PERFORMA AYAM PEDAGING YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL MENGANDUNG TEPUNG AMPAS KURMA SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG

Main Article Content

Reky Fitro
Deden sudrajat
Elis Dihansih

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian tepung ampas kurma sebagai subtitusi jagung pada pakan komersial dan untuk mengetahui seberapa besar tepung ampas kurma bisa menggantikan jagung. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 100 % pakan komersial (kontrol), P1 97,5 % pakan komersial + 2,5% jagung, P2 97,5 % pakan komersial + 2,5% tepung ampas kurma, P3 95 % pakan komersial + 5% jagung, P4 95 % pakan komersial + 5% tepung ampas kurma, P5 92,5 % pakan komersial + 7,5% jagung, P6 92,5 % pakan komersial + 7,5 % tepung ampas kurma. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Pemberian pakan komersial mengandung tepung ampas kurma sampai dengan level 7,5 % tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bobot badan, konsumsi pakan dan konversi pakan. Indeks performa ayam pedaging yang diberi 95 % pakan komersial + 5 % tepung jagung mendapatkan prestasi yang paling baik (istimewa) dari perlakuan lainya. Nilai IOFC ayam pedaging pada penelitian ini, perlakuan yang diberi 95 % pakan komersial + 5 % tepung jagung mendapatkan nilai IOFC yang paling tinggi dari perlakuan lainya. Tepung ampas kurma dapat menggantikan pakan komersial dan jagung sampai level 7,5 %.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Fitro, R., sudrajat, D., & Dihansih, E. (2017). PERFORMA AYAM PEDAGING YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL MENGANDUNG TEPUNG AMPAS KURMA SEBAGAI PENGGANTI JAGUNG. Jurnal Peternakan Nusantara, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.30997/jpnu.v1i1.131
Section
Articles

References

Anggorodi R. 1995. Nutrisi Aneka Ternak Unggas. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Borrel VEH. 2001. The Biology of stress and its Application to Livestock Housing and Transportation Assessment. Animal Science 79. (E. Suppl) :E260:267.
Ditjen Peternakan. 2008. Buku Statistik Peternakan. Departemen Pertanian Republik Indonesia.
Fadilah R. 2004. Mengelola Peternakan Ayam Broiler Komersil. Cetakan ke-1. Jakarta: Agromedia Pustaka.
Fadilah R. 2007. Beternak Unggas Bebas Flu Burung. Agromedia. Jakarta.
Hillman PE, Scot NR, Van Tienhoven A. 2000. Physiological, Responses and Adaptation to Hot and Cold Environments. Di Dalam Yousep MK, Editor.
Iskandar S, Juarini E, Zainuddin D, Resnawati H, Wibowo B, Sumanto. 1991. Teknologi Tepat Guna Ayam Buras. Balai Penelitian Ternak Ciawi Bogor. 45 hlm
James RG. 1992. Livestock and Poultry Production. 4th Edition. The Avi Publishing Co, Inc. Wesport. Conecticut.
Laboratorium Pengujian Nutrisi Pusat Penelitian Biologi-LIPI. 2010. Hasil Analisa Ampas Kurma. Cibinong Science Center, Bogor.
Lacy, Vest LR. 2000. Improving feed conversion in ayam pedaging : A. guide for growers. http://www.ces. uga.edu/pubcd.c:793-w.html. [25 Januari 2014]
Lubis DA. 1980. Ilmu Makanan Ternak. PT. Pembangunan. Jakarta.
Muharlein, Achmanu, Agung K. 2010. Efek Lama Waktu Pembatasan Pemberian Pakan Terhadap Performan Ayam Pedaging. Jurnal Ternak Tropika Vol. Jurusan Proter. FAPET. UBM Malang.
North MO, Bell DD. 1990. Commercial Chicken Production Manual. Ed ke-4. New York: Chapman and Hall.
Prawirokusumo S. 1994. Ilmu Gizi Kompeatif BPFE. Yogyakarta.
Rasyaf M. 2007. Beternak Ayam Broiler. Penebar Swadaya. Jakarta.
Rusmana D, Duluatif N, Lalah Latifah S. 2010. Pengaruh Ransum Mengandung Minyak Ikan Lemuru dan Subplementasi Vitamin E Terhadap Bobot Badan Akhir, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Fakultas Peternakan, Universitas Padjajaran. Bandung.
Scott ML, Nesheim, Young. 1992. Nutrition of The Chicken. MLScott and associates, Ithaca. New York.
Setiaji D, Sudarman A. 2005. Ekstrak Daun Beluntas (Pluchea Indica Less) Sebagai Obat Antistres Pada Ayam Broiler. Media Pet. 28: 46-51.
Siregar AP. 1980. Tehnik Beternak Ayam Pedaging. Merdie Group. Jakarta.
Siregar AP. 1980. Tehnik Beternak Ayam Pedaging. Merdie Group. Jakarta.
Soeharsono. 1976. Respon Broiler Terhadap Berbagai Kondisi Lingkungan. Disertasi. Universitas Padjajaran. Bandung.
Tobing V. 2005. Beternak Ayam Broiler Bebas Anti Biotika Murah dan Bebas Residu. Penebar Swadaya. Jakarta.
Wahju J. 2004. Ilmu Nutrisi Ternak Unggas. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>