Kajian Penggunaan Beras Analog yang Disubstitusi Glukomanan Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Sebagai Antidiabetes Mencit yang Diinduksi Aloksan

Main Article Content

Bella Intan Ayu Safitri
Subekti
Sri Hidayati
Samsu Udayana Nurdin
Samsul Rizal

Abstract

Beras analog yang disubtitusi glukomanan porang (Amorphophallus Oncophylus) mengandung serat yang tinggi dan memiliki indeks glikemk yang rendah (43) sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beras analog yang disubtitusi glukomanan porang terhadap kadar gula darah, berat badan, dan konsumsi ransum pada mencit yang diinduksi aloksan. Percobaan disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 kali perlakuan dengan 6 ulangan. Data yang diperoleh diuji keseragamannya dengan menggunakan uji Bartlett dan kemenambahan data diuji dengan uji Tuckey. Selanjutnya data dianalisis dengan sidik ragam untuk mendapatkan penduga ragam galat dan mengetahui pengaruh perlakuan, kemudian data dianalisis dengan menggunakan uji BNT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian beras analog yang disubtitusi glukomanan porang pada mencit yang diinduksi aloksan memberikan kadar gula darah sebesar 93,83 mg/dL, menurunkan berat badan 3,53 g, konsumsi ransum 3,45 g/hari, dan efisiensi ransum -14,80%.

Article Details

How to Cite
Safitri, B. I. A., Subekti, Hidayati, S., Nurdin, S. U., & Rizal, S. (2023). Kajian Penggunaan Beras Analog yang Disubstitusi Glukomanan Porang (Amorphophallus Oncophyllus) Sebagai Antidiabetes Mencit yang Diinduksi Aloksan. JURNAL AGROINDUSTRI HALAL, 9(3), 246–256. https://doi.org/10.30997/jah.v9i3.9514
Section
Articles

References

Ari Nugroho, F., Mayang Saputri Ginting, R., & Diana, N. (2015). Kadar NF- Kβ Pankreas Tikus Model Type 2 Diabetes Mellitus dengan Pemberian Tepung Susu Sapi. Indonesian Journal of Human Nutrition, 2(2), 91–100. https://doi.org/10.21776/ub.ijhn.2015.002.02.4

Arif, A. Bin, Budiyanto, A., & Hoerudin. (2014). Nilai Indeks Glikemik Produk Pangan dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 32(3), 91–99. https://doi.org/10.21082/jp3.v32n3.2013.p91-99

Asmat, U., Abad, K., & Ismail, K. (2016). Diabetes mellitus and oxidative stress—A concise review. Saudi Pharmaceutical Journal, 24(5), 547–553. https://doi.org/10.1016/j.jsps.2015.03.013

Augustin, L. S. A., Kendall, C. W. C., Jenkins, D. J. A., Willett, W. C., Astrup, A., Barclay, A. W., Björck, I., Brand-Miller, J. C., Brighenti, F., Buyken, A. E., Ceriello, A., La Vecchia, C., Livesey, G., Liu, S., Riccardi, G., Rizkalla, S. W., Sievenpiper, J. L., Trichopoulou, A., Wolever, T. M. S., … Poli, A. (2015). Glycemic Index, Glycemic Load and Glycemic Response: An International Scientific Consensus Summit from The International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 25, 795–815. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2015.05.005

Bahman, D. S., Yuliet, & Ihwan. (2019). Efek Akar Garcinia rostrata Hassk.ex Hook.f terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan (Mus musculus) yang Diinduksi Aloksan. Biocelebes, 13(1), 21–29. https://bestjournal.untad.ac.id/index.php/Biocelebes/article/view/12867

Bulu, A., Wahyuni, T. D., & Sutriningsih, A. (2019). Hubungan Antara Tingkat Kepatuhan Minum Obat Dengan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II. Ilmiah Keperawatan, 4(1), 181–189. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/1501

Diyah, N. W., Ambarwati, A., Warsito, G. M., Niken, G., Heriwiyanti, E. T., Windysari, R., Prismawan, D., Hartasari, R. F., & Purwanto, P. (2018). Evaluasi Kandungan Glukosa Dan Indeks Glikemik Beberapa Sumber Karbohidrat Dalam Upaya Penggalian Pangan Ber-Indeks Glikemik Rendah. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 3(2), 67. https://doi.org/10.20473/jfiki.v3i22016.67-73

Fajri, A. N., Rumitasari, A., Andriani, J., Azizah, S. N., & Luthfiah, N. (2020). Camilan Sehat Rendah Indeks Glikemik Sebagai Alternatif Pencegahan Penderita Diabetes. Jurnal ABDI, 2(1), 59–67. https://journal.unhas.ac.id/index.php/kpiunhas/article/view/9202

Fajriah, F., Faridah, D. N., & Herawati, D. (2022). Penurunan Indeks Glikemik Nasi Putih dengan Penambahan Ekstrak Serai dan Daun Salam [ Decreasing White Rice Glycemic Index by the Addition of Lemongrass and Indonesian Bay Leaves ]. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 33(2), 169–177. https://doi.org/10.6066/jtip.2022.33.2.169

Faridahanum, S. D., Nurwidya, F., & Wulandari, Y. (2021). The effect of dietary fiber on insulin resistance in obesity: A literature review. World Nutrition Journal, 4(2), 65–72. https://doi.org/10.25220/wnj.v04.i2.0009

Fergiyanti, D. S., & Nangameka, Y. (2018). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Pembelian Beras IR 64 di Pasar Tradisional (Studi Kasus Di Pasar Tradisional Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo). Agribios, 16(2), 39–48. https://unars.ac.id/ojs/index.php/agribios/article/view/243/194

Herlina, D., Nesha, T., Noor, F., Okki, A, D, E., & AI, D. (2018). Pengaruh Pemberian Beras Merah Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Wistar. Media Medika Muda, 2(2), 343–354. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/mmm/article/view/2630

Ighodaro, O. M., Adeosun, A. M., & Akinloye, O. A. (2017). Alloxan-induced diabetes, a common model for evaluating the glycemic-control potential of therapeutic compounds and plants extracts in experimental studies. Medicina (Lithuania), 53(6), 365–374. https://doi.org/10.1016/j.medici.2018.02.001

International Diabetes Federation. (2021). IDF Diabetes Atlas 10th Edition. In Diabetes Research and Clinical Practice (Vol. 102, Issue 2). https://doi.org/10.1016/j.diabres.2013.10.013

Kim, H. K., Nanba, T., Ozaki, M., Chijiki, H., Takahashi, M., Fukazawa, M., Okubo, J., & Shibata, S. (2020). Effect of the intake of a snack containing dietary fiber on postprandial glucose levels. Foods, 9(10), 1–11. https://doi.org/10.3390/foods9101500

Lestari, Zulkarnain, & Sijid, S. A. (2021). Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan dan Cara Pencegahan. UIN Alauddin Makassar, November, 237–241. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb

Marsono, Y., Noor, Z., & Rahmawati, F. (2003). Pengaruh Diet Kacang Merah Terhadap Kadar Gula Darah Tikus Diabetik Induksi Alloxan. Jurnal. Teknol. Dan Industri Pangan, 14(1), 1–7. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/636/3759

Nurdiantini, I., Prastiwi, S., & Nurmaningsari, T., Fatonah, S., Rihiantoro, T., Irawan, H., & Ari, S. (2017). Pengaruh Pemberian Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Terhadap Kadar Hdl Pada Tikus (Rattus novergicus) Strain Wistar DM Tipe 2. Journal Nursing News, 2(2), 31–37. https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/510

Plasma, I., Diinduksi, S., Yuniastuti, A., Susanti, R., & Iswari, R. S. (2018). Efek Infusa Umbi Garut (Marantha arundinaceae L) Terhadap Kadar Glukosa dan Insulin Plasma Tikus yang Diinduksi Streptozotocyn. Jurnal Mipa, 41(1), 34–39. https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/JM/article/view/15874

Rahman, S. S., Yasmin, N., Mizanur Rahman, A. T. M., Zaman, A., Rahman, M. H., & Abdur Rouf, S. M. (2017). Evaluation and optimization of effective-dose of alloxan for inducing type-2 diabetes mellitus in long evans rat. Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research, 51(4), S661–S666. https://doi.org/10.5530/ijper.51.4s.96

Rias, A. Y., & Sutikno, E. (2017). Hubungan Antara Berat Badan Dengan Kadar Gula Darah Acak Pada Tikus Diabetes Mellitus. Jurnal Wiyata,4(1), 72–77. https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/149/103

Satyajaya, W., Subeki, Utomo, T. P., Rasyid, H. Al, & Diniarti, S. (2017). Pengaruh Konsumsi Beras Siger dari Ubi Kayu terhadap Kadar Glukosa Darah manusia. Prosiding-Pertemuan Tahunan Dan Seminar Nasional APTA, 272–281. http://repository.lppm.unila.ac.id/7264/1/Wisnu1.pdf

Subeki, Ibrahim, G. A., Utomo, T. P., Yuliadi, E., & Adawiyah, R. (2020). Effect of Siger Rice from Waxy Cassava (Manihot Esculenta) on Oligosaccharide Levels and Chemical Blood Profiles in Mice. Journal of Physics: Conference Series, 1467(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1467/1/012039

Subeki, Satyajaya, W., & Murhadi, and Yuliadi, E. (2016). Effect of Siger Rice from Cassava on Blood Glucose Level and The Pancreas in Mice Induced Alloxan. The USR International Seminar on Food Security (UISFS) 2016, 142-155. http://repository.lppm.unila.ac.id/2807/

Susanti, N. (2016). Suplementasi Tepung Porang (Amorphopallus muelleri Blume) Sebagai Nutaceucal Dalam Manajemen Diabetes Mellitus Tipe 3. El-Hayah, 5(1), 1–23. https://ejournal.uin-malang.ac.id/index.php/bio/article/view/3035/4919

Tolistiawaty, I., Widjaja, J., Sumolang, P. P. F., & Octaviani. (2014). Health Portrait of Mus musculus in Laboratory Condition. Jurnal Vektor Penyakit, 8(1), 27–32. https://ejournal.litbang.kemkes.go.id/index.php/vektorp/article/viewFile/7527/5200

Valencia, E., & Purwanto, M. G. . (2020). Artificial Rice As an Alternative Functional Food to Support Food Diversification Program. The 2019 International Conference on Biotechnology and Life Science, 177–186. https://doi.org/10.18502/kls.v5i2.6449

Wulan, S. S., Nur, M. B., & Azzam, R. (2020). Peningkatan Self Care Melalui Metode Edukasi Brainstorming Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Increasing Self Care Through Brainstorming Education Method. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 9(1), 7–16. https://ejournal.umpri.ac.id/index.php/JIK/article/view/1009/462