PENGGUNAAN STEVIA (STEVIA REBAUDIANA) SEBAGAI ANTIMIKROBA PADA PRODUK MINUMAN THE

Main Article Content

Mardiah Mardiah

Abstract

Minuman teh menjadi salah satu minuman RTD (ready to drink) yang banyak dikonsumsi
oleh konsumen. Kerusakan biologis pada produk minuman teh seringkali terjadi karena
aktivitas mikroorganisme pada produk minuman teh. Tujuan penelitian ini adalah penggunaan
stevia sebagai pemanis sakaligus sebagai antimikroba. Rancangan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu perbandingan
sukrosa dan stevia dengan perlakuan A1 (sukrosa 99,93%:stevia 0,07%), A2 (sukrosa
99,88%:stevia 0,12%), A3 (sukrosa 99,80%:stevia 0,20%), kemudian diuji organoleptik
menggunakan uji rating dan uji hedonik. Formula yang terpilih dibandingkan dengan kontrol
A4 (sukrosa 100%:stevia 0%) dan pengujian efektifitas stevia sebagai antimikroba. Hasil uji
organoleptik menunjukkan formula terpilih yaitu formula A3 (Sukrosa 99,80%:stevia 0,20%).
Kesimpulannya bahwa stevia sebagai pemanis pada produk minuman teh cukup disukai pada
konsentrasi 0.20% dan efektif menurunkan jumlah total mikroba dibanding dengan control.
Kata kunci: minuman teh, Stevia rebaudiana, antimikroba.

Article Details

Section
Articles