PEMANFAATAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Lynn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN SOFT CANDY
Main Article Content
Abstract
Pada penelitian ini soft candy merupakan salah satu produk diversifikasi dengan
pewarna alami ekstrak kelopak bunga rosella kering. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui jenis dan konsentrasi ekstrak rosella yang tepat untuk digunakan sebagai
pewarna alami pada pembuatan soft candy dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu
jenis rosella merah dan jenis rosella ungu dan jumlah konsentrasi 5% dan 10%.
Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik, kadar air, pH. Pada produk soft candy
terpilih dihasilkan oleh ekstrak rosella ungu dengan jumlah konsentrasi 10% dengan
nilai hedonik warna 5,86, hedonik aroma 4,44, hedonik rasa 5,18, hedonik tekstur 5,28,
yang menunjukkan warna, rasa dan tekstur soft candy berperwarna alami disukai,
kadar air 22,86%, pH 6, tekstur 15,8 load gram, warna L= 32,25, a= 2.37, b= 8,75, c=9,05
( merah keunguan tua) dan h= 74,85 dan nilai gula total 74,21%
Kata Kunci: ekstrak rosella, konsentrasi, soft candy, pewarna alami.
pewarna alami ekstrak kelopak bunga rosella kering. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui jenis dan konsentrasi ekstrak rosella yang tepat untuk digunakan sebagai
pewarna alami pada pembuatan soft candy dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu
jenis rosella merah dan jenis rosella ungu dan jumlah konsentrasi 5% dan 10%.
Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik, kadar air, pH. Pada produk soft candy
terpilih dihasilkan oleh ekstrak rosella ungu dengan jumlah konsentrasi 10% dengan
nilai hedonik warna 5,86, hedonik aroma 4,44, hedonik rasa 5,18, hedonik tekstur 5,28,
yang menunjukkan warna, rasa dan tekstur soft candy berperwarna alami disukai,
kadar air 22,86%, pH 6, tekstur 15,8 load gram, warna L= 32,25, a= 2.37, b= 8,75, c=9,05
( merah keunguan tua) dan h= 74,85 dan nilai gula total 74,21%
Kata Kunci: ekstrak rosella, konsentrasi, soft candy, pewarna alami.
Article Details
How to Cite
Suprayatmi, M. (2017). PEMANFAATAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Lynn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN SOFT CANDY. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 1(2), 141–147. https://doi.org/10.30997/jah.v1i2.369
Section
Articles
Authors who publish with Jurnal Agroindustri Halal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Agroindustri Halal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work