogor

Authors

  • Azmi maharani Universitas Djuanda
  • Bunga Septiani Universitas Djuanda
  • Alsa Denta P Universitas Djuanda
  • Elsya Nahwan T Universitas Djuanda
  • Fairuz Irdina R Universitas Djuanda
  • Fifi Yulia Universitas Djuanda
  • Nadia Septiani Universitas Djuanda
  • Reyna Fatma Universitas Djuanda
  • Rizki Fauzi Universitas Djuanda
  • Safa Rizkia Universitas Djuanda
  • Willyandi Septian Universitas Djuanda
  • Rosy Hutami Universitas Djuanda
  • Siti Nurhalimah Universitas Djuanda
  • siti aminah Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i2.11954

Keywords:

daun singkong, halal, legalitas, sistik

Abstract

Usaha Mikro Kecil Menengah atau disingkat UMKM dijelaskan dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2008 merupakan usaha kecil yang dimiliki dan dikelola oleh seseorang atau sekelompok kecil orang dengan jumlah kekayaan dan pendapatan tertentu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan disalah satu UMKM di Desa Cisalada Kabupaten Bogor, dimulai pada bulan September 2023 hingga bulan Januari 2024. pendampingan legalitas usaha dan pengembangan produk sistik pada UMKM RA Food Nusantara di Desa Cisalada, Kabupaten Bogor. Selain itu, pengembangan produk, seperti inovasi dan promosi, juga diperlukan untuk tetap bersaing di pasar. Melalui pengabdian ini, mahasiswa membantu UMKM dalam pengurusan legalitas usaha seperti NIB, Sertifikat halal dan PIRT serta membantu pengembangan produk seperti inovasi sistik daun singkong, termasuk pengujian laboratorium, sensori, dan hedonik.

References

Anggraeni, Rahmanisa.2022. Pentingnya Legalitas Usaha Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Hukum. Vol.1(2):77-83

Harini, Sri, Endang Silaningsih dan Marwah Eka Putri. 2022. Pengaruh Orientasi Pasar, Kreatifitas, dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran UMKM. Jurnal Inspirasi Bisnis dan Manajemen.Vol.6 (1):67-82

Indrawati, Septi dan Amalia Fadhila R. 2021. Edukasi Legalitas Usaha sebagai Upaya Perlindungan Hukum bagi Pemilik UMKM. Jurnal Pengabdian Hukum Kepada Masyarakat.Vol.1(3):231-241

Nizam, Mohammad Fatih, Eva Mufidah, dan Vita Fibriyani. 2020. Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Inovasi Produk dan Keungulan Bersaing Terhadap Pemasaran UMKM. Jurnal Ekonomi Manajemen Akuntansi. Vol.5 (2): 100 – 109

Salsabilah, S.K, Handayani, D. 2022. Pendampingan Sistem Jaminan Produk Halal Mekanisme Self Declare dan Pembuatan Label Kemasan Pada UMKM KANARA (Keripik Singkong Ibu Nara). Jurnal Qardhul Hasan Vol 8 (3) 248-253

Marthalina dan Utami Khairina. 2022, Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) kepada Pelaku Usaha Mikro di Desa Sukahayu Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang. Civitas Consecratio Vol 2 (1) 51 - 63

Downloads

Published

2024-02-02

How to Cite

maharani, A., Septiani, B., P, A. D., T, E. N., R, F. I., Yulia, F., Septiani, N., Fatma, R. ., Fauzi, R. ., Rizkia, S., Septian, W., Hutami, R., Nurhalimah, S., & aminah, siti . (2024). Pendampingan Legalitas Usaha dan Pengembangan Produk Sistik pada UMKM RA Food Nusantara di Desa Cisalada Kabupaten Bogor. Karimah Tauhid, 3(2), 1812–1819. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i2.11954
Abstract viewed = 5 times

Most read articles by the same author(s)