Proses Pengolahan Minuman Kunyit Asam

Main Article Content

Ressa Amanda
Siti Nurhalimah

Abstract

Pengolahan minuman kunyit asam merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi dari rimpang kunyit dan buah asam jawa. Selain itu, pengolahan ini juga dilakukan untuk meningkatkan umur simpan dari kunyit dan asam jawa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengolahan minuman kunyit asam. Proses pengolahan minuman kunyit asam dilakukan melalui beberapa tahapan diantaranya sortasi, pencucian, penimbangan, pengirisan, penghancuran, pemasakan, penyaringan, pendinginan, dan pengemasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan dan proses pengolahan dapat mempengaruhi mutu produk akhir dari minuman kunyit asam.

Article Details

How to Cite
Amanda, R., & Nurhalimah, S. . (2024). Proses Pengolahan Minuman Kunyit Asam. Karimah Tauhid, 3(5), 5620–5633. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i5.13256
Section
Articles

References

Afriani, T., Yulia, R., & Sanola, R. (2022). Standardisasi Proses Pembuatan Serbuk Herbal Dasawisma Matahari Yang Digunakan Sebagai Alternatif Pengobatan Di Puskesmas Rasimah Ahmad Bukittinggi. Jurnal Endurance, 7(1), 128-137.

Ananda, S. H., et al. (2023). Teknologi Pengolahan Pangan. CV Widina Medina Utama.

Asiah, N., Cempaka, L., Ramadhan, K., & Matatula, S. H. (2020). Prinsip Dasar Penyimpanan Pangan Pada Suhu Rendah.

Farida. (2018). Pengaruh jenis kemasan dan kondisi penyimpanan terhadap kadar fenol, sifat fisikokimia, mikrobiologis, dan organoleptik minuman beras kencur dari beras merah (Oryza nivara). Skripsi. Universitas Khatolik Widya Mandala Surabaya.

Gustina, G. (2022). Edukasi Kunyit Asam Pereda Dismenorea. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 4(2), 178-187.

Hadi, F., & Kurniawan, F. (2021). Pengaruh Pengupasan dan Waktu Perendaman pada Umbi Porang terhadap Kadar Glukomanan dan Kadar Senyawa Oksalat. Jurnal Sains dan Seni ITS, 9(2), C31-C36.

Hardjono, H., Sjaifullah, A., Moentamaria, D., & Suryandari, A. S. (2022). Pelatihan Pengemasan Produk Minuman di Desa Mitra Wringinsongo Kecamatan Tumpang. Jurnal Pengabdian Polinema Kepada Masyarakat, 9(1), 47-52.

Hariyadi, P. (2015). Teknologi Isi Panas (Hot Fill Technology) dan Aplikasinya untuk Minuman Teh. Jurnal Foodreview Indonesia. 10 (8), 42-48.

Hartiati, A., Mulyani, S., & Rahmat, S. N. (2012). Pengaruh komposisi campuran empu dengan rimpang kunyit (Curcuma domestica Val) dan waktu penghancuran terhadap kandungan dan aktivitas antioksidan kunyit. In Seminar Nasional: Peran Teknologi Industri Pertanian dalam Pembangunan Agroindustry yang Berkelanjutan.

Hidayat, J., & Fajarianingtyas, D. (2021). Isolasi Bakteri Amilolitik dari Ragi. LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 3(2), 39-42.

Ikhsan, M. A. R., Rosalina, Y., & Susanti, L. (2018). Effect of Citrit Acid and Packaging Type on Quality Change of Kalamansi Juice During Room Temperature Storage. Jurnal Agroindustri, 8(2), 139-149.

Konyep, S. (2020). Deskripsi Beberapa Tanaman Obat Varietas Unggul Badan Litbang Pertanian.

Kurniawan, F. Y., Jalil, M., Purwantoro, A., dan Daryono, B. S. (2021). Jamu Kunir Asem: Ethnomedicine Overview by Javanese Herbal Medicine Formers in Yogyakarta. Jurnal Jamu Indonesia, 6(1), 8-15.

Kusumaningrum, H. P., Kusdiyantini, E., & Pujiyanto, S. (2015). Kualitas Simplisia tanaman biofarmaka Curcuma domestica setelah proses pemanasan pada suhu dan waktu bervariasi. Bioma: Berkala Ilmiah Biologi, 17(1), 27-33.

Mentari, L. W. (2020). Pemberian Seduhan Hangat Kunyit Asam Terhadap Perubahan Tingkat Dismenorea Pada Siswi Kelas Vii Smpn 1 Babadan Kabupaten Ponorogo. Skripsi. STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun.

Moelyaningrum, A. D. (2012). Hazard analysis critical point (HACCP) pada produk tape singkong untuk meningkatkan keamanan pangan tradisional indonesia. The Indonesian Journal of Health Science, 3(1), 41-49.

Monica, M. D. (2010). Uji Angka Lempeng Total Rimpang Basah, Rimpang Kering, Dan Ekstrak Etanolik Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). Skripsi. Universitas Santa Dharma.

Muchtar, R., Fudiesta, Y., Sukrido, S., & Windaryanti, D. (2017). Analisis Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Oksalat Dalam Bayam Hijau (Amarantus hybridus) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(8), 415-421.

Mulyani, S., Admadi, B., Budhiarta, A. A., & Diah Puspawati, G. (2015). Pengaruh Jenis Kemasan Dan Cara Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Kunyit Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.). In Seminar Nasional Sains Dan Teknologi (Senastek) (pp. 1-8).

Nadra, G. (2020). Analisis Kimia Simplisia Rimpang Kunyit Turina (Curcuma longa L.) Dengan Pengeringan Cahaya Matahari Yang Ditutup Warna Kain Berbeda. Skripsi. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Ningsih, I. Y. (2016). Modul Saintifikasijamu: Penanganan Pasca Panen.

Prathapan, A., Lukhman, M., Arumughan, C., Sundaresan, A., & Raghu, K. G. (2009). Effect of heat treatment on curcuminoid, colour value and total polyphenols of fresh turmeric rhizome. International journal of food science & technology, 44(7), 1438-1444.

Purwandari, N., Fauzie, M. M., & Muryoto, M. (2014). Pengaruh Proses Pembuatan yang Saniter Terhadap Masa Simpan Jamu Gendong di Kelurahan Kricak, Tegalrejo, Yogyakarta, Tahun 2014. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 6(2), 59-70.

Risfanty, D. K., & Sanuriza, I. I. (2021). Uji Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Tua dan Muda dengan Metode DPPH. Jurnal Inovasi Pendidikan dan Sains, 2(2), 55-57.

Rusli, M. S., Nuryanti, A., Fitria, R., Budiani, A. R., & Fiprina, N. F. (2022). Pendugaan Umur Simpan Produk Minuman Ginger Latte Menggunakan Model Arrhenius. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 32(2), 188-196.

Santosa, H., & Mulyono, J. (2022). Alat Pencuci Rimpang Empon Empon Untuk Peningkatan Kecepatan Proses Produksi Usaha Minuman Tradisional Bagi Kelompok Tani Suryo Suroboyo. Jurnal Abadimas Adi Buana, 6(01), 27-37.

Septiana, A. T., Samsi, M., & Mustaufik, M. (2017). Pengaruh penambahan rempah dan bentuk minuman terhadap aktivitas antioksidan berbagai minuman tradisional Indonesia. Agritech: Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 37(1), 7-15.

Setiarto, R. H. B. (2020). Teknologi Pengawetan Pangan Dalam Perspektif Mikrobiologi. Guepedia.

Susilowati. (2017). Pengaruh Perendaman Larutan Asam Sitrat Dan Natrium Metabisulfit Terhadap Kualitas Kunyit (Curcuma longa L) Yang Dikeringkan Dengan Solar Tunnel Dryer Yang Dimodifikasi. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang

Thursina, I. (2021). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Mengggunakan Adobe Flash Cs5 Pada Mata Pelajaran Pengetahuan Bahan Makanan Kelas X Smk Telkom-2 Medan. Skripsi. Universitas Negeri Medan.

Triastuti, U. Y., dan Handayani, I. (2020). Pemanfaatan Minuman Kunyit Asam Dan Susu Kedelai Bubuk Pada Pembuatan Pudding Bavarois. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).

Wijayanti, R. K., Putri, W. D. R., & Nugrahini, N. I. P. (2016). Pengaruh Proporsi Kunyit (Curcuma longa L.) Dan Asam Jawa (Tamarindus indica) Terhadap Karakteristik Leather Kunyit Asam [In Press Januari 2016]. Jurnal pangan dan agroindustri, 4(1).

Wisnu, L., Kawiji, K., & Atmaka, W. (2015). Pengaruh Suhu Dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Perubahan Kadar Total Fenol Pada Wedang Uwuh Ready To Drink Dan Kinetika Perubahan Kadar Total Fenol Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 8(2), 71-76.

Most read articles by the same author(s)