Karakteristik Fisik dan Kadar Air Cabai Merah (Capsicum annum L.) dengan Variasi Kondisi dan Kemasan Penyimpanan

Main Article Content

Khoirunnisa
Titi Rohmayanti
Uning Budiharti
Rudy Tjahjohutomo

Abstract

Cabai merah keriting (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang  mudah rusak sehingga tidak dapat disimpan untuk waktu yang lama. Salah satu Upaya untuk memperpanjang masa simpan yaitu dengan mengkombinasikan kondisi dengan kemasan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh variasi penyimpanan kondisi ruang (T: 30-35°C, RH: 40-53%), kondisi kulkas (T: 10-15°C, RH: 45-65%) dan kondisi Controlled Atmosphere Storage (CAS, T: 13°C, O2: 5%, CO2: 0,031%, RH: 85-90%) dan kemasan kardus, plastic PP dan keranjang terbuka terhadap kadar air, warna merah (a), ekkerasan dan susut bobot. Penyimpanan ini dilakukan selama 30 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkal 2 faktor yaitu kemasan dan kondisi. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan ANOVA dan analisis lanjutan DMRT. Jasil uji menunjukkan bahwa kadar air yang stabil ditunjukkan pada keranjang terbuka dengan kondisi CAS yaitu sebesar 86,58%. Pada uji kekerasan pada penyimpanan kondisi CAS mengalami penurunan lebih sedikit dibandingkan dengan kondisi kulkas dan ruang. Pada uji warna merah (a) pada hari ke-30 yang paling cerah terdapat pada kemasan kardus kondisi kulkas yaitu 36,61 serta pada susut bobot yang memiliki hasil terbaik ada pada penyimpanan kondisi CAS.

Article Details

How to Cite
Khoirunnisa, Rohmayanti, T., Budiharti, U., & Tjahjohutomo, R. (2024). Karakteristik Fisik dan Kadar Air Cabai Merah (Capsicum annum L.) dengan Variasi Kondisi dan Kemasan Penyimpanan. Karimah Tauhid, 3(6), 6445–6456. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i6.13518
Section
Articles

References

Edowai, D.N., Stella, K, dan Handry. R. 2016. Mutu Cabai Rawit (Capsicum fruteisceins L) Pada Tingkat Kimatangan dan Suhu yang Berbida Selama Penyimpanan. AGROINTEK 10(1): 12-20. https://doi.org/10.21107/agrointek.v10i1.2021

Fadhilatunnur, H., Subarna., Zhofran. M., dan Tjahja. M. 2022. Pengeringan Cabai Merah (Capsicum annum L) dengan Kombinasi Oven Microwave dan Kipas Angin. Jurnal Mutu Pangan 9(1): 26-35. https://doi.org/10.29244/jmpi.2022.9.1.26

Henra., Eva Johanes., Nur Haedar. 2023. Edible Coating Berbasis Pati Singkong dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah Sebagai Anti Jamur Untuk Memperpanjang Umur Simpan Cabai Merah. BIOMA 8(2): 39-50 https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

Ifmalinda, I. 2017. Pengaruh Jenis Kemasan pada Penyimpanan Atmosfir Termodifikasi Buah Tomat. Jurnal Teknologi Pertanian 21(1): 1-7. https://doi.org/10.25077/jtpa.21.1.1-7.2017

Johreincius, M., Netti, H., Vonny,S. J. 2017. Pengaruh Penggunaan Kemasan terhadap Mutu Kukis Sukun. JOM Faperta UR 4(1): 1-15. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERTA

Juliantii, E., Ridwansyah., Era. Y, dan Ismed. S. 2013. Pengaruh Penyimpanan dengan Atmosfer Terkendali terhadap Mutu Buah Rambutan ‘Binjai’. Journal Hort. Indonesia 4(2): 63-69. https://doi.org/10.29244/jhi.4.2.63-69

Kasmiati, E., Darmawati, E., Haryadi, Y. 2014. Evaluasi Efek Kemasan Plastik Terhadap Daya Simpan Beras. J. Pascapanen 11(1): 9-18. https://doi.org/ 10.21082/jpasca.v11n1.2014.9-1

Kusumiyati., Mubarok, S., Sutarii, W., Farida., Hadiiwiijaya, Y., Putri, I. E. 2017. Kualitas Sawo (Achras zapota L.) Kultivar Sukatali selama Penyimpan. J Agrikultura 2(8): 90-94. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v28i2.14959

Lamona, A., Aris Purwanto, Y, dan Sutrisno. 2015. Pengaruh Jeniis Kemasan dan Penyimpanan Suhu Rendah terhadap Perubahan Kualitas Cabaii Merah Keiriting Segar. Jurnal Keteiknikan Pertanian 3(2): 145-152. https://doi.org/10.19028/jtep.03.2.%25p

Lapasi, A.Y., L.C.C.Ei. Lengkey., B.R. Sumayku. 2020. Pengemasan Vakum Cabai Rawit pada Tingkat Kematangan yang Berbeda. COCOS 4(4): 12-25. https://doi.org/10.35791/cocos.v4i4.29987

Nurdjannah, R., Yohannes. A. P, dan Sutrisno. 2014. Pengaruh Jenis Kemasan dan Penyimpanan Dingin terhadap Mutu Fiisik Cabai Merah. J Pascapanen 11(1): 19-29. https://dx.doi.org/10.21082/jpasca.v11n1.2014.19-29

Praditya, A. 2022. Pengaruh Penyimpanan Dingin Menggunakan Controleid Atmosphre Storage (CAS) terhadap Mutu Buah Nanas [skripsi]. Jurusan Teknik Pertanian. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Repository IPB

Putri, Y. R., Nafis, K., Anggoro, C.K. 2020. Analisis Pengaruh Suhu dan Kemasan pada Perlakuan Penyimpanan Terhadap Kualitas Mutu Fisik Cabai Mirah Keriting (Capsicum annum L.). Jurnal Teknologi Pertanian 21(2): 80-93. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.02.2

Rochayat, Y., Munika, V. R. 2015. Respon Kualitas dan Ketahanan Cabai Merah (Capsicum annum L.) dengan Menggunakan Jenis Pengemasan dan Tingkat Kematangan yang Berbeda. Jurnal Kultivasi 14(1): 65-71. https://doi.org/10.24198/kultivasi.v14i1.12093

Sembiring, N. N. 2009. Pengaruh Jenis Bahan Pengemas terhadap Kualitas Produk Cabai Merah (Capsicum annum L.) Segar Kemasan selama Penyimpanan Dingin [Tesis]. Medan: Sekolah Pascasarjana, Uiiveirsitas Sumatera Utara. Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara

Sinei, H. M. C. 2020. Ketahanan Kadar Vitamin C dan Kadar Air pada Cabai Merah Besar (Capsicum annum L.) dengan Berbagai jenis Kemasan. PARTNER 20(2): 165-171. http://dx.doi.org/10.35726/jp.v20i2.21

Most read articles by the same author(s)