Literature Review: Potensi Buah Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai Bahan Fungsional pada Produk Pangan

Authors

  • Muhammad Riham Maulidi Universitas Djuanda
  • Raden Siti Nurlaela Universitas Djuanda

DOI:

https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15517

Keywords:

antioksidan, etlingera elatior, pangan fungsional, kesehatan, kecombrang

Abstract

Kecombrang (Etlingera elatior) memiliki potensi besar sebagai bahan fungsional dalam industri pangan Indonesia, berkat kandungan senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, dan polifenol. Kajian ini mengeksplorasi manfaatnya, termasuk penggunaan minyak atsiri dari kulit buah kecombrang sebagai antioksidan alami yang efektif menghambat kerusakan oksidatif pada produk daging olahan. Jus kecombrang terbukti menurunkan kadar glukosa darah, berpotensi sebagai pengelolaan alami diabetes. Marinasi dengan ekstrak kecombrang juga meningkatkan kualitas fisik daging, seperti kandungan protein, keempukan, dan retensi air. Secara keseluruhan, kecombrang menawarkan peluang signifikan untuk inovasi pangan fungsional dan peningkatan kesehatan masyarakat.

References

[BAPPEDA Pemerintah Provinsi Jawa Barat]. 2016. Laporan Akhir Penyusunan Rencana Kebutuhan Investasi Pusat Pertumbuhan Pangandaran Raya 2016. www.bappeda.jabarprov.go.id.

Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak metanol buah dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) RM SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1.

Farida, S. & Maruzy (2016). KECOMBRANG (Etlingera elatior): SEBUAH TINJAUAN PENGGUNAAN SECARA TRADISIONAL, FITOKIMIA DAN AKTIVITAS FARMAKOLOGINYA Torch Ginger : A review of Its Traditional Uses, Phytochemistry and Pharmacology (Vol. 9, Issue 1).

Indi, A., Hafid, H., Zulkarnain, D., Jaya, D., & Nasiu, F. (2022). Acidity Degree (pH), Cooking Loss and Tenderness: Study of Marinated Chicken Afkir with Pineapple (Ananas Comosus L. Merr) Peel Extract. International Journal Of Scientific Advances, 3(3). https://doi.org/10.51542/ijscia.v3i3.24

Isyanti, M., Andarwulan, N., & Dan Faridah, D. N. (2019). Karakteristik Fisik dan Fitokimia Buah Kecombrang (Etlingera elatior. Jack) R.M. Sm). Warta IHP, 36(2), 96–105.

Nurshafa, A., Irmawaty, I., Qurniawan, A., & Rusny, R. (2024). Pengaruh Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior) terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak dan Daya Ikat Air Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Ilmiah AgriSains, 25(2), 89-107.

Patriani, P., Sari, T. V., & Wahyuni, T. H. (2022, October). Marinasi Menggunakan Buah Patikala terhadap Kualitas Fisikokimia Daging Ayam Kampung. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL UNARS (Vol. 1, No. 1, pp. 25-31).

Primadini, RD. (2010). Uji aktivitas pengkhelatan besi pada ekstrak metanol tanaman obat pegagan (Centella asiatica), Bunga Merak (Caesalpinia pulcherimma) dan Sendilaw Udang (Commersonia batramia) [skripsi]. Bengkulu [ID]: Universitas Bengkulu.

Riyanti, S., Agustian, N., & Syam, A. K. (2023). Potency of Honje Hutan Flowers (Etlingera Hemisphaerica (Blume) RM Sm.) as Alpha-Glucosidase Inhibitor. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 10(1), 52-58.

Ruyani, A., Sundaryono, A., Rozi, Z., Samitra, D., & Gresinta, E. (2014). Potential assessment of leaf ethanolic extract honje (Etlingera hemisphaerica) in regulating glucose and triglycerides on mice (Mus musculus). International Journal of Sciences.

Sari, F. F., Nursa'adah, E., Karyadi, B., Ruyani, A., & Parlindungan, D. (2023). Pengaruh Konsumsi Minuman Segar Buah Etlingera Hemisphaerica (MSBE) Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pekerja Tambang Emas. Jurnal Biosilampari: Jurnal Biologi, 5(2), 199-206.

Sukandar, D., Muawanah, A., Rudiana, T., & Aryani, K. F. (2017). PEMANFAATAN MINYAK ATSIRI KULIT BUAH HONJE SEBAGAI ANTIOKSIDAN PRODUK SOSIS AYAM. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 28(1), 20–26. https://doi.org/10.6066/jtip.2017.28.1.20

Downloads

Published

2024-10-11

How to Cite

Maulidi, M. R., & Nurlaela, R. S. (2024). Literature Review: Potensi Buah Kecombrang (Etlingera elatior) sebagai Bahan Fungsional pada Produk Pangan. Karimah Tauhid, 3(10), 11778–11785. https://doi.org/10.30997/karimahtauhid.v3i10.15517

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>