Evaluasi Mutu Spektral dan Visual Produk Pangan Menggunakan Teknologi Near-Infrared

Authors

  • Arkanjela Zirlany Da Costa Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda
  • Devitri Sukmaningrum Universitas Djuanda
  • Dita Rachmalia Universitas Djuanda
  • Danu Wisnu Universitas Djuanda
  • Faridah Dieni Amalia Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14075

Keywords:

valuasi Mutu Spektral, Evaluasi Mutu Visual, Produk Pangan, Teknologi Near-Infrared, Model Warna Lab

Abstract

Penelitian ini fokus pada evaluasi mutu spektral dan visual produk pangan menggunakan teknologi Near-Infrared (NIR). Teknologi NIR digunakan untuk mengukur kualitas produk pangan dari berbagai aspek spektral dan visual. Metode pengujian melibatkan parameter mutu spektral dan visual produk pangan, yang memungkinkan peneliti untuk mendapatkan informasi yang komprehensif tentang karakteristik produk pangan yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi NIR efektif dalam mengukur kualitas produk pangan, baik dari segi spektral maupun visual. Penggunaan model warna Lab dari Commission Internationale de l'Eclairage (CIE) memberikan kontribusi penting dalam mengukur warna produk pangan dalam tiga dimensi, sehingga memungkinkan analisis yang lebih mendalam terhadap karakteristik warna produk. Penilaian mutu pangan yang dilakukan dalam penelitian ini memiliki tujuan utama untuk memastikan pasokan makanan yang aman, berkualitas, dan mendukung kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Dengan menggunakan teknologi canggih seperti NIR dan model warna Lab, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperbaiki proses evaluasi mutu produk pangan untuk kepentingan kesehatan dan keamanan konsumen.

References

Astutik, P. (2017). Pengawasan Mutu Pangan. Undang-Undang No. 18 Tahun 2012 tentang Pangan

Agustina, S., Purwanto, Y. A., & Budiastra, I. W. (2015). Prediksi kandungan kimia mangga arumanis selama penyimpanan dengan spektroskopi NIR. Jurnal Keteknikan Pertanian, 3(1).

Cendekiawan, K. A., Kuswandi, B., & Kristiningrum, N. (2015). Deteksi Daging Babi pada Sampel Bakso Menggunakan Metode Near Infra Red (NIR) dan Kemometrik sebagai Verifikasi Kehalalan (Detection of Pork in Beef Meatball Sample using Near Infra Red and Chemometrics as Halal Verification). Pustaka Kesehatan, 3(Vol 3, No 1 (2015)), 34–38.

Dinar, L., Suyantohadi, A., & Fallah, M. A. F. (2012). Pendugaan kelas mutu berdasarkan analisa warna dan bentuk biji pala (Myristica fragrans houtt) menggunakan teknologi pengolahan citra dan jaringan saraf tiruan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 26(1).

Munawar, A. A. (2015). Klasifikasi Cepat Produk Pertanian Berdasarkan Sifat Elektro-Optiknya Menggunakan Reflektansi Inframerah Dekat Dan Kemometrik. JURNAL RONA PERTANIAN, 8(April), 10–24.

Palupi, R., Sukmaputri, N. Z., & Nugraha, S. (2024, May). STRATEGI RESTORASI LAMUN DALAM EKOSISTEM KARBON BIRU SEBAGAI UPAYA PERLINDUNGAN LINGKUNGAN. In Indonesian Conference of Maritime (Vol. 2, No. 1, pp. 273-288).

Rofi'ath, M. I. (2019). Perancangan Fasilitas Penelitian Pengolahan Hasil Agribisnis Di Bojonegoro (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945).

Sari, S., Munawar, A. A., & Devianti, D. (2020). Aplikasi Near Infrared Spectroscopy (NIRS) Untuk Mengetahui Kandungan Hara Fosfor pada Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Tangga. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 521-530.

Widyaningrum, W., Purwanto, Y. A., Widodo, S., & Iriani, E. S. (2022). Portable/Handheld NIR sebagai Teknologi Evaluasi Mutu Bahan Pertanian secara Non-Destruktif. Jurnal Keteknikan Pertanian, 10(1), 59-68.

Zulfahrizal, Meilina, H., & Munawar, A. A. (2017). Rancang Bangun dan Pengujian Alat Sensor berbasis NIR spectroscopy untuk Prediksi Kualitas Biji Kakao Utuh. Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (SNP) Unsyiah, 32–37.

Downloads

Published

2024-07-18

How to Cite

Costa, A. Z. D., Nurlaela, R. S., Sukmaningrum, D., Rachmalia, D. ., Wisnu, D., & Amalia, F. D. (2024). Evaluasi Mutu Spektral dan Visual Produk Pangan Menggunakan Teknologi Near-Infrared . Karimah Tauhid, 3(7), 7238–7248. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i7.14075
Abstract viewed = 7 times

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>