PEMANFAATAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa Lynn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN SOFT CANDY

Mira Suprayatmi

Abstract

Pada penelitian ini soft candy merupakan salah satu produk diversifikasi dengan
pewarna alami ekstrak kelopak bunga rosella kering. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui jenis dan konsentrasi ekstrak rosella yang tepat untuk digunakan sebagai
pewarna alami pada pembuatan soft candy dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu
jenis rosella merah dan jenis rosella ungu dan jumlah konsentrasi 5% dan 10%.
Parameter yang diuji yaitu uji organoleptik, kadar air, pH. Pada produk soft candy
terpilih dihasilkan oleh ekstrak rosella ungu dengan jumlah konsentrasi 10% dengan
nilai hedonik warna 5,86, hedonik aroma 4,44, hedonik rasa 5,18, hedonik tekstur 5,28,
yang menunjukkan warna, rasa dan tekstur soft candy berperwarna alami disukai,
kadar air 22,86%, pH 6, tekstur 15,8 load gram, warna L= 32,25, a= 2.37, b= 8,75, c=9,05
( merah keunguan tua) dan h= 74,85 dan nilai gula total 74,21%
Kata Kunci: ekstrak rosella, konsentrasi, soft candy, pewarna alami.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.