KUALITAS TELUR ITIK ALABIO (ANAS PLATHYRYNCOS BORNEO) YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL DENGAN TAMBAHAN KROMIUM ORGANIK

Main Article Content

Eneng Aulia
Elis Dihansih
Dede Kardaya

Abstract

Kromium (Cr) adalah  unsur golongan mineral esensial Mineral Cr adalah  mineral yang memiliki yang mempunyai bilangan oksidasi 0, 2+, 3+, 4+ dan 6+ dan masuk kedalam dalam unsur transisi. Umumnya Cr bervalensi tiga merupakan bentuk yang paling stabil. Telur dari ternak unggas merupakan sumber protein, asam oleat, besi, fosfor, mineral, vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K) serta vitamin yang larut dalam air (vitamin B). Penelitian ini dilaksanakan di kandang ternak unggas Universitas Djuanda Bogor selama 6 minggu dari 1 Januari 2015 ssampai 6 Februari 2016. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 taraf suplementasi Cr yaitu R0= 0 ppm, R1= 0.75 ppm dan R2= 1.5 ppm. Hasil penelitian menunjukan bahwa tebal kerabang berkisar antara 0.13 – 0.19 mm, indeks telur 76.90 – 80.32 %,  warna kuning 6.83 – 7.37, indeks kuning 0.39 – 0.46, indeks putih 0.10 – 0.16 dan nilai HU 85.16 – 85.75. data yang diperoleh dianalisa menggunakan table of variance (ANOVA) penambahan kromium organic sampai taraf 1.5 ppm berpengaruh nyata terhadap kualitas telur meliputi warna kuning telur dan nilai HU.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Aulia, E., Dihansih, E., & Kardaya, D. (2016). KUALITAS TELUR ITIK ALABIO (ANAS PLATHYRYNCOS BORNEO) YANG DIBERI RANSUM KOMERSIL DENGAN TAMBAHAN KROMIUM ORGANIK. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(2), 79–85. https://doi.org/10.30997/jpnu.v2i2.743
Section
Articles

References

Anggorodi R. 1995. Ilmu Makanan Ternak Unggas. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Austarlianingrum, Y. 2005. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Singkong (Manihot Esculenta) pada ransum Ayam Petelur terhadap Kualitas Telur. Skripsi Jurusan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Buckle, A. A., R. A. Edgard, E. H. Fleet, dan M. Wotton. 1987. Ilmu Pangan.

Campbell JR, Kenealy MD, Campbell KL. 2003. Animal Science, The Biology, Care and Production of Domestic Animal. 4th Ed. Edward Arnold Publisher Ltd., New York.

Goff dan Gopper SS. 2000. Andvance nutrition and human metabolism. 3rd Edition. Wadsworth. Thomson Learning, Balmount. 584 pp.

Gopper SS, Smith JL, Goff JL. 2009. Advanced Nutrition and Human Metabolism, Fifth edition. Wadsworth Cengage Learning, Belmont. USA. Hal. 513-516.

Kul S, Seker I. 2004. Phenopic correlation between some external and internal egg quality traits in the Japanese quail (Cortunix cortunix japonica). Int. J. Poult. Sci. 3: 400-405.

Luseba D. 2005. The Effect of Selenium and Chromium on Stress Level, Gowth Performance Selected Carcass Characteristic and Mineral Status of Feedlot Cattle [Thesis]. University of Pretoria etd.

McNamara JP and F Valdez. 2005. Adipose tissue metabolism and production responses to calcium propionate and chromium propionate. J. Dairy Sci. 88: 2498-2507.

Murtidjo, B. A. 1985. Pedoman Beternak Broiler. Penerbit Kanisius. Jakarta.

National Research Council. 1994. Nutrient Requirements of Poultry. 9th Revised Edition. National Academy Press. Washington DC. USA
Nheseim, M.C., R.E. Austic dan L.E. Card. 1979. Poultry Production. 12th Ed. Lea & Febiger, Philadelpia.

Pollard GV et al. 2001. Effect of Organic Chromium on Protein Synthesis and Glucose Uptake in Ruminants. The Professional Anim Scientist 17:261-266.

Purnamaningsih, A. 2010. Pengaruh Penambahan Tepung Keong Mas (Pamacea Canaliculata Lamarck) dalam Ransum Terhadapa Kualitas TelurItik. [Skripsi]. Surakarta : Universita Sebelas Maret Surakarta.

Rahayu, I. H. S. 2001. Karakteristik fisik dan nutrisi telur ayam Merawang. Seminar.

Ranto dan Maloedyn Sitanggang, Panduan Lengkap Beternak Itik, PT Agromedia Pustaka, Jakarta 2005.

Rasyaf, M. 1993. Beternak Ayam Petelur. Jakarta: Penebar Swadaya.

Romanoff, AL and AJ Romanoff. 1963. The Avian Egg. John Wiley and Son. Inc, New York.

Setiawan, D. 2006. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix coturnix japonica) pada Perbandingan Jantan dan Betina yang Berbeda. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Sinurat, 2000. Penyusunan ransum ayam ras dan itik. Pelatihan proyek pengembangan agribisnis peternakan, Dinas Peternakan DKI Jakarta, 20 juni 2000.

Sinurat, A.P.,P. Setiadi, A Lasmini, A.R.J. Darma. 1994. Penggunaan cassapro (singkong terfermantasi) untuk itik petelur. Ilmu dan peternakan 8 (2) : 28-31.

Solomon NW. 1988. Physiological Interaction of Mineral. In : Bodwell CE, Erdman JW, Editor. Nutrient Interaction. Marcel Dekker, Inc.

Srigandono, B, 1991. Produksi Unggas Air. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Stadelman WJ, Cotteril OJ. 1995. Egg Science and Technology. Faourted. Food Produck Press. An Imprint Of The Haworth Press. Inc. New York. London.

Stell, R.G.D. dan J. H. Torrie. 1993. Prinsip dan Prosedur Statistika. Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan : M. Syah. PT Gramedia. Jakarta.

Sudaryani, Titik dan H. Santosa.2000. Pembibitan Ayam Ras. PT. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sudibya, 1989. Suplementasi Vitamin A Dalam Ransum Terhadap Produksi dan Kualitas Telur Itik. [Tesis]. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sudrajat D, Kardaya D, Dihansih E, Puteri SFS.2014. Performa produksi telur burung puyuh yang diberi ransum mengandung kromium organik. JITV 19(4): 257-262.

Suryadi U, U Santosa dan UH Tanuwiria. 2011. Strategi Eliminasi Stres Transportasi pada Sapi Potong Menggunakan Kromium Organik. Unpad Press, Bandung.

Suttle NF. 2010. Mineral Nutrition of Livestock. 4th edition. CAB International, Wallingford. Hlm.453.

Terjemahan oleh H. Purnomo dan Adiyono. UI Press,Jakarta.

Tillman, Allen D, Hari H,Soedomo R,Soeharto P, Soekanto L. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada Press. Yogyakarta.

Tilman, 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta.

Wahyu J. 1997. Ilmu Nutrisi Unggas. Gadjah Mada.

Wiradimadja R. 2007. Dinamika Status Kolestrol Pada puyuh jepang (Cortunix cortunix japonica) [Disertasi]. Bogor : Sekolah Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.

Yildiz AÖ, Parlat S S, & Yazgan O. 2004. The Effect of Organic Chromium Supplementation on Production Traits and Some Parameters of Laying Quail. Revue Med Vet, 155(12): 642-646.

Yuwanta, T. 2007. Telur dan Kualitas Telur. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>