KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI

Main Article Content

Ety Heryani
Dede Kardaya
Deden sudrajat

Abstract

Penelitian kualitas isi rumen sapi (IRS) yang difortifikasi dan difermentasi berasal dari sapi brahman cross jantan yang diadakan dalam rangka untuk mengungkap pengaruh perlakuan fortifikasi dan fermentasi pada kandungan nutrisi dan ciri-ciri fisik. Perlakuan adalah (1). Jenis fortifikasi A (isi rumen sapi 62% + dedak 32% + molases 6% + urea 1%) dengan tanpa fermentasi , 2 minggu dan 4 minggu waktu fermentasi. (2). Jenis fortifikasi B (isi rumen sapi 62% + dedak 32% + molases 5% + urea 1% + zeolit 1%) dengan tanpa fermentasi, 2 minggu, dan 4 minggu waktu fermentasi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial 2 x 3 faktor, faktor yang di gunakan 2 fortifikasi yang berbeda dan 3 lama fermentasi yang berbeda, uji Duncan dan Tukey digunakan apabila sebelumnya uji univariate dan kruskal-wallis menunjukkan berbeda nyata (P<0,05). Hasil penelitian menunjukkan kandungan nutrisi isi rumen sapi fermentasi hanya kandungan protein kasar yang berbeda nyata (P<0,05) dan kandungan abu lebih rendah daripada jenis fortifikasi B ketika diperam selama 4 minggu fermentasi. Tetapi kedua perlakuan tidak menunjukkan pengaruh yang nyata pada serat kasar ataupun lemak dan pH. Pengaruh perlakuan pada beberapa ciri-ciri fisik isi rumen sapi menunjukkan bahwa jenis fortifikasi A menghasilkan warna, tekstur, dan aroma lebih baik daripada jenis perlakuan fortifikasi B selama 4 minggu fermentasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Heryani, E., Kardaya, D., & sudrajat, D. (2015). KUALITAS ISI RUMEN SAPI HASIL FORTIFIKASI DAN FERMENTASI. Jurnal Peternakan Nusantara, 1(1), 49–56. https://doi.org/10.30997/jpnu.v1i1.217
Section
Articles

References

Despal IG, Permana SN, Safarina, AJ Tatra. 2011. Penggunaan Berbagai Sumber Karbohidrat Terlarut Air Untuk Meningkatkan Kualitas Silase Daun Rami. Media Peternakan. 43: 69-76.
Hanum Z, Usman Y. 2011. Anasisis Proksimat Amoniasi Jerami Padi Dengan Penambahan Isi Rumen Sapi. Agripet vol 11(1):39. Kuala: Fakultas Pertanian Jururan Peternakan Universitas Syariah.
Mc Donald P. 1981. The Biochemistry of Silage. John Wiley and Sons, Ltd. Chichester. Toronto: New York. Brisbane.
Nunung A. 2012. Silase Ikan Untuk Pakan Ternak. Dinas Peternakan Sulawesi Selatan.
Puastuti W. 2010. Urea Dalam Pakan dan Implikasinya Dalam Fermentasi Rumen Kerbau. Seminar dan Lokakarya Nasional Kerbau. Balai Penelitian Ternak. Bogor. Hal : 89-94.
Rif’an M. 2009. Pengaruh Lama Fermentasi Pakan Komplit Dan Silase Tebon Jagung Terhadap Perubahan pH dan Kandungan Nutrien. [Skripsi]. Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Sandi S, Laconi EB, Sudarman A, Wiryawan KG, Mangundjaja D. 2010. Kualitas Nutrisi Silase Berbahan Baku Singkong Yang Diberi Enzim Cairan Rumen Sapi dan Leuconostoc Mesenteroides. Media Peternakan. 33: 25-30
Sandi S, Sahara F, Riswandi. 2011. Nilai Gizi Isi Rumen Sapi yang Difermentasikan Dengan Aspergittas Niger. Prosiding Seminar Nasinonal. Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya.
Sariri AK, Mursyid A, Mulyono W, Yakin EA. 2012. Perbandingan Aspergillus Niger Dalam Fermentasi Daun Trembesi (Albizia Saman) Untuk Meningkatkan Kualitasnya Sebagai Pakan Ternak Ruminansia. Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Fakultas Pertanian. Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.
Soejono M. 1995. Perubahan Struktur dan Kecernaan Jerami Padi Akibat Perlakuan Urea Sebagai Pakan Sapi Potong. [Disertasi]. Univeritas Gajah Mada: Yogykarta.
Supriyati T, Pasaribu H, Sinurat A. 1998. Feretasi Bungkil Inti Sawit Secara Subtract Padat Dengan Menggunakan Aspergillus Niger. Balai Penelitian Ternak Bogor. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 3 (3): 165-170
Sutardi T. 1982. Sapi Perah Dan Pemberian Makananya. Bogor: Departemen Ilmu Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.
Utomo R, Budhi SPS, Astuti F. 2013. Pengaruh Level Onggok Sebagai Aditif Terhadap Kualitas Silase Isi Rumen Sapi. Bulletin Peternakan.Vol 37 (3) : 173-180.
Utomo R. 2013. Konservasi Hijauan Pakan dan Peningkatan Kualitas Bahan Pakan Berserat Tinggi. In Press.
Yakin AE, Sariri AK. 2012. Penggantian Sebagian Hijauan Dengan Silase Isi Rumen Sapi Terhadap Kecernaan Dan Feed Cost Per Gian Sapi Potong. Prosiding Seminar Nasional “Pengembangan Agrbisnis Peternakan Menuju Swasembada Protein Hewani “ Universitas Jendral Soedirman. Purwokerto.
Widyawati S. 1995. Pengaruh Lama Pemeraman dan Aras Isi Rumen Terhadap Kualitas Jerami Padi dan Pucuk Tebu. [Tesis]. Yogyakarta. Fakultas Peternakan. Universitas Gajah Mada. Yogyakarta.
Van Thu N. 2001. Effect Of Urea-Molasses-Mineral Supplementation On In Vivo, In Situ And In Vitro Feed Digestibility Of Swamp Buffaloes. Proc. Buffalo Workshop. December 2001. http://www.mekarn.org/procbuf/thu. htm [20 Oktober 2014].

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>